Упр.661 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 661. Прочитайте текст. Согласны ли вы с рассуждениями латвийского поэта И. Зиедониса?Самый серьёзный и самый консервативный из знаков препинания — точка. Она не терпит...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:
661. Прочитайте текст. Согласны ли вы с рассуждениями латвийского поэта И. Зиедониса?
Самый серьёзный и самый консервативный из знаков препинания — точка. Она не терпит продолженья... Однако точка имеет лишь относительное значение. Вместо точки можно поставить запятую. Вместо точки можно поставить многоточие. Вместо точки можно поставить точку с запятой.
Вы можете себя бить кулаком в грудь: «Я имею право!» Вы можете сказать и спокойно: «Я имею право». В конце концов, вы можете усомниться: «Я имею право?» Точку заменил вопросительный знак.
Вопросительный знак всегда и во всём сомневается... Многоточие наивно и глупо. Многоточие — любимый знак любовных записок школьниц, знак переходного возраста. Многоточие — заика, которому не хватает слов...
Тире — вот уж поистине многозначительная колдунья, вытесняет собою честное двоеточие...
Точку с запятой мало кто понимает... Не мешает подумать о том, не вымирает ли это племя, не ассимилируется ли часть его с точками, а часть с запятыми.
Да, я согласен с рассуждениями латвийского поэта И. Зиедониса о том, что самый серьёзный и самый консервативный из знаков препинания – точка. Если бы не было точек, предложения бы сливались и не имели индивидуальность. Было бы непонятно, что написано в том или ином предложении. Текст был бы полностью сплошным, что не годится для чтения. Кроме того, остальные знаки препинания так или иначе означают какую-либо эмоцию, в зависимости от текста, поэтому приходится подбирать интонацию. Например, радость с восклицательными знаками и междометиями.
Таким образом, отсутствие точки привело бы к тому, что текст потерял бы структуру и смысл.
Обратите внимание на многоточие в этом тексте. Какую функцию оно выполняет?
• Многоточие в этом тексте используется как художественный приём, с помощью которого высказывание становится более эмоциональным, более выразительным.
Произведите синтаксический разбор выделенного предложения.
• Не мешает подумать о том, не вымирает ли это племя, не ассимилируется ли часть его с точками, а часть с запятыми.
[ ],
(…ли), (…ли).
Это предложение сложное, сложноподчинённое с двумя придаточными, с однородным подчинением. Главное – Не мешает подумать о том, первое придаточное – не вымирает ли это племя, второе придаточное – не ассимилируется ли часть его с точками, а часть с запятыми. Оба придаточных относятся к словосочетанию «подумать о том», отвечают на один и тот же вопрос «подумать о чём?» и являются однородными. Они связаны между собой в данном случае перечислительной интонацией, а к главному прикрепляются частицей «ли» в роли подчинительного союза, отделяются от главного и друг от друга запятыми.
По цели высказывания это сложное предложение повествовательное, по интонации – невосклицательное, поэтому в конце предложения ставится точка.
Не мешает подумать о том,
Это предложение простое: одна грамматическая основа не мешает подумать. Подлежащего нет. Не мешает подумать – составное глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме изъяв. накл. прош. вр. мешает и инфинитивом подумать, в состав сказуемого входит отрицательная частица «не».
Второстепенный член предложения зависти от сказуемого: не мешает подумать (о чём?) о том – косвенное дополнение, выражено местоимением в форме П. п. с предлогом «о».
По строению это предложение односоставное, безличное, распространённое, полное.
не вымирает ли это племя,
Это предложение простое: одна грамматическая основа не вымирает племя. Племя – подлежащее, выражено существительным, не вымирает – простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме изъяв. накл. наст. вр., в состав сказуемого входит отрицательная частица «не».
Второстепенный член предложения зависит от подлежащего: племя (какое?) это – согласованное определение, выражено местоимением.
По строению это предложение двусоставное, распространённое, полное.
не ассимилируется ли часть его с точками, а часть с запятыми.
Это предложение простое: одна грамматическая основа не ассимилируется часть, а часть. Часть, а часть – однородные подлежащие, выражены существительными, соединёнными противительным союзом «а», не ассимилируется – простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме изъяв. накл. наст. вр., в состав сказуемого входит отрицательная частица «не».
Второстепенный член предложения «его» зависит от подлежащего: часть (чья?) его – несогласованное определение, выражено местоимением.
От сказуемого зависят второстепенные члены: ассимилируется (с чем?) с точками – косвенное дополнение, выражено существительным в форме Т. п. с предлогом «с»; ассимилируется (с чем?) с запятыми – косвенное дополнение, выражено существительным в форме Т. п. с предлогом «с».
По строению это предложение двусоставное, распространённое, полное.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением