Параграф 4 ГДЗ Агибалова Донской 6 класс (История)

Изображение § 4. Феодальная раздробленность Западной Европы в IX—XI векахЧто изменила во франкском обществе военная  реформа Карла Мартелла?Он создал конное войско и жаловал...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Агибалова, Донской 6 класс, Просвещение:
§ 4. Феодальная раздробленность Западной Европы в IX—XI веках
Что изменила во франкском обществе военная реформа Карла Мартелла?
Он создал конное войско и жаловал конным воинам участки земли с живущими на них зависимыми крестьянами. Позднее такие земельные владения, за которые надо было нести конную военную службу, стали передаваться по наследству. На латинском языке они назывались феодами, их владельцев историки называют феодалами. Крупному феодалу мог принадлежать целый район с десятками и даже сотнями деревень вокруг барских поместий, мелкому — чаще всего одна деревня или даже несколько крестьянских дворов. Данная реформа способствовала переходу общества к феодальному строю.
Почему распалась империя Карла Великого? Что такое феодальная раздробленность?
Франкская империя существовала недолго, потому что была непрочной. Многочисленные народы, завоёванные франками, подчинялись лишь силе оружия. Они продолжали жить по своим обычаям и говорили на разных языках.
Феодальная раздробленность — период ослабления центральной власти в феодальных государствах в силу разной по своей продолжительности и эффекту децентрализации, обусловленной усилением крупных феодалов в условиях сеньориальной организации труда и воинской повинности.
Какие качества вассала ценились в эпоху раннего Средневековья?
В данную эпоху ценились такие качества, как: смелость, самоотверженность.

1. Докажите, что каждый крупный феодал имел в своих владениях такую же власть, как и правитель государства. Почему это было возможно?
Феодал собирал налоги с подвластного населения, судил его, мог объявлять войну другим феодалам и заключать с ними мир. Это происходило, потому что землевладельцы имели огромную власть, забрать у них титул и землю можно было лишь за очень крупные проступки.
2. В чём проявлялась слабость королевской власти во Франции в IX-XI веках?
Современники давали королям унизительные прозвища. Многие феодалы имели более обширные земли, чем сам король. Герцоги и графы считали короля лишь первым среди равных и не всегда подчинялись его приказам. Не имея власти над всей страной, король не издавал общих законов, не мог собирать налоги с её населения. Поэтому у короля не было ни постоянного сильного войска, ни оплачиваемых чиновников.
3. Как образовалась Священная Римская империя?
В Германии власть короля сначала была более сильной, чем во Франции. Очень часты были нападения венгров (мадьяр). В 955 году немецкие и чешские войска во главе с германским королём Оттоном I разгромили венгров в битве на юге Германии.В начале XI века образовалось королевство Венгрия, где король Иштван ввёл христианство. В 962 году, пользуясь раздробленностью Италии, Оттон I совершил поход на Рим, и папа провозгласил его императором. Кроме Германии, под власть Оттона I попала часть Италии. Так Римская империя была восстановлена ещё раз. Позднее это политическое образование стали называть Священной Римской империей германской нации.

4. Объясните, почему германские императоры стремились короноваться именно в Риме.
Коронация в риме показывала власть германских императоров и их признание папой римским.
5. Подсчитайте, сколько лет в Европе не было ни одной империи (сколько времени прошло между распадом империи Карла Великого и провозглашением императором Оттона I).
Ни одной империи не было: 962 - 843 = 119 лет.

1. Если король при феодальной раздробленности считался лишь «первым среди равных», то почему вообще сохранялась королевская власть?
Главой всех феодалов и первым сеньором страны считался король: он был высшим судьёй в спорах между ними и во время войны возглавлял войско.
2. Мог ли один рыцарь быть вассалом нескольких сеньоров? Обоснуйте свой ответ.
Один рыцарь не мог быть вассалом нескольких сеньоров, так как он не мог одновременно жить на земле у 2 сеньоров и служить в двух армиях.
3. В законах Германии XI века сказано, что сеньор не может отнять у вассала феод без вины, а только если вассал нарушил свои обязанности: покинул сеньора в бою, напал на сеньора или убил его брата. Какую роль сыграл этот закон в организации средневекового общества?
Этот закон устанавливал и определял взаимоотношения между сеньором и вассалом и защищал обоих от произвола.

4. Были ли включены крестьяне в феодальную лестницу? Почему?
Крестьяне были включены в феодальную лестницу, потому что они обрабатывали землю и работали на феодала.
5. Составьте в паре с одноклассником диалог сеньора и его вассала, разбирающих спорную ситуацию о нарушении вассальной клятвы. Какие аргументы приведут обе стороны в подтверждение своей правоты? Чем закончится спор?
- ты нарушил клятву, и за это я в праве лишить тебя земли!
- я не виноват, сеньор.
- ты бросил меня в бою, ушел с поля битвы!
- но моего отца очень сильно ранили, я должен был ему помочь
- помогать отцу - это благородно, но ты знаешь законы
- извините, но я не мог не помочь ему. он мог умереть
- хорошо, на этот раз ты прощен. но больше не следует тебе покидать бой
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением