Проверяем себя Вводный Параграф Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение Првоеряем себя1 Объясните, что такое русский литературный язык, когда он сформировался и в чём заключаются его особенности.Литературный язык – это высшая форма...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:
Првоеряем себя
1 Объясните, что такое русский литературный язык, когда он сформировался и в чём заключаются его особенности.
Литературный язык – это высшая форма национального языка и основа культуры речи. Он является результатом длительного исторического развития русского языка и обслуживает различные сферы человеческой деятельности: политику, законодательство, культуру, словесное искусство, делопроизводство, межнациональное и бытовое общение.
Формирование русского литературного языка началось в XI – XII веках с появления русской письменности и памятников древнерусской литературы. Важную роль в этом процессе сыграли создатели славянской письменности Кирилл и Мефодий, авторы первых памятников древнерусской литературы, а также классики русской литературы: А.С. Пушкин, М.В. Ломоносов, Г.Р. Державин и другие.
Особенности русского литературного языка:
• Обязательность для всех носителей языка. Вот это некоторых «вольных птах» очень раздражает. Хотя я подозреваю, что те, кто возмущается обязательностью литературных норм, просто плохо учились в школе, вот и пытаются прикрыть необразованность протестом. Протестовать сейчас вообще модно.
• Стабильность. Литературный язык тоже меняется, но значительно медленнее, чем разговорный, поэтому воспринимается как устойчивый, незыблемый.
• Обработанность. Такая особенность литературного языка напрямую связана с деятельностью писателей. Именно они отшлифовывают «сырой» простонародный язык. И произведения наиболее признанных мастеров слова становятся критерием литературной нормы. Эти нормы меняются, отражая изменения обыденного разговорного языка. Но постепенно, неспешно. Однако современный литературный язык всё же существенно отличается от того, что был принят в XIX веке.
• Нормативность. Об этом подробно говорилось в другой статье (ссылка внизу). Нормы являются официальными правилами правописания, они зафиксированы в словарях и справочниках и закреплены специальными нормативными актами.
• Наличие стилей со своими стилевыми особенностями: художественного, делового, научного, публицистического.
Важным аспектом русского литературного языка является его динамичность, способность к изменениям. Он эволюционирует под воздействием исторических событий, социокультурных изменений, контактов с другими языками. Это приводит к появлению новых слов, выражений, фразеологизмов, отражающих изменения в жизни народа и обогащающих русский язык.
Русский литературный язык является важной составляющей национальной культуры и наследия России. Он служит средством коммуникации и выражения мыслей, а также средством художественного творчества и передачи эмоций. Особенности литературного языка отражают богатство и многогранность русской литературы, а также её влияние на мировую культуру.
2 Каким способом пополняется лексика современного русского языка?
Способы пополнения лексики современного русского языка:
• семантический путь;
• заимствование;
• морфологическое словообразование.
Семантический путь обогащения словарного состава состоит не столько в образовании новых лексем, сколько в образовании новых значений уже существующих слов, например, живот (устар., жизнь) и – живот (желудок и часть тела, где он расположен); позор (устар., зрелище) и позор (бесчестье).
Метафорическое расширение значения слов. В результате переноса значения слова из одной сферы в другую, появляются новые значения, например, изначально слово «мышка» обозначало мелкое животное, грызуна. В современном языке это слово используется также для обозначения комплектующей компьютера.
Заимствование лексики является следствием сближения народов на почве экономических, политических, научных и культурных связей.
В большинстве случаев заимствованные слова попадают в язык как средство называния новых вещей и выражения ранее неизвестных понятий. Большую роль в развитии словарного состава английского языка сыграли заимствования из латинского и французского языков. Заимствуются слова и из других языков. Яркий пример – практически вся лексика, связанная с компьютерами, Интернетом, заимствована из английского языка. Эти слова активно осваиваются русским языком, в частности, изменяются по законам русской грамматики, т.е. приобретают морфологические значения (род, число, падеж, склонение). К примеру, слово «компьютер» уже имеет значение м. рода, числа (ед. и мн.), по падежам изменяется как существительное 2-го склонения.
Наиболее продуктивным в обогащении лексики современного русского языка является морфологическое словообразование, то есть создание новых слов на базе имеющегося в языке строительного материала путём закономерного сочетания морфем в слове. Основные виды морфологического словообразования, действующие в современном русском языке, – это сложение, бессуффиксный способ словообразования и приставочный, суффиксальный и приставочно-суффиксальный, например, глубокий – глубь, тихий – тишь, бегать – бег, маркет – супермаркет, компьютер – компьютерный, компьютерщик.
Такими способами пополняется лексика современного русского языка.
3 Согласны ли вы с тем, что «язык идёт вместе с жизнью народа» (В. Белинский)? Аргументируйте свой ответ.
Я согласен с мнением Белинского, что «язык идёт вместе с жизнью народа», и также вижу в языке живую и развивающуюся систему, которая постепенно меняется вслед за временем.
Для того, чтобы убедиться в этом, можно сравнить некоторые тексты, написанные авторами XVII-XVIII веков с текстами современных авторов. Действительно, язык преображается вслед за народом. Почему так происходит? Ответ кроется в том, что литературная норма, неподвижная и строгая в поколении, очень подвижна и изменчива в масштабе истории. Иными словами, именно от того, как люди общаются на языке сегодня, зависит то, какими будут нормы языка завтра. Об этом рассуждал еще Ломоносов, далее его идеи поддержали Пушкин и Грибоедов, не обошел стороной эту тему и Маяковский. Это значит, что во все времена литературные деятели так или иначе задумывались на эту тему, приходили к схожим выводам и делились ими с обществом.
Изменения языка часто связаны с крупными изменениями в жизни общества, взять, к примеру, революции, войны и другие события, оставившие след в истории. Все они приводили в итоге к изменению лексики и структуре языка. Это касается всех языков, на которых общаются группы людей, русского в том числе.
Таким образом, язык – это действительно живая и развивающаяся система, которая следует за народом и меняется вместе с его настроениями. Каждое ключевое событие, влияющее на ход истории, затрагивает и язык тоже, внося в него свои изменения.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением