Упр.120 Глава 7 ГДЗ Шмелев 6 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 120. 1) Прочитайте определение жанра. На каких уроках вы часто встречаетесь с текстами этого жанраБиография (от греческих слов bios — «жизнь» и graphb — «пишу») —...
Дополнительное изображение

Решение #2

Решение #3

Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 6 класс, Вентана-Граф:
120. 1) Прочитайте определение жанра. На каких уроках вы часто встречаетесь с текстами этого жанра
Биография (от греческих слов bios — «жизнь» и graphb — «пишу») — описание жизни реально существовавшего человека, основанное на фактическом материале. Биография может быть научной, публицистической, художественной.
Биографии чаще всего встречаются на уроках истории и литературы.
2) Рассмотрите иллюстрации и прочитайте текст. Соответствует ли он жанру биографии? К какому стилю относится этот текст? Какие типы речи в нём соединяются?
Данный текст является биографическим. Стиль - публицистический. Текст представляет собой тип повествования с элементами описания (описание произведений Шергина в четвертом абзаце).
Борис Викторович Шергин
Борис Викторович Шергин родился 28 июля 1893 года. Отец Шергина, потомственный мореход и корабельный мастер, передал сыну дар рассказчика. Мать, познакомившая его с народной поэзией Русского Севера, была коренной архангелогородкой.
Ещё в школьные годы Борис стал собирать и записывать северные народные сказки, былины, песни. С 1903 по 1912 год он учился в Архангельской мужской губернской гимназии. В 1917-м окончил художественно-промышленное училище в Москве. Более 5 лет Шергин работал реставратором в ремесленной мастерской и много сделал для возрождения северных промыслов, в частности холмогорской техники резьбы по кости. В это же время он собирал древние лоции, записные тетради шкиперов, альбомы стихов, песенники.
В 1922 году Шергин окончательно переехал в Москву и начал выступать с рассказами о народной культуре Севера, с исполнением сказок и былин. С 1934 года он стал профессиональным литератором.
Всего при жизни писателя вышло 9 его книг. Его тексты включают множество пословиц и поговорок, отрывков из былин, причитаний и небывальщин. Большинство произведений Шергина рассчитано на чтение вслух, и автор с успехом выступал с ними в радиопередачах. К счастью, многие записи можно послушать и сегодня.
Умер Борис Викторович 30 октября 1973 года в Москве. С годами интерес к его творчеству только растёт. Снятые по мотивам сказок Шергина мультфильмы полюбились и взрослым, и детям. 2003 год в Архангельской области отмечался как Год Шергина.
3) Какие мультфильмы по мотивам сказок Шергина вы смотрели?
Мультфильмы по сказкам Бориса Шергина:
- Золоченные лбы (1971)
- Ваня Датский (1974)
- Чудо-мороз (1976)
- Дождь (1978)
- Пойга и лиса (1978)
- Волшебное кольцо (1979)
- Смех и горе у Бела моря (1979-1987)
- Про Ерша Ершовича (1979)
- Матвеева радость (1985)
- Мартынко (1987)
- Поморская быль (1987)
- Данило и Ненила (1989-1990)
- Mister Пронька (1991)
- Пинежский Пушкин (2000)
- Митина любовь (2018)
4) Подготовьте устное выступление в классе о Б.В.Шергине. Вспомните, какая ещё информация о нём вам встречалась в учебнике. Подумайте, какими способами вы можете «оживить» вашу речь, привлечь внимание ваших слушателей.
Ответ 1
Дополнения к тексту:
Будучи маленьким, Шергин копировал картинки из книг поморских староверов, в частности из книги «Соловецкий патерик».
Учась в гимназии, начал собирать и записывать былины и сказки, а также зачитывал их в гимназии перед однокурсниками и друзьями.
Будучи чуть старше, начал активно посещать архивы Архангельского краеведческого музея, а также Адмиралтейства. Увиденные там макеты судов и церквей он запоминал и по памяти изготавливал дома их макеты. У иконописных мастеров севера учился писать иконы и церковные росписи.
В начале ХХ века в России вырос интерес к народным сказаниям и былинам. Шергин увлеченно читал выходившие статьи фольклористов и этнографов, а также внимательно изучал репродукции картин Билибина, Васнецова, Коровина. Судьбоносной встречей для него стало знакомство с московским художником Петром Субботиным. Именно Субботин посоветовал юноше попробовать поступить в Строгановское училище.
Ответ 2
Уважаемые товарищи и уважаемая учительница,
Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о выдающемся русском живописце Борисе Валентиновиче Шергине. Этот художник, чья живопись невероятно яркая и выразительная, оставил нам настоящее наследие и стал значимой фигурой в истории искусства.
Борис Шергин родился в 1939 году и с самого детства проявил необыкновенные таланты в живописи. Он учился в Ленинградской художественной академии, где его талант был признан и высоко оценен. Особенностью его творчества было то, что он не ограничивал себя одним стилем или направлением, а экспериментировал и создавал произведения в разных жанрах.
Важно отметить, что работы Бориса Шергина излучают невероятную живость и динамичность. Он был мастером цвета и света, что делало его полотна по-настоящему живописными. Его картины часто изображают повседневные сцены, но он придавал им особую глубину и эмоциональную насыщенность.
Что делает Бориса Шергина таким важным для истории искусства? В первую очередь, его необычный стиль и творческий подход. Он смело экспериментировал и создавал произведения, которые дарили зрителям новые взгляды на мир. Кроме того, его работы до сих пор оставляют нас в восторге своей яркостью и красотой.
Для того чтобы сделать это выступление более интересным, я мог бы использовать визуальные материалы - показать вам несколько его картин, чтобы вы сами могли оценить его талант. Также, я мог бы рассказать о каких-то конкретных произведениях Шергина и о том, какие эмоции они вызывают у меня.
Борис Валентинович Шергин - это не просто художник, а настоящий мастер своего дела, чье искусство до сих пор вдохновляет и восхищает людей. Я надеюсь, что вы узнали что-то новое и интересное о нем, и, возможно, даже почувствовали желание познакомиться с его произведениями поближе.
Ответ 3
Уважаемый класс!
Сегодня я хочу поделиться информацией о выдающемся русском художнике Борисе Валентиновиче Шергине. Это имя, возможно, не так известно, как имена некоторых других художников, но его вклад в русское искусство и культуру невероятно важен.
Самое примечательное, что можно сказать о Шергине, это то, что он был не только художником, но и ученым. Он был профессором и ректором Московского художественного института, где он передавал свой талант и знания молодому поколению художников. Его творчество охватывает разные стили и направления, от реализма до символизма. Он создал множество потрясающих портретов, пейзажей и исторических композиций.
Что делает Бориса Валентиновича Шергина еще более интересным, так это его работа в области костюма и театрального искусства. Он создал множество костюмов и декораций для спектаклей и опер, которые стали настоящими произведениями искусства.
Для того чтобы "оживить" мою речь, я могу использовать визуальные материалы. Например, показать его известные работы, а также фотографии его работ в области театрального искусства. Это позволит классу лучше представить великого художника.
Таким образом, Борис Валентинович Шергин был ярким представителем русского искусства и культуры. Его многогранное творчество оставило неизгладимый след в истории искусства, и его работы продолжают вдохновлять и восхищать людей по всему миру.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.