Ответы на вопросы на стр.5 Часть 2 ГДЗ Коровина Журавлев 5 класс (Литература)

Изображение Проверьте себя1. Чем интересен характер писателя? О каких особенностях творчества и личности Леонида Андреева сообщил нам Корней Иванович Чуковский?Характер писателя...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коровина, Журавлев 5 класс, Просвещение:
Проверьте себя
1. Чем интересен характер писателя? О каких особенностях творчества и личности Леонида Андреева сообщил нам Корней Иванович Чуковский?
Характер писателя интересен тем, что в нем сочетались противоречивые черты. Он был индивидуалист, но в то же время чутко реагировал на чужие проблемы, особенно часто помогал литераторам, да и любому просителю помогал часто просто так. К.И. Чуковский вспоминал, что у Андреева была тяга к огромному, в доме было много крупных вещей. Дом был многолюден. Писанию Андреев отдавался страстно, до полного истощения сил, чаще всего писал ночью. Бывали месяцы, когда он ничего не писал, а потом вдруг с невероятной скоростью продиктует в несколько ночей громоздкую трагедию или повесть. Шагает по ковру, пьет черный чай и четко декламирует; пишущая машинка стучит как безумная, но все еле поспевает за ним. Периоды, диктуемые им, были подчинены музыкальному ритму, который нес его на себе, как волна. Без этого ритма, почти стихотворного, он не писал даже писем.
Он не просто писал свои вещи, он был охвачен ими как пожаром. Он становился на время маньяком, не видел ничего, кроме них; как бы малы они ни были, он придавал им грандиозные размеры, насыщая их гигантскими образами, ибо и в творчестве, как в жизни, был чрезмерен; недаром любимые слова в его книгах «огромный», «необыкновенный», «чудовищный». Каждая тема становилась у него колоссальной, гораздо больше его самого, и застилала перед ним всю вселенную.
Проза Андреева подчинена музыкальному ритму, без этого ритма он не писал даже писем.
2. Используя ресурсы Интернета и материалы словаря «Русские писатели. XX век», подготовьте устное сообщение о жизни писателя.
Леонид Андреев
Леонид Андреев родился 21 августа 1871 года в Орле в семье землемера.
Андреев рано пристрастился к чтению. Другой его страстью было рисование, рисовать писателя научила мать.
В 1882 году он поступил в Орловскую классическую гимназию. В гимназии Андреев увлёкся философией и изучил труды многих философов.
В 1889 году умер отец Андреева, мать осталась одна с шестью детьми. Семнадцатилетний Андреев старался помочь матери: занимался репетиторством, рисовал портреты на заказ.
После окончания гимназии, писатель поехал в Петербург и в 1891 году поступил на юридический факультет Петербургского университета. Учиться Андрееву не нравилось, было не интересно.
Жил Андреев очень бедно, зарабатывал тем, что писал портреты. Начал сочинять рассказы.
В 1893 году Андреева отчислили из университета, потому что у него не было денег, чтобы заплатить за учёбу. Он перевёлся на второй курс юридического факультета Московского университета и переехал в Москву.
В 1897 году Андреев устроился на работу помощником присяжного поверенного московского судебного округа. Вскоре он стал судебным репортёром журнала.
В 1901 году вышел первый сборник рассказов Андреева.
В 1908 году Андреев переехал в Финляндию, где прожил до смерти. Умер он в 1919 году.
***
Рассказ Леонида Андреева «Кусака» посвящен теме «ненужности». Также писатель поднимает вопросы милосердия, отзывчивости и жестокости по отношению к животным.
Писатель с сочувствием относится к самой Кусаке, но также испытывает симпатию к девочке Лёле.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.