Упр.36 Глава 3 ГДЗ Шмелев 6 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 36. Используя схему, подготовьте устное сообщение о служебных морфемах. Для этого вам понадобятся материалы двух изученных параграфов. Добавьте к схеме определения всех...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 6 класс, Вентана-Граф:
36. Используя схему, подготовьте устное сообщение о служебных морфемах. Для этого вам понадобятся материалы двух изученных параграфов. Добавьте к схеме определения всех видов морфем с примерами.
Служебные морфемы
Словообразовательные
Приставка
Суффикс
Постфикс

Формообразующие
Суффикс
Окончание

Служебные морфемы делятся на словообразовательные и формообразующие. К словообразовательным морфемам относятся приставки, суффиксы и постфиксы. Словообразовательные морфемы служат для образования новых слов и помогают выразить или уточнить его лексическое значение. Словообразовательные морфемы входят в основу слова.
Приставка - это служебная словообразовательная морфема, которая стоит в слове перед корнем. Приставок в слове может быть несколько. Например: при-бежать, рас-сказать, бес-с-мысленный.
Суффикс - это служебная словообразовательная морфема, которая стоит в слове после корня. Чаще всего в слове бывает несколько суффиксов. Например: учи-тель, снеж-н-ый, соверш-енн-о, улыб-ну-л-ся. Кроме того, в некоторых словах может быть нулевой суффикс: сушь, рассвет, загар, выходO.
Постфикс - это служебная словообразовательная морфема, которая стоит в слове после окончания. Чаще всего, постфиксы используются для образования возвратных глаголов, а также неопределённых местоимений: отправил-ся, радовал-ся, веселил-ся, кто-то, что-нибудь.
Формообразующие морфемы - это морфемы, которые используются для образования новых форм слова и выражают грамматическое значение слов. К формообразующим морфемам относятся формообразующие суффиксы и окончания. Формообразующие морфемы не входят в основу слова.

Окончание - это морфема, которая служит для изменения слова и образования его новой формы. Выражает грамматическое значение числа, рода, падежа и лица. Окончания также служат для связи слов в предложениях и словосочетаниях. Пример: суша, езда, ходьба, делаю, читаем, весёлая. Также в некоторых словах окончание может быть нулевым, т.е. не выраженным звуками, но выражающим грамматическое значение. Например: конь, трамвай, тарелок, счастлив.
Формообразующие суффиксы - это морфемы, стоящие в слове после корня и служащие для образования новых форм слова. К формообразующим суффиксам относятся суффиксы неопределённой формы глагола (-ть, -ти: писа-ть, нес-ти), суффиксы глаголов прошедшего времени (-л-: чита-л, писа-л), суффиксы повелительного наклонения (-и: ид-и, смотр-и, люб-и), суффиксы степеней сравнения прилагательных и наречий (-е: весел-ее, тиш-е, выш-е) .
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением