Ответы на вопросы на стр.208 Часть 2 ГДЗ Коровина Журавлев 8 класс (Литература)

Изображение Развиваем дар словаИспользуя материалы учебника, словаря «Русские писатели. XX век», подготовьте сообщение о жизни и творчестве А. И. Солженицына.Александр Исаевич...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коровина, Журавлев 8 класс, Просвещение:
Развиваем дар слова
Используя материалы учебника, словаря «Русские писатели. XX век», подготовьте сообщение о жизни и творчестве А. И. Солженицына.
Александр Исаевич Солженицын — выдающийся русский писатель, драматург, публицист и общественный деятель, чьи произведения о советских репрессиях, лагерях ГУЛАГа и судьбах людей в тоталитарной системе оказали огромное влияние на русскую и мировую литературу XX века. Солженицын — один из немногих писателей, которые рискнули открыто говорить о преступлениях сталинского режима, за что подвергался репрессиям, был изгнан из страны и долгие годы жил в эмиграции.
Детство и юность
Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, в семье Исаака Семёновича и Таисии Захаровны Солженицыных. Его отец погиб до его рождения, погибнув в результате несчастного случая на охоте. Вскоре после революции их семейное владение было разграблено и конфисковано, и мать вместе с сыном переехала в Ростов-на-Дону, где в тяжёлых условиях одна воспитывала Александра. Эти события оказали значительное влияние на будущего писателя, формируя в нём стойкость и чувство справедливости.
В школе Солженицын проявлял отличные способности, особенно в точных науках, что привело его к поступлению на физико-математический факультет Ростовского университета. Одновременно с этим его начала привлекать история и литература, и в 1939 году он заочно поступил в Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ).
Военные годы
Когда началась Великая Отечественная война, Солженицын, как и многие его ровесники, был призван в армию. Он окончил артиллерийские курсы, служил лейтенантом и сражался на фронте. За свою службу был награждён орденами, однако в 1945 году его арестовали за критику Иосифа Сталина в личной переписке с другом. Это письмо попало в руки советской контрразведки, и Солженицын был обвинён в антисоветской агитации. Его приговорили к восьми годам заключения в лагерях и последующей ссылке.
Лагерный период и ссылка
Заключение стало для Солженицына переломным этапом в его жизни. Он прошёл через ужасы советских лагерей, где столкнулся с чудовищными условиями, рабским трудом, голодом и жестоким отношением. Но, несмотря на это, лагерный период стал для него временем самоопределения, формирования мировоззрения и творческой зрелости. Солженицын написал свои первые рассказы, такие как «Лейтенант», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», которые будут опубликованы позже.
В 1953 году, после смерти Сталина, Солженицына освободили из лагерей, однако он был направлен на вечное поселение в село Кок-Терек в Казахстане, где работал учителем и продолжал писать. В этот период он боролся с тяжёлой болезнью — раком, но, несмотря на все трудности, выжил. Именно в ссылке Солженицын начал писать «Архипелаг ГУЛАГ» — одно из своих самых известных произведений, где он описывает систему сталинских лагерей и судеб их узников.
Литературная известность
В 1962 году, благодаря поддержке редактора журнала «Новый мир» Александра Твардовского, была опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича». Это произведение стало сенсацией — впервые в советской литературе были так откровенно описаны ужасы жизни в лагерях ГУЛАГа. Повесть вызвала широкий общественный резонанс, а Солженицын стал знаменитым.
В дальнейшем писатель продолжал работать над такими произведениями, как «Раковый корпус», «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», которые принесли ему мировую известность. Его творчество было глубоко автобиографичным, и многие герои его произведений были списаны с реальных людей, которых он встречал в лагерях.
Преследования и эмиграция
Однако откровенность произведений Солженицына, его критика советской власти и обличение преступлений сталинского режима привели к тому, что он стал объектом преследования со стороны властей. В 1970 году ему присудили Нобелевскую премию по литературе, но писатель не смог получить её, опасаясь, что его не пустят обратно в СССР.
В 1974 году, после публикации «Архипелага ГУЛАГ» за рубежом, Солженицына арестовали, лишили гражданства и выслали из страны. Он уехал в Швейцарию, а затем перебрался в США, где продолжил литературную деятельность. Солженицын жил в штате Вермонт, работая над новыми произведениями и критикуя не только советскую власть, но и Запад за моральные слабости.
Возвращение в Россию
После распада Советского Союза Солженицын в 1994 году вернулся на родину. Он был встречен с почётом, однако его идеи о будущем России, особенно его концепция «нравственного возрождения», не всегда находили понимание среди нового поколения россиян. Солженицын продолжал писать и выступать с публикациями, активно участвуя в общественной жизни страны.
Основные произведения
1. «Один день Ивана Денисовича» — повесть, описывающая один день из жизни лагерного заключённого Ивана Денисовича Шухова. Это произведение стало первым откровенным описанием сталинских репрессий в советской литературе.
2. «Архипелаг ГУЛАГ» — масштабное произведение, основанное на свидетельствах тысяч бывших заключённых, о жизни в лагерях ГУЛАГа и системе сталинских репрессий.
3. «Раковый корпус» — роман, рассказывающий о больных раком, проходящих лечение в советской больнице, и о жизни людей, столкнувшихся с болезнью и несправедливостью режима.
4. «В круге первом» — роман о советской элите и политических заключённых в закрытых научно-исследовательских институтах.
5. «Матрёнин двор» — рассказ о жизни русской крестьянки, о её трудностях и трагедиях, ставший символом страданий российского народа.
Личная философия и общественная деятельность
Солженицын был убеждён в необходимости духовного и нравственного возрождения русского народа. Он критиковал как коммунизм, так и либеральные идеи, считая, что будущее России должно строиться на основе религиозных и моральных ценностей. Его произведения полны размышлений о месте человека в мире, о его ответственности перед собой и обществом.
Итог
Александр Солженицын умер 3 августа 2008 года в Москве. Он оставил огромное литературное и философское наследие, которое продолжает вдохновлять новых читателей и исследователей. Его произведения о репрессиях и жизни в лагерях стали важным свидетельством трагических страниц истории XX века и предупреждением о том, к чему может привести безнравственная власть.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.