Лабораторный опыт 4 Параграф 8 ГДЗ Габриелян 7 класс (Вводный курс) (Химия)
Решение #1
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Габриелян, Остроумов, Ахлебинин 7 класс, Дрофа, Просвещение:
Лабораторный опыт
Резко согнув корочку апельсина, выдавите небольшое количество эфирного масла на пламя свечи или газовой горелки. Что при этом наблюдаете?
Эфирные масла — горючие органические вещества, они-то и вызывают небольшой «фейерверк».
В мире растений огромную роль играет группа органических веществ, называемых углеводами. К углеводам относятся сладкие на вкус глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар), а также сахароза (называемая в быту сахаром) и углевод, придающий сладкий вкус молоку животных, — лактоза. Все эти углеводы хорошо растворимы в воде. Однако в природе встречаются углеводы, нерастворимые в воде, например основной «строительный материал» клеток и тканей растений — целлюлоза. Не растворяется, а набухает в воде запасное питательное вещество и один из важнейших компонентов пищи человека углевод под названием крахмал.
Обнаружим крахмал в некоторых продуктах питания с помощью эксперимента.
При выдавливании жидкости из-под апельсиновой корки на пламя свечи, наблюдается небольшое искрение пламени.
Это свидетельствует о том, что в составе растительных тканей присутствуют эфирные масла.
Эфирные масла – горючие органические вещества, которые и вызывают бурное горение.
Похожие решебники
Популярные решебники 7 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением