Упр.12 Глава 3 ГДЗ Шмелев 6 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 12. 1) Найдите в начале текста рубрики «Лингвистическая кладовая» вопрос и ответьте на него, не читая текст дальше. Затем прочитайте текст и попробуйте самостоятельно...
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 6 класс, Вентана-Граф:
12. 1) Найдите в начале текста рубрики «Лингвистическая кладовая» вопрос и ответьте на него, не читая текст дальше. Затем прочитайте текст и попробуйте самостоятельно объяснить лингвистическое явление, о котором идёт речь.
2) Послушайте окончание текста и сравните своё объяснение с мнением известного лингвиста Елены Андреевны Земской.
Лингвистическая кладовая
Могут ли быть слова без корня? Каждому ясно, что без корней слов не бывает. Между тем оказывается, что есть такое слово, причём самое простое. Разберём глагол вынуть: приставка вы-, суффикс -ну- (как в глаголах тя-ну-ть, дви-ну-ть), суффикс инфинитива -ть. Куда же девался корень?
Разобраться в этом поможет история языка. Глагол вынуть (несовершенный вид вынимать) раньше произносился как вынять и приходился родственником глаголам отнять (не-сов. вид отнимать), занять (несов. вид занимать), снять (несов. вид снимать) и др. Эти глаголы имеют древний корень -я- со значением «брать». А откуда появился звук [н] в составе этих слов?
В древности звук [н] появлялся после некоторых приставок в тех случаях, когда корень слова начинался с гласного звука. Такого же происхождения начальный звук [н] в местоимениях, употребляемых с предлогами: к нему (но: пишу ему), с ним (но: доволен им), к ней (но: говорю ей). Добавим, что сейчас во всех этих словах звук [н] является частью корня, который так тесно связан со значением приставок и суффиксов, что без них не употребляется. Такие корни даже называют связанными.
Так почему корень -я- изменился в у и глагол вынять превратился в вынуть? Это можно объяснить следующим образом...
(По книге Е. Земской «Как делаются слова»)

1) Слова могут быть без корня, однако таких слов почти нет. Отсутствие корня в слове чаще всего связано с какими-либо историческими изменениями.
Например, глагол «вынуть» раньше произносился как «вынять», корнем в нём являлось сочетание -я-. Однако корень -я- со временем перестал употребляться в словах без приставок и его значение забылось. Глагол «вынять» трансформировался в «вынуть», потеряв при этом корень.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением