Ответы на вопросы §31 ГДЗ Перышкин 8 класс (2022) (Физика)
Решение #1
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Перышкин 8 класс, Экзамен:
1. Что такое электрический ток?
Электрическим током называется упорядоченное движение заряженных частиц.
2. Что нужно создать в проводнике, чтобы в нём возник и существовал ток?
Чтобы получить электрический ток в проводнике, надо создать в нём электрическое поле. Под действием этого поля заряженные частицы, которые могут свободно перемещаться в этом проводнике, придут в движение в направлении действия на них электрических сил, возник¬нет электрический ток. В простейшем случае электрический ток возникает в проводнике, соединяющем заряженное тело с незаряженным или с землёй. Этот ток существует очень недолго, так как заряд наэлектризованного тела быстро перейдёт на другое тело или уйдёт в землю. С потерей телом заряда исчезает электрическое поле в проводнике и одновременно прекращается электрический ток.
Чтобы электрический ток в проводнике существовал длительное время, необходимо всё это время поддерживать в нём электрическое поле.
3. Какие превращения энергии происходят при работе электрофорной машины; термоэлемента; фотоэлемента?
В электрофорной машине, например, в электрическую энергию превращается механическая энергия. На рисунке 2.18 в учебнике изображён термоэлемент, состоящий из спая двух проволок из различных металлов. При нагревании места спая в проводниках, соединённых с термоэлементом, возникает электрический ток. В термоэлементе внутренняя энергия нагревателя превращается в электрическую энергию. При освещении некоторых веществ, например, селена, оксида меди (I), кремния, световая энергия непосредственно превращается в электрическую энергию — это явление фотоэффекта. На нём основано устройство и действие фотоэлементов. Термоэлементы и фотоэлементы изучают в курсе физики старших классов.
4. Как устроен сухой гальванический элемент?
В гальваническом элементе происходит превращение химической энергии в электрическую. Широкое практическое применение имеет сухой гальванический элемент (рис. 2.20, а). Этот элемент состоит из цинкового сосуда Ц (рис. 2.20, 6), в который вставлен угольный стержень У с металлической насадкой М. Стержень помещён в смесь оксида марганца (IV) с углём С. Между этой смесью и цинковым сосудом Ц находится гель Г — густой солевой раствор. В процессе реакции цин¬ка с солью цинк становится отрицательно заряженным, а смесь С и угольный стержень — положительно заряженными. Между цинковым сосудом и угольным стержнем, которые называются электродами, возникает электрическое поле. Если соединить цинковый сосуд и угольный стержень проводником, то по всей длине проводника начнут переме¬щаться электроны, в цепи возникнет электрический ток.
Насадка М на угольном стержне является положительным полюсом элемента, а цинковый сосуд — отрицательным полюсом.
5. Какие бывают аккумуляторы?
Свинцовые, кислотные, железоникелевые или щелочные.
6. Где применяются аккумуляторы?
Аккумуляторы имеют широкое и разнообразное применение. Они служат источниками тока для освещения железнодорожных вагонов, автомобилей, для запуска автомобильного двигателя. Батареи аккумуляторов питают электроэнергией подводную лодку под водой. Радиопередатчики и научная аппаратура на искусственных спутниках Земли также получают электропитание от аккумуляторов, установленных на спутнике.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением