Упр.111 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 111 Спишите, распределяя предложения по группам: а) с соединительными союзами; б) с противительными союзами; в) с разделительными союзами. Вставьте пропущенные знаки...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:
111 Спишите, распределяя предложения по группам: а) с соединительными союзами; б) с противительными союзами; в) с разделительными союзами. Вставьте пропущенные знаки препинания.
1) Оттаявшая иод лучами солнца земля почти нс пахнет а веющий в лицо ветер обычно не наносит знакомых тревожащих нас запахов весны. (И. Соколов Микитов) 2) Далёкие снега без границ казались то скучно зеленоватыми то вяло желтоватыми а в глазах медленно плавали чёрные точки.1 (А. Куприн) 3) Кончился лес и, распахнувшись до дальнего синего неба ударила в глаза росистая яркость лугов. (В. Солоухин) 4) В этом случае для записей легко находятся и точные слова и нужные краски да и оценка событиям даётся более беспристрастная. {Г. Федо сеев) 5) Ни она никого не тронет ни её никто не тронет. (М. Сал тыков Щедрин) 6) Месяц стоял за деревьями уже низко но всё вокруг было ещё ясно видно. (Я. Бунин) 7) Лесок быстро исчез и ветер как-то бил с разных сторон. (Б. Зайцев) 8) Канонада стала слабее однако трескотня ружей сзади и справа слышалась всё чаще и чаще. (Л. Толстой) 9) То ли шелест колоса, трепет ветерка то ли гладит волосы тёплая рука. (А Сурков) 10) Лишь изредка олень пугливый через пустыню пробежит или коней табун игривый молчанье дола возмутит. (М. Лермонтов)
а) С соединительными союзами:
3. Кончился лес, и, распахнувшись до дальнего синего неба, ударила в глаза росистая яркость лугов. (Б. Солоухин)
4. В этом случае для записей легко находятся и точные слова, и нужные краски, да и оценка событиям даётся более беспристрастная. (Г. Федосеев)
5. Ни она никого не тронет, ни её никто не тронет. (М. Салтыков-Щедрин)
6. Лесок быстро исчез, и ветер как-то бил с разных сторон. (Б. Зайцев)
б) С противительными союзами:
1. Оттаявшая под лучами солнца земля почти не пахнет, а веющий в лицо ветер обычно не наносит знакомых, тревожащих нас запахов весны. (И. Соколов-Микитов)
2. Далёкие снега без границ казались то скучно зеленоватыми, то вяло желтоватыми, а в глазах медленно плавали чёрные точки. (А. Куприн)
3. Месяц стоял за деревьями уже низко, но всё вокруг было ещё ясно видно. (И. Бунин)
в) С разделительными союзами:
8. Канонада стала слабее, однако трескотня ружей сзади и справа слышалась всё чаще и чаще. (Л. Толстой)
9. То ли шелест колоса, трепет ветерка, то ли гладит волосы тёплая рука. (А. Сурков)
10. Лишь изредка олень пугливый через пустыню пробежит, или коней табун игривый молчанье дола возмутит. (М. Лермонтов)
1) Далёкие снега без границ казались то скучно зеленоватыми, то вяло желтоватыми, а 2) в глазах медленно плавали чёрные точки.
По цели высказывания предложение повествовательное, по интонации — невосклицательное.
Первая грамматическая основа — снега казались то зеленоватыми, то желтоватыми; снега — подлежащее, выражено именем существительным в форме множественного числа, именительного падежа; казались то зеленоватыми, то желтоватыми — составное именное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, несовершенного вида, множественного числа и однородными прилагательными в форме множественного числа, творительного падежа.
Вторая грамматическая основа — плавали точки; точки — подлежащее, выражено существительным в форме множественного числа, именительного падежа; плавали — простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, несовершенного вида, множественного числа.
В предложении две грамматические основы. Значит, предложение сложное, состоит из двух частей. Перед союзом а ставится запятая.
Части сложносочинённого предложения связаны противительным союзом а. Между частями предложения наблюдаются противительные отношения со значением сопоставления.
Схема: [__ то =, то =], а [= __].
Первая часть «Далёкие снега без границ казались то скучно зеленоватыми, то вяло желтоватыми» — предложение простое, двусоставное, распространённое, полное, осложнено однородными сказуемыми.
Вторая часть «в глазах медленно плавали чёрные точки» — предложение простое, двусоставное, распространённое, полное, неосложнённое.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением