Ответы на вопросы на стр.106-107 Часть 2 ГДЗ Коровина Журавлев 5 класс (Литература)

Изображение Проверьте себя 1. На каких трёх славянских языках свободно общались дети в семье Короленко?Владимир Галактионович Короленко – известный русский писатель...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коровина, Журавлев 5 класс, Просвещение:
Проверьте себя
1. На каких трёх славянских языках свободно общались дети в семье Короленко?
Владимир Галактионович Короленко – известный русский писатель украинско-польского происхождения. Его отец Галактион Афанасьевич был украинцем, а мать, Эвелина Иосифовна – полькой. Поэтому дети в семье Короленко знали несколько языков: русский, польский, украинский. Принимали две религии и посещали православные и католические храмы.
2. Используя ресурсы Интернета, расскажи о В. Г. Короленко, подчеркнув уникальность, непохожесть на других и значительность личности писателя, о которых говорили его современники.
Владимир Галактионович Короленко – российский и украинский писатель середины XIX – начала XX века, общественный деятель, публицист и журналист. Родился 27 июля 1853 года в Житомире. Детство его прошло на Украине. Отец его был суровым уездным судьёй и коллежским асессором, очень честным и порядочным, что воспитывал и в своих детях. Мать была родом из Польши, отчего писатель с детства в совершенстве знал польский язык. Семья у Короленко была большая и многонациональная. Дети посещали храм, учили языки, на которых разговаривали их родственники: русский, польский и украинский. Благодаря матери Короленко познал религию. С детства он был впечатлительным и праведным. Начальное образование Короленко получил в Житомирской гимназии, затем семья переехала в Ровно, где он поступил в местное училище.
После смерти отца Короленко поступил в Технологический институт в Петербурге, который не смог завершить из-за материальных трудностей. В 1874 году он перевёлся в землевладельческую академию в Москве, где обучался на основе стипендии. В связи с тем, что писатель в юности участвовал в народнических движениях, он был исключён и выслан в Кронштадт. В 1877 году он вернулся в Петербург и поступил в Горный институт. Примерно в это же время началась его литературная карьера.
Первая новелла Короленко «Эпизоды из жизни «искателя»» появилась в 1879 году. Весной того же года, по подозрению в революционной деятельности, его вновь исключили из учебного заведения и выслали в Глазов. А когда в 1881 году он отказался от присяги Александру III, был выслан на несколько лет в Сибирь. Наиболее плодотворными для писателя стали 1885-1895 годы. В этот период появились одни из его лучших произведений, в 1885 году «В дурном обществе», в 1886 году – «Слепой музыкант», а в 1895 году был написан философский рассказ «Без языка». На это произведение писателя вдохновила Всемирная выставка в Чикаго.
Вскоре его работы стали выходить на иностранных языках и получили мировое признание. До 1900 года писатель жил в Петербурге, где написал несколько новелл. Затем он поселился в Полтаве, где и прожил до конца своих дней. В последние годы он работал над автобиографией под названием «История моего современника.» Он так и не успел завершить четвёртый том этого произведения. Владимир Короленко умер 25 декабря 1921 года, в возрасте 68 лет.
Современники Короленко отзывались о нём, как о гении, который передавал в литературе свою нравственность. Его называли уникальным человеком, который верит в бессмертие человека, благородство, разумность его натуры. Эта вера отражалась во всех произведениях писателя.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.