Ответы на вопросы на стр.33 Часть 2 ГДЗ Коровина Журавлев 7 класс (Литература)

Изображение Проверьте себя1. Что нового узнали вы о М. Горьком из его воспоминаний и высказываний о нём его знакомых и друзей?Максим Горький – это псевдоним писателя Алексея...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коровина, Журавлев 7 класс, Просвещение:
Проверьте себя
1. Что нового узнали вы о М. Горьком из его воспоминаний и высказываний о нём его знакомых и друзей?
Максим Горький – это псевдоним писателя Алексея Максимовича Пешкова. Он родился в небогатой семье, с детских лет много трудился и любил читать. Я узнал о том, что Горький не закончил школу. Он попробовал себя в роли повара на корабле, продавца обуви и кренделей, пилил дрова, был помощником садовника и иконописца. Общался с самыми разными людьми – нищими бездомными и успешными литераторами. Горький на опыте знал о человеческой жестокости и равнодушии, о сложностях, о взлетах и падениях. Он показал нам, что при должном трудолюбии, терпении и любви к знаниям можно выбиться в люди из самых низов.
2. Подготовьте устное сообщение-рассказ о писателе, включив в него воспоминания и письма.
Читаем самостоятельно
Познакомьтесь самостоятельно с легендой о Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль» и иллюстрациями к ней (обратитесь к школьной библиотеке и к ресурсам Интернета). Какова главная мысль произведения?
Максим Горький (1868 - 1936)
Максим Горький родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Его настоящее имя – Алексей Пешков. Отец будущего писателя, Максим Пешков, был столяром, а мать, Варвара Каширина, происходила из небогатой мещанской семьи. Когда Горькому исполнилось три года, он заболел холерой и заразил отца. Мальчик выздоровел, но Максим Пешков вскоре умер. Мать вышла замуж второй раз, и Горький остался на попечении ее отца Василия Каширина, владельца красильной мастерской.
Воспитывали будущего писателя бабушка и дедушка. Василий Каширин научил Горького грамоте по церковным книгам, а Акулина Каширина читала ему сказки и стихи. Позднее писатель вспоминал: «Я был наполнен стихами бабушки, как улей медом; кажется, я и думал в формах ее стихов».
К 1870-м годам дед Максима Горького разорился. Семья переехала в самый бедный район Нижнего Новгорода – Кунавинскую слободу. Чтобы помочь родственникам, будущий писатель с детства пытался заработать и занимался ветошничеством – искал на улицах города вещи и продавал их.
В 1878 году Горький поступил в Слободско-Кунавинское начальное училище. Учился он отлично, от учителей получал награды за хорошие оценки – книги, похвальные листы. Но воспоминания Горького о школе мрачные: «В школе мне снова стало трудно, ученики высмеивали меня, называя ветошником, нищебродом, а однажды, после ссоры, заявили учителю, что от меня пахнет помойной ямой и нельзя сидеть рядом со мной. <…> Но вот наконец я сдал экзамен в третий класс, получил в награду Евангелие, басни Крылова в переплете, дали мне также похвальный лист. <…> Я отнес книги в лавочку, продал их за пятьдесят пять копеек, отдал деньги бабушке, а похвальный лист испортил какими-то надписями и тогда же вручил деду. Он бережно спрятал бумагу, не развернув ее и не заметив моего озорства».
Из училища Горького исключили. В документах написали: «Курса <…> по бедности не окончил». После этого он был учеником сапожника и чертежника, посудомойщиком на пароходе, помощником иконописца и продавцом в купеческой лавке.
С детства Горький много читал, среди его любимых авторов были Стендаль, Оноре де Бальзак и Гюстав Флобер. Интересовался будущий писатель и философией – изучал труды Артура Шопенгауэра и Фридриха Ницше. Свои впечатления от прочитанных книг Горький вносил в личный дневник. «...Книги... показывали мне иную жизнь – жизнь больших чувств и желаний, которые приводили людей к подвигам и преступлениям... Для меня книга – чудо, в ней заключена душа написавшего её; открыв книгу, я освобождаю эту душу, и она таинственно говорит со мною», – писал М. Горький.
В 1884 году, в 16 лет, Максим Горький отправился в Казань – поступать в местный университет. Но у будущего писателя не было аттестата об образовании, и его не допустили к экзаменам.
В повести «Мои университеты» он позднее писал: «Под шум ливня и вздохи ветра я скоро догадался, что университет – фантазия…».
Денег на съем жилья у Горького не было. Первое время он жил у знакомых, а затем стал подрабатывать в казанском порту и снимать углы в ночлежках вместе с босяками. В свободное время он сочинял свои первые литературные произведения: заметки, рассказы и стихи.
Спустя несколько месяцев Горький нашел работу в булочной Василия Семенова, где часто собирались народовольцы. Там он познакомился с трудами русских революционеров, а вскоре вступил в один из подпольных кружков марксистов. Горький был агитатором, он проводил просветительские беседы с неграмотными и рабочими. Несмотря на всю активность во время собраний, Горького не воспринимали всерьез.
В 1890 году Горький отправился в пешее путешествие и побывал на юге России, посетил города Кавказа и Крыма.
В 1892 году Горький остановился в Тифлисе, где познакомился с революционером Александром Калюжным. Писатель прочитал ему свои произведения, и Калюжин посоветовал Горькому опубликовать их и сам отнес его рассказ «Макар Чудра» в редакцию тифлисской газеты «Кавказ». Произведение опубликовали в сентябре 1892 года под псевдонимом Максим Горький. По словам Калюжина, писатель объяснил это так: «Не писать же мне в литературе – Пешков».
Вскоре Горький вернулся в Нижний Новгород и продолжил писать рассказы.
По рекомендации Короленко Горький в 1895 году стал журналистом «Самарской газеты» и переехал из Нижнего Новгорода в Самару. Там он писал о происшествиях в городе, театральных событиях и светской жизни, публиковал фельетоны под псевдонимом Иегудиил Хламида. Через несколько месяцев писателю доверили вести литературную рубрику, в которой Горький еженедельно печатал свои произведения. Вскоре он вернулся в Нижний Новгород, где стал редактором «Нижегородского листка».
Горький стал известным журналистом.
В 1898 году вышел первый сборник Горького «Очерки и рассказы». После его публикации писатель начал общаться с Антоном Чеховым.
В 1899 году Горького выслали из Нижнего Новгорода за пропаганду революционных идей в небольшой город Арзамас. Перед ссылкой ему разрешили съездить в Крым поправить здоровье: у писателя был туберкулез.
22 января 1905 года началась Первая русская революция. Горький поддержал восставших рабочих и написал прокламацию «Всем русским гражданам и общественному мнению европейских государств», в которой призывал к «немедленной, упорной и дружной борьбе с самодержавием». Вскоре писателя задержали и заточили в Петропавловской крепости.
Из-за обострения туберкулеза в конце 1906 года Горький уехал в Италию и поселился на острове Капри, недалеко от Неаполя. К писателю из России приезжали его друзья Федор Шаляпин, Иван Бунин и Леонид Андреев.
В эмиграции Горький много писал. Он создал роман «Мать», на который его вдохновили революционные события на Сормовском заводе. В полном виде произведение издали в Германии, в России сокращенную версию изъяли из печати. Следующее произведение Горького – пьесу «Враги» – цензура опубликовать не разрешила.
Пьесы «Последние» и «Васса Железнова», роман «Жизнь Матвея Кожемякина» и другие работы писателя этих лет выходили в изданиях Германии, Франции и США, почти сразу их переводили на иностранные языки.
В этот период Горький сотрудничал с Владимиром Лениным и другими коммунистами, был членом Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В официальной газете РСДРП писатель публиковал обличающие статьи и памфлеты.
В 1913 году в честь трехсотлетия дома Романовых Николай II объявил частичную амнистию политическим преступникам, в число которых входил и Максим Горький. Писателю разрешили вернуться в Россию. Друзья и родственники отговаривали его. Горький отложил возвращение на несколько месяцев. К декабрю 1913 года он закончил автобиографическую повесть «Детство» и отправился в Россию.
Писатель поселился в Петербурге, где вновь попал под надзор полиции.
В Петербурге Горький закончил автобиографическую повесть «В людях» – продолжение ставшего популярным «Детства».
В 1921 году Максим Горький уехал в Германию.
В Россию жить писатель вернулся только в 1933 году. В Москве Горькому устроили торжественный прием. Для жизни ему и семье выделили бывший особняк миллионера Сергея Рябушинского в центре Москвы, дачу в деревне Горки в Подмосковье, дом в Крыму. Именем писателя еще при его жизни назвали улицу в Москве и родной город – Нижний Новгород.
По инициативе Горького в начале 1930-х создали журналы «Литературная учеба» и «Наши достижения», издали книжные серии «Жизнь замечательных людей», «Библиотека поэта», открыли Литературный институт. В августе 1934 года в Москве состоялся Первый съезд советских писателей, Горький стал его первым руководителем.
В мае 1936 года Горький вернулся из Крыма и простудился. Он тяжело заболел и уехал на дачу в Горки.
Умер Максим Горький 18 июня 1936 года.
Читаем самостоятельно. Стр. 33
Я прочитал легенду о Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль» и познакомился с иллюстрациями к ней.
Главная мысль легенды: нужно жить, делая добро другим, не ожидая за это благодарности. У человека всегда есть возможность совершить подвиг, и всегда есть место подвигу в нашей жизни.
Е. Шарапов. Сердце Данко. Начало XX века
Б.А. Дехтерев. Попавшее в беду племя Данко. 1958
Б.А. Дехтерев. Соплеменники обвиняют Данко. 1958
Б.А. Дехтерев. Данко с пламенным сердцем ведёт людей. 1958
И.М. Тоидзе. Данко.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением