Упр.73 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 73 У кого из писателей, деятелей культуры, учёных XIX—XXI веков вы хотели бы взять интервью? Вы можете выбрать респондентом для интервью ваших знакомых, друзей,...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:
73 У кого из писателей, деятелей культуры, учёных XIX—
XXI веков вы хотели бы взять интервью? Вы можете выбрать респондентом для интервью ваших знакомых, друзей, родителей, учителей или одноклассников. Придумайте тему и цель интервью. Напишите сочинение-интервью с одним из них. Составьте вопросы и предполагаемые ответы, опираясь на факты биографии и учитывая характер респондентов.
Сочинение-интервью с А.С. Пушкиным
Тема: Личность и творчество А.С. Пушкина.
Цель: Понять мотивы творчества поэта, его взгляды на жизнь и значение поэзии в его судьбе.
Если бы у меня была возможность взять интервью у кого-то из великих деятелей культуры, я бы выбрал Александра Сергеевича Пушкина. Его личность и творчество всегда привлекали меня своей глубиной и многогранностью. Я бы хотел задать ему несколько вопросов о том, как он видит свою жизнь, что вдохновляло его на создание шедевров и какие принципы были важны для него как для поэта и гражданина.
Вопрос 1:
— Александр Сергеевич, ваше творчество охватывает разнообразные жанры и темы: любовь, дружбу, свободу, философские размышления о судьбе. Какая тема была для вас самой значимой и почему?
Ответ:
— Трудно выделить одну тему, ведь поэзия, как и жизнь, многолика. Но, пожалуй, больше всего меня волновали темы свободы и личной независимости. Они всегда были моими внутренними путеводными звездами. Писать о любви и дружбе, конечно, приятно, но человек прежде всего должен быть свободен — свободен в мыслях, в поступках и в творчестве. Без свободы невозможно говорить о подлинной любви и дружбе.
Вопрос 2:
— Ваши произведения наполнены светом и добротой, но вам часто приходилось сталкиваться с непониманием и даже враждебностью со стороны общества. Как вам удавалось сохранять веру в добро и продолжать творить?
Ответ:
— Вера в добро — это, наверное, то, что позволяет мне существовать. Я всегда считал, что даже в самых трудных обстоятельствах важно не терять человечности и юмора. Мир, конечно, жесток, но если отвечать на зло злом, что останется от поэта? Я старался жить так, чтобы мои стихи вдохновляли других на хорошие поступки, на веру в лучшее. Может быть, поэтому они и сохранили свой свет до наших дней.
Вопрос 3:
— Вас считают одним из основоположников современного русского литературного языка. Как вы относитесь к этому титулу? Является ли это для вас гордостью или, возможно, тяжёлой ношей?
Ответ:
— Я рад, что мои труды не прошли бесследно. Но я не воспринимаю это как тяжёлую ношу. Я писал так, как диктовало мне сердце, стремясь к ясности и выразительности. Русский язык, как река, должен быть живым и подвижным, а задача поэта — найти такие слова, которые тронут душу и передадут самые тонкие оттенки мысли. Если мне удалось сделать наш язык более гармоничным и образным, я счастлив.
Вопрос 4:
— На ваш взгляд, что является главным предназначением поэта?
Ответ:
— Поэт должен быть голосом своего времени, отражать боль и радость людей, но при этом всегда оставаться верным себе. Главное предназначение поэта — сохранять внутреннюю свободу, даже если внешние обстоятельства диктуют иное. Поэт — это наблюдатель, философ, и в то же время он должен оставаться чувствительным человеком, которому небезразличны судьбы его народа.
Вопрос 5:
— Если бы вы могли что-то изменить в своей жизни, стали бы вы это делать? Или вы довольны своим жизненным путём?
Ответ:
— Конечно, были моменты, когда я сожалел о некоторых поступках или словах. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что именно эти ошибки сделали меня тем, кто я есть. Может быть, я бы изменил своё отношение к некоторым людям, стал бы мягче в некоторых случаях, но в целом я доволен своим жизненным путём. Я верю, что каждый шаг, каждая строчка и каждая встреча — это часть судьбы, и в этом есть своя гармония.
Такое интервью позволило бы глубже понять внутренний мир Пушкина и его отношение к жизни и творчеству. Он остаётся для нас не только великим поэтом, но и личностью, чьи принципы и жизненные идеалы вдохновляют поколения.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.