Ответы на вопросы на стр.158 Часть 2 ГДЗ Ефросинина Оморокова 4 класс (Литературное чтение)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Ефросинина, Оморокова 4 класс, Просвещение:
1. Какие факты из жизни великого художника сообщает нам автор очерка?
Автор очерка «Картины-сказки» Н.С. Шер сообщает следующие факты из жизни Виктора Михайловича Васнецова:
1) Художник жил в Москве, в доме, который построили по его плану и рисункам. После смерти Васнецова родные передали дом государству, и теперь это Дом-музей В.М. Васнецова.
2) В течение всей жизни художник собирал интересные вещи, украшенные резьбой, образцы старинного оружия.
3) В большом зале часто собирались друзья художника – Репин, Суриков, Поленов, Серов, Шаляпин, Чехов, Горький.
4) В.М. Васнецов написал «Поэму семи сказок» – семь больших картин: «Спящая царевна», «Баба-яга», «Царевна-лягушка», «Царевна Несмеяна», «Кощей Бессмертный», «Сивка-Бурка», «Ковёр-самолёт».
5) У В.М. Васнецова был любимый герой народных сказок – Иван-царевич (его ещё называют Иванушка-дурачок). Художнику нравился Иван-царевич, потому что он умел мечтать, дерзать и побеждать.
2. Каких сказочных героев можно увидеть в Доме-музее В. М. Васнецова? Найдите их описание. Где можно посмотреть на Ивана-царевича на ковре-самолёте? Прочитайте.
В Доме-музее В.М. Васнецова можно увидеть сказочных героев: Спящую Царевну, Бабу-Ягу, Царевну Несмеяну, Кощея Бессмертного, Сивку-Бурку.
Ивана-Царевича на ковре-самолёте можно увидеть в Художественном музее в городе Горьком (сейчас - Нижний Новгород):
«А вот для того, чтобы увидеть Ивана-царевича на ковре-самолёте с клеткой волшебной Жар-птицы, надо побывать в городе Горьком в Художественном музее».
3. О встрече с каким писателем говорится в очерке? Прочитайте. Какие произведения этого
писателя вам знакомы? Назовите.
В произведении Н.С. Шер «Картины-сказки» говорится о встрече В.М. Васнецова с писателем Максимом Горьком:
«Однажды он шутя сказал Алексею Максимовичу Горькому:
- Каждый ведь из нас хоть раз побывал на ковре-самолёте, и я тоже был там разок.
- Обязательно, Виктор Михайлович, - ответил Горький. - Без ковра-самолёта жить не стоит. Он горизонты открывает, заставляет восторженней биться сердце...»
Мне знакомы такие произведения А.М. Горького:
1) «Воробьишко»
2) «Детство»
3) «Случай с Евсейкой»
4. Напишите короткий очерк о своём знакомстве с творчеством В. М. Васнецова.
Моё знакомство с творчеством В.М. Васнецова
С творчеством В.М. Васнецова я познакомился, когда читал былины.
Мне понравилась картина «Богатыри». Более 17 лет трудился художник над ней, создавая образ русских богатырей: Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алёши Поповича. «Богатыри» В.М. Васнецова наделены силой, уверенностью, надежностью. Сильный и смелый Илья Муромец, самый старший из богатырей. По правую руку Ильи - Добрыня Никитич, сильный и грозный. По левую руку Ильи – лукавый и смекалистый Алеша Попович.
Картина В.М. Васнецова «Богатыри» показывает нам величие и силу русских богатырей, всегда готовых защищать свою землю и свой народ от врага.
Найдите и прочитайте очерк писателя Максима Горького (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков) «О сказках».
Максим Горький «О сказках»
Вы спрашиваете: что дали мне народные сказки, песни?
С живописью словом, с древней поэзией и прозой трудового народа, — с его литературой, которая в первоначале своем появилась до изобретения письменности и называется «устной» потому, что передавалась «из уст в уста», — с литературой этой я познакомился рано — лет шести-семи от роду. Знакомили меня с нею две старухи: бабушка моя и нянька Евгения.
Что же дали мне песни и сказки? Я уже упомянул, что за сказками, за песнями мною чувствовалось какое-то сказочное существо, творящее все сказки и песни. Оно как будто и не сильное, но умное, зоркое, смелое, упрямое, все и всех побеждающее своим упрямством. Я говорю — существо, потому что герои сказок, переходя из одной в другую, повторяясь, слагались мною в одно лицо, в одну фигуру.
Существо это совершенно не похоже на людей, среди которых я жил, и чем взрослее становился я, тем более резко и ярко видел я различие между сказкой и нудной, жалостно охающей, будничной жизнью ненасытно жадных, завистливых людей. В сказках люди летали по воздуху на «ковре-самолете», ходили в «сапогах-скороходах», воскрешали убитых, спрыскивая их мертвой и живой водой, в одну ночь строили дворцы, и вообще сказки открывали предо мною просвет в другую жизнь, где существовала и, мечтая о лучшей жизни, действовала какая-то свободная, бесстрашная сила. И, само собой разумеется, устная поэзия трудового народа, — той поры, когда поэт и рабочий совмещались в одном лице, — эта бессмертная поэзия, родоначальница книжной литературы, очень помогла мне ознакомиться с обаятельной красотой и богатством нашего языка.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением