Упр.4 Часть 1 ГДЗ Гольцова 10-11 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 4. Какие слова В.Г. Белинского вы бы процитировали в сочинении-рассуждении о взаимодействии между разными народами для обогащения их культуры? Пользуясь материалами...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Гольцова, Шамшин 10 класс, Русское слово:
4. Какие слова В.Г. Белинского вы бы процитировали в сочинении-рассуждении о взаимодействии между разными народами для обогащения их культуры? Пользуясь материалами параграфа, составьте тезисный план такого сочинения.
Высшей формой существования национального языка является литературный язык.
Основоположником современного русского литературного языка считают А.С. Пушкина. И.С. Тургенев писал о Пушкине: «Нет сомнения, что он создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остаётся только идти по пути, проложенному его гением...» Впоследствии развитие и совершенствование норм русского литературного языка продолжались в творчестве крупнейших писателей и публицистов, а также во всей многообразной деятельности русского народа, русского общества.
Диалекты стоят за пределами современного русского литературного языка и имеют свои особенности: лексические, фонетические, грамматические, поэтому они территориально ограничены, т. е. распространены (и понятны) только на определённой территории (диалектные слова часто называют областными). Так, например, литературному слову кровь в диалектах могут соответствовать кров, кроу; лит. идут — диал. идуть; лит. хороший — диал. баской; лит. работать руками — диал. работать рукам. Литературный язык противопоставлен не только диалектам, но и жаргонизмам, профессионализмам, а также общерусскому просторечию — языковым фактам «сниженного» типа, стоящим «ниже» литературного языка.
В отличие от диалектов литературный язык территориально не ограничен. Он обслуживает все сферы деятельности нашего общества и является языком государственных актов, законов, науки, искусства. Литературный язык постоянно развивается, совершенствуется, обогащается новыми словами.
Одной из характерных черт литературного языка является его нормированность — общепринятое употребление, признанное правильным, образцовым. Литературному языку присущи строгие нормы употребления слов, грамматических форм; понятие нормы присуще и произношению (произносительные, или орфоэпические, нормы), и правописанию (орфографические и пунктуационные нормы ). Норма едина и обязательна для всех. Так, по нормам литературного языка следует произносить квартал (во всех значениях этого слова), звонйть, звонйт, звонйшь и т.д. Произнесение этих слов с иным ударением является нарушением орфоэпических норм литературного языка.
В то же время необходимо отметить, что в некоторых случаях литературный язык допускает варианты употребления. Так, возможно двоякое произнесение слов творог и творог, далеко и далёко (народно-поэт.), маркетинг и маркетинг; в литературном языке можно по-разному образовывать некоторые грамматические формы. Например, чая и чаю, искусствен и искусственен, естествен и естественен и др. Однако следует учитывать, что варианты нормы часто различаются стилистической окраской и сферой употребления.
Нормы литературного языка закрепляются в словарях, справочниках и грамматиках. Правописание современного русского языка регламентируется «Правилами русской орфографии и пунктуации (1956) и разработанным на их основе «Орфографическим словарём русского языка* (под ред. С.Г. Бархударова, С.И. Ожегова, А.Б. Шапиро. М., 1955; с 1974 г. под ред. С.Г. Бархударова, И.Ф. Протченко, Л.И. Скворцова). Современные произносительные нормы отражаются в орфоэпических словарях (см., например, «Русское литературное произношение и ударение* под ред. Р.И. Аванесова).
4. Самыми известными в настоящее время толковыми словарями современного русского литературного языка являются такие:
1. Ожегов С.И. Словарь русского языка / под общ. ред. Л.И. Скворцова (24-е изд., испр., М., 2007) (или более ранние изд.).
2. Толковый словарь русского языка / под ред. Д.Н. Ушакова
(издавался в 1935—1940 гг.).
3. Словарь современного русского литературного языка, в 17 т.
(издавался в 1948-1965 гг.).
4. Словарь русского языка / под ред. А.П. Евгеньевои. в 4 т.
(2-е изд., 1981-1984)
5. Большой академический словарь русского языка / под ред. К.С. Горбачевича (т. 1 - 9), А.С. Герда (т. 10 и последующие). Издание этого словаря продолжается (в 2014 г. выпущен 23-й том).

1. Представлены ли эти словари в Интернете? Какие толковые словари есть в вашей школьной библиотеке или у вас дома? Какими из них вы пользуетесь чаще всего?
Все вышеперечисленные словари можно найти в Интернете.

2. Сравните (по выбору) два-три словаря по плану: 1) количество объясняемых в словаре слов; 2) основания для отбора слов; 3) различия в порядке следования словарных статей; 4) информация о слове в словарной статье (грамматические сведения, стилистические пометы, текстовые примеры и др.); 5) способы определения значения слова.
Ожегов С.И. Словарь русского языка / под общ. ред. Л.И. Скворцова (24-е издание, испр., М. 2007):
1. 80 000 слов.
2. Общелитературная лексика, а также распространённая разговорная лексика и просторечия.
3. Словарные статьи в словаре расположены в алфавитном порядке.
4. Словарная статья включает в себя:
- характеристику строения словарной единицы;
- сферу употребления определяемого слова;
- примеры вариантов сочетания слова;
- грамматические характеристики слова;
- акцентологические характеристики слова;
- фразеологизмы с определяемым словом.
5. Для способов определения толкований слов, а также проверки уже присутствующих в словаре слов, привлекались специалисты соответствующего профиля.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением