Ответы на вопросы на стр.88 Часть 1 ГДЗ Коровина Журавлев 9 класс (Литература)

Изображение Опыт литературоведческого исследованияПрочитайте главу из «Истории государства Российского» II. М. Карамзина о времени Смуты и монолог Пимена в «Борисе Годунове» А. С....
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коровина, Журавлев 9 класс, Просвещение:
Опыт литературоведческого исследования
Прочитайте главу из «Истории государства Российского» II. М. Карамзина о времени Смуты и монолог Пимена в «Борисе Годунове» А. С. Пушкина. Есть ли сходство между точками зрения Карамзина и Пушкина на этот период истории России? Похож ли летописец Пимен («Борис Годунов» А. С. Пушкина) на повествователя в «Истории государства Российского»?
Смутным временем в исторической литературе принято называть период в истории России конца XVI – начала XVII века, характеризующийся социально-политическим, экономическим и династическим кризисом.
Первым крупным событием Смуты считается катастрофический голод 1601 – 1602 годов, приведший к массовым волнениям под лозунгом свержения Бориса Годунова и к появлению самозванцев. Концом Смутного времени считается начало 1620-х годов.
Глава из «Истории государства Российского» (том 11) Н.М. Карамзина описывает время правления Бориса Годунова. Писатель даёт Годунову яркую, но двойственную характеристику. Борис Годунов узурпировал власть, убив последнего члена царской династии, поэтому обречён на гибель. Карамзин подчёркивает блистательную внешнюю политику Годунова, что способствовало возвышению авторитета России на мировой арене. Борис представлен автором как великий политик, бесстрашно противостоящий европейским державам в интересах страны. Но Карамзин осуждает деятельность Бориса внутри страны, которая приводит Россию к смуте.
В монологе Пимена («Борис Годунов» Пушкина, сцена «Ночь. Келья в Чудовом монастыре. 1603 год») говорится о царствовании Ивана Грозного, о смерти его наследника Феодора и гибели Димитрия в Угличе, то есть о череде событий, предшествовавших Смутному времени. Пимен похож на повествователя, потому что высказывает свою точку зрения на происходящее.
В целом, Пушкин разделял взгляды Карамзина на русскую историю.
По-моему, есть сходство между точками зрения Карамзина и Пушкина на период Смуты, потому что оба писателя считают Бориса организатором убийства царевича Дмитрия:
- «Но он умел лицемерить: не забылся в радости сердца – и за семь лет пред тем смело вонзив убийственный нож в гортань Св. младенца Димитрия, чтобы похитить корону, с ужасом отринул её, предлагаемую ему торжественно, единодушно, духовенством, синклитом, народом» (Карамзин)
- «И в ужасе под топором злодеи// Покаялись – и назвали Бориса» (Пушкин)
Развиваем дар слова
1. Подумайте, каковы положительные черты характеров Лизы и Эраста. Чем завершается повесть «Бедная Лиза»? Что в повести современники Карамзина считали новаторским? Почему они так считали? Подготовьте диалог в качестве ответа на эти вопросы.
– Как Вам кажется, какие черты в характерах Лизы и Эраста можно назвать положительными?
– Я думаю, Лиза – добрая, чуткая, чувствительная и трудолюбивая девушка. Эраст – умный и добрый молодой человек. В конце повести он мучается угрызениями совести. Это показывает, что он совестливый человек.
– Чем завершается повесть?
– Повесть завершается тем, что рассказчик вспоминает, как Эраст привёл его на могилу Лизы и раскаялся в содеянном.
– Что в этой повести современники Карамзина считали новаторским и почему?
– Я думаю, новаторством было то, что главным героем была обычная девушка Лиза, крестьянка, в центре произведения – её чувства и внутренний мир. Также повесть написана языком, приближенным к разговорному. До сих пор обычный человек не был в центре внимания писателей, а тексты были написаны «высоким» стилем.
2. Какие слова и словосочетания из приведённых ниже можно использовать сегодня? В каких случаях?
Особливо, златоглавый, плачевная судьба, зажиточный, худо обрабатывала. любезная, пристроить к месту, навернулись слёзы, робкий голос, читывал романы, подгорюнившись. прелестный, здешний, неразлучно, дремучий, надлежало.
Особливо – особенно, преимущественно (устаревшее).
Златоглавый – имеющий позолоченные купола (о храме).
Плачевная судьба – печальная, грустная судьба (при рассказе о ком-либо).
Зажиточный – богатый (о человеке).
Худо обрабатывала – слово «худо» в значении «плохо» устарело и встречается, например, в пословицах (Худой мир лучше доброй ссоры).
Любезная – приветливая, вежливая, учтивая; милая, любимая.
Пристроить к месту – устроить (родственника, знакомого) на работу, на должность.
Навернулись слёзы – вот-вот заплачет.
Робкий голос – тихий, неуверенный голос.
Читывал романы – читал книги.
Подгорюнившись – пригорюнившись, грустно.
Прелестный – очень красивый, приятный. Раньше это слово означало скорее «искушающий» и могло иметь отрицательный смысл.
Здешний – местный. Слово употребительное, но воспринимается как просторечное.
Неразлучно – всегда вместе.
Дремучий – дремучий лес, например – густой лес. Иногда о крайне невежественном человеке говорят, что он «дремучий».
Надлежало – нужно было.
Часть этих слов вполне можно употреблять и в современной речи, если знать их значение и понимать, в каких ситуациях употреблять.
Часть слов понятны, но сейчас звучат как устаревшие. (Особливо, любезная, надлежало, читывал романы).
Их можно употреблять в речи, если хочется стилизовать ее «под старину», например, в шутку: «Читывал я романы Дэна Брауна. Так себе книжицы, скажу я вам.».
Часть слов явно устарела.
3. Подготовьте характеристику одного из героев повести «Бедная Лиза», включив в неё монологи и диалоги героев, описание портретов героев (письменно или устно — на выбор).
Характеристика Лизы
У Лизы голубые глаза и светлые волосы, она «редкой красоты», «осталась после отца пятнадцати лет». Героиня целыми днями трудилась. «Бог дал мне руки, чтобы работать». Она обеспечивала себя и мать «ткала холсты, вязала носки», «весною рвала цветы, а летом брала ягоды и продавала их в Москве», «не щадя своей нежной молодости» «трудилась день и ночь», т.к. мать «не могла работать».
Героиня очень дорожит матушкой. Она заботливая и внимательная дочь: «теперь пришла моя очередь ходить за тобою», «я люблю ее и хочу ей добра». «Перестань плакать» – так она волнуется за мать. Она близка с нею, много беседует и делится самым сокровенным: «Лиза, пришедши домой, рассказала матери, что с нею случилось». Когда она хотела идти воевать с Эрастом, остановилась, вспомнив: «У меня есть мать».
По отношению к незнакомым людям скромная, тихая, робкая и застенчивая: «Она показала ему цветы – и закраснелась», «потупив глаза в землю, сказала…». Она порядочная и честная: «Мне не надо лишнего».
После знакомства с Эрастом девушка стала переменчивой в настроении. До этого времени весь мир для нее был радостен и мил: «просыпаясь вместе с птичками, ты вместе с ними веселилась утром, и чистая радостная душа твоя светилась в глазах твоих», но после второй встречи с молодым человеком стала «задумчива». «В сию минуту восторга исчезла Лизина робость, когда услышала: «Милая Лиза! Я люблю тебя!» Она оживилась, «обнаруживалась сердечная радость». «Он меня любит». Ее эта мысль восхищала и радовала. А мир в ее глазах стал еще прекраснее: «Какое прекрасное утро! Как все весело в поле!»
Милая девушка наивна, чиста и доверчива. Лиза искренне полюбила и верила, что это чувство взаимно. Она поверила в пылкую и кратковременную любовь Эраста. Погубило ее известие, что Эраст женился на другой, и Лизе необходимо все забыть: «я погибла», «горе мне», «несчастная», «сердечное мучение», что и привело ее к печальному концу. Мне жаль Лизу.
Характеристика Эраста
Эраст – молодой, богатый дворянин, умный и добрый человек. Вместе с этим он слабохарактерный и безвольный. «Он вел рассеянную жизнь, думал только о своем удовольствии, искал его в светских забавах, но часто не находил: скучал и жаловался на свою судьбу».
Повстречав Лизу, влюбился с первого взгляда, «красота Лизы» его поразила.
«Ему казалось, что он нашел в Лизе то, чего сердце давно искало». «Он читывал романы, имел довольно живое воображение и часто переселялся мысленно в те времена». Он решился «оставить большой свет». «Он восхищался своей пастушкой». «Я буду жить с Лизою, как брат с сестрою». «Страстная дружба …питала его сердце».
Спустя время, такие взаимоотношения, не стали приносить ему удовольствие, ему нужно что-то большее. Получив от Лизы это большее, он охладел к ней. «Лиза не была для него ангелом непорочности, который прежде воспалял его воображение и восхищал душу». «Чувства были не новы».
Эраст – эгоист, сначала заботливый, «ласковый и пригожий барин», а затем ветреный, холодный, расчетливый. Любя, он расстается и предлагает деньги, думая, что это поможет искупить вину. Эраст проиграл все свое имение в карты, решил поправить свои дела женитьбой на богатой вдове. Он выбирает самый простой путь в решении своих проблем, не думает о других.
Но злобы и коварства в нем нет. Он «до конца жизни своей был несчастлив», считал себя «убийцею». Он заложник обстоятельств той жизни и эпохи.
Для меня Эраст – типичный и избалованный молодой человек своего времени. Он жалок. Променял любовь и заботу девушки на деньги и прихоти, разбив ей сердце.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением