Упр.42 Глава 2 ГДЗ Шмелев 7 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 42. Проектное задание. Интернет портал
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 7 класс, Вентана-Граф:
42. Проектное задание. Интернет портал "Грамота.ру" совместно с одной из московских школ подготовил видеопроект «Русский язык. Классная работа*. Посмотрите видеоролики, снятые работавшими над проектом школьниками. Используйте эту идею и разработайте свой проект, в котором вы можете рассказать о словах, которые начинают устаревать, или о тех. которые только появляются в языке, http://www.gramota.ru/class/video/

Проектное задание выполните самостоятельно.
Пример темы для записи видео: «С архаизмами шутить нельзя!»
С архаизмами шутить нельзя! Не следует и пренебрегать ими: подумаешь, уходят из языка, ну и пусть, можно забыть. Не спешите! Бывают случаи (в 21 веке особенно часто), когда они возвращаются, вновь вливаются в состав активной лексики. Так произошло со словами солдат, офицер, прапорщик, министр, губернатор, полицейский, рождество, лицей, советник – получившими в современном русском языке новую жизнь. Они успели стать архаизмами в первые годы революции (1917 год), а теперь вернулись обратно, обретя новое (или хорошо забытое старое) значение.
Поговорим о некоторых из этих слов подробнее (для видео можно выбрать одно слово).
ОФИЦЕР.
История происхождения слова «офицер» берёт свое начало в латинском языке, после чего продолжается во французском, немецком и польском языках, из которых в XVII веке приходит и в Россию.
Впервые слово «офицер» упоминается во времена правления Петра I. В русский язык оно пришло из французского «officier», судя по ударению на последнем слоге, что свойственно для этого языка.
По другим трактовкам, этимология термина в русском языке берёт начало из польского – «oficer» или немецкого — «Offizier». В эти языки термин пришел из латыни, поскольку в то время, она использовалась для общения между носителями многих других языков. На латыни officiarius — «должностное лицо; чиновник» происходит от officium — «служба, чин».
Офице?р — должностное лицо начальствующего состава военных структур (например, в полиции, жандармерии).
По толковому словарю Ушакова слово «офицер» — лицо командного состава армии и флота. Офицер может получить звание согласно своему профилю подготовки, уровню образования и заслугам. Исходя из своего звания, он может занимать командную должность в военных структурах. В некоторых государствах с англосаксонской моделью управления (США, Великобритания и другие) это звание не подразумевает военной службы.
Впервые чин офицера возник в конце XVI в. во Франции, после чего перешел в использование в других европейских странах. В Россию термин пришел в первой половине XVII в. после сражения под Нарвой, когда Петр I издал указ об обязательной воинской службе для дворянства. В 1917 г. во время Октябрьской революции офицерство было упразднено.
В 1943 году в СССР офицерские чины снова были введены. В современной истории офицерские чины разделяются на три ступени: младший, средний и старший.
Синонимы: жандарм, командир, полковник, адъютант, военнослужащий, вахмистр, комиссар, штаб-ротмистр, военный, унтер-офицер, лейтенант, капитан, майор, юнкер, прапорщик, фельдмаршал, военный, подполковник, капрал, сержант, комендант.
ЛИЦЕЙ.
История слова «лицей» берет своё начало с древнегреческого названия Ликей – так именовали одно из воспитательно-образовательных учреждений рядом с садом храма Аполлона Ликейского в Афинах, в котором преподавали Сократ и Аристотель.
Позже слово «Ликей» перейдет сначала в латинский язык, потом в немецкий, и уже из немецкого перейдет в русский язык. Доподлинно неизвестно в какой момент буква «к» была заменена на «ц», но на данный момент произношения слова во всех европейских языках идентично друг другу.
Три лексических значения этого слова.
1) Так называют среднее общеобразовательное учреждение в ряде западноевропейских, латиноамериканских и африканских странах.
2) В России среднее общеобразовательное или профессиональное учебное заведение, преподающее по собственным программам.
3) До революции 1917 года в Российской империи среднее или высшее учебное заведение, в котором могли учиться только привилегированные мужчины – отпрыски высших сословий: дворяне, чиновники, высокопоставленные военнослужащие и другие.
Примечательно, что как таковых лицеев в СССР не существовало – вместо них были средние специальные учебные заведения с углубленным изучением конкретных предметов для предоставления обучающемуся нужной специальности.
Многие люди считают, что у слова существует множество синонимов – университет, училище, колледж, гимназия и так далее. Это исходит из простой логической цепочки: лицей – это учебное заведение, следовательно любое учебное заведение – синоним. На самом же деле это не так – у слова «лицей» нет и не может быть синонимов.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением