Стр.214 Новый учебник ГДЗ Юдовская Баранов 8 класс (История)

Изображение 1. Какие причины привели империю Великих Моголов к крушению? Индийское общество к началу XVIII в. характеризовалось значительной разобщённостью: кастовый строй,...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Юдовская, Баранов, Ванюшкина 8 класс, Просвещение:
1. Какие причины привели империю Великих Моголов к крушению?
Индийское общество к началу XVIII в. характеризовалось значительной разобщённостью: кастовый строй, индуистская и мусульманская религии, разные народы, находящиеся на неодинаковых ступенях экономического и культурного развития. Ослабляло империю и то, что она вела бесконечные завоевательные войны, вызванные необходимостью жаловать всё новые и новые земли всегда готовой к мятежам знати. Получив же земельное владение на время службы, его временные хозяева выколачивали из крестьян столько налогов, сколько могли. Это приводило к оскудению целых областей и обнищанию крестьян. Казна получала налогов всё меньше и меньше, и моголы вновь развязывали захватнические войны. Но чем больше расширялась территория империи Великих Моголов, тем слабее становилась её центральная власть.
С начала XVIII в. власть падишахов становится символической. Императоры потеряли реальную власть, зато её приобрели князья. Провинции отделялись одна за другой.
2. Перечислите индийские княжества, которые восстановили свою самостоятельность.
В 1713 г. наместник Бенгалии объявил себя независимым, присоединив к своим владениям Бихар и Ориссу. В 1717 г. другой могольский наместник провозгласил себя правителем самостоятельного княжества Хайдарабад. В 1739 г. от Моголов отделилось государство Ауд. И наконец, уже во второй половине XVIII в. на юге страны появилось могущественное княжество Майсур. Кроме них, возникло несколько десятков независимых княжеств.
3. Как слабостью Индии воспользовались её соседи?
В 1739 г. конница персидского завоевателя Надир-шаха разгромила войско маратхов. Надир-шах увёз в Иран веками копившиеся сокровища казны, включая драгоценности падишахов.
Затем Северо-Западная Индия стала добычей афганцев. Они и маратхи по очереди грабили то, что осталось от Дели. В 1761 г. афганцы разбили маратхов в битве при Панипате. Северная Индия была полностью опустошена. Маратхи отошли в центральные районы страны и создали здесь несколько враждебных друг другу княжеств.
4. Расскажите об англо-французском соперничестве в Индии.
Французская Ост-Индская компания считала обременительным перевозку войск из Европы в Индию. Поэтому она стала создавать под командованием французских офицеров воинские части из наёмных солдат-индийцев — сипаев. При обостряющихся междоусобицах французы предлагали отдельным княжествам свою защиту, предоставляя им сипаев. В ответ князья обязывались снабжать эти «вспомогательные войска» продовольствием, а также следовать рекомендациям представителя компании, особенно во внешних и торговых связях. Нередко компания брала на себя и сбор налогов. Французам удалось в 40-х гг. XVIII в. таким путём подчинить себе крупное княжество Хайдарабад.
Англичане стали формировать сипайские части, которые выполняли роль ударных отрядов, и активно вмешиваться в борьбу индийских правителей, подкупая своих ставленников и помогая им захватывать власть. Во время войн между Великобританией и Францией в Европе (1740—1760-е гг.) Британия, господствующая на море, могла оказывать большую поддержку своей Ост-Индской компании.
Неудивительно, что Франции удалось сохранить за собой только Пондишери и четыре других города на индийском побережье. Великобритания же сумела к тому времени осуществить крупные территориальные захваты.
5. Какое событие положило начало завоеванию всей Индии англичанами? Когда оно произошло?
Летом 1757 г. при Плесси произошло решающее сражение между британскими десантными войсками, состоявшими из 800 европейцев и 2200 сипаев, и 60-тысячной армией Бенгалии, на стороне которой выступала французская Ост-Индская компания. В результате бенгальская армия потерпела поражение. Правитель Бенгалии оказался в руках англичан и был казнён. Захват Бенгалии положил начало завоеванию всей страны войсками британской Ост-Индской компании.
6. Охарактеризуйте деятельность Ост-Индской компании Великобритании.
Полномочия местной администрации были сведены к минимуму, она оказалась в полной зависимости от британских властей. Подобная система управления, впоследствии распространённая на всю Индию, давала возможность колонизаторам использовать в своих интересах индийскую знать и чиновников.
Основным способом ограбления народов Индостана был сбор налогов, которые шли англичанам. Итогом хозяйствования британцев в Бенгалии стал голод 1769—1770 гг., от которого погибло не менее трети её населения.
Важным источником доходов являлась монополия Ость Индской компании на добычу соли и торговлю ею. Соль продавалась по очень высокой цене.
Компания насильственно прикрепляла десятки тысяч индийских ткачей и ремесленников к своим факториям (торговым конторам), широко применяя принудительный труд.
7. Какие факты свидетельствовали о том, что английский парламент стремился установить зависимость Ост-Индской компании от правительства?
Согласно закону 1773 г. руководителем компании в Бенгалии становился генерал-губернатор всех английских владений в Индии. При нём был создан совет, члены которого назначались британским правительством. Во всех владениях Ост-Индской компании учреждался английский верховный суд. По закону 1784 г. компания подчинялась Контрольному совету по делам Индии, его председатель назначался королём и входил в состав кабинета министров. Тем самым был сделан шаг к превращению Индии во владение британской короны с системой управления, подотчётной правительству Великобритании.
1. Почему Индия в середине XVlll в. стала объектом соперничества между Англией и Францией?
Индийская торговля была для европейских купцов важным и сложным делом. Купцы обычно объединялись в компании, которые получали поддержку правительств. Борьба за сферы влияния в Индии шла по существу не между отдельными торговцами, а между правительствами их стран.
2. Британские колонизаторы, завоевывая Индию, одних князей переводили на содержание Ост-Индской компании, других изгоняли из их владений, третьим оставляли власть при условии уплаты налогов. Почему британцы не лишали всех князей власти?
Я думаю, британцы не лишали власти всех князей, потому что им были необходимы люди, имеющие авторитет у местного населения. Также эти князья не были опасны, они не имели столько власти и не могли повернуть оружие против британцев.
3. Разделяете ли вы точку зрения, согласно которой английское завоевание, превращая Индию в бесправную колонию, закрепляло господство отживших пережитков в ее экономике, экономическую и культурную отсталость ее народов? Своё мнение обоснуйте.
Я не разделяю данную точку зрения. Завоевание Индии англичанами привело к смене традиционных отношений. Индия активно вступила в мировой рынок, втягивалась в международные торговые связи. Англичане строили здесь железные дороги, возводили промышленные предприятия, внедряли регулярную почтовую связь, сформировали колониальную бюрократическую администрацию, которая значительно отличалась от существовавшей прежде. С одной стороны, это превращало Индию в аграрно-сырьевой придаток Великобритании, вело к гнету, разорению ремесленников и крестьян, страданиям многих людей. С другой стороны, шло развитие Индии, происходило её знакомство с новыми формами отношений, основами науки и техники. Англичане, и особенно английский язык, стали служить объединяющим началом, способствовавшим сплочению страны, говорящей на разных языках, в единое и цельное образование.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением