Упр.562 ГДЗ Пичугов Еремеева 8 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 562. 1. Прочитайте отрывки из статей. Расскажите, какие средства выразительности речи в них использованы.1. Не совсем легко живётся героям «Повести о первой любви»....
Дополнительное изображение

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 8 класс, Дрофа:
562. 1. Прочитайте отрывки из статей. Расскажите, какие средства выразительности речи в них использованы.
1. Не совсем легко живётся героям «Повести о первой любви». Горе и счастье, грусть и веселье чередуются в их жизни. (М. Прилежаева)
2. ...Что же самое главное в жизни? Главное может быть в оттенках у каждого своё собственное, неповторимое. Но всё же главное должно быть у каждого человека. Жизнь не должна рассыпаться на мелочи, растворяться в каждодневных заботах.
И ещё самое существенное: главное, каким бы оно ни было индивидуальным'* у каждого человека, должно быть добрым и значительным. (Д. Лихачёв)
3. Шишкин — художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство, и тут он не имеет соперников, он единственный. (В. Стасов)
Средства выразительности речи:
1) антонимы (горе – счастье, грусть – веселье);
2) риторический вопрос (Что же самое главное в жизни?); метафора (жизнь не должна рассыпаться, растворяться); олицетворение (главное должно быть добрым);
3) лексический повтор (русский, русское, русскую); метафора (это его царство).
2. Укажите средства связи между предложениями.
Средства связи между предложениями: местоименная замена (героям – их, Шишкин – он – его), лексический повтор (главное – главное).
3. Напишите текст, отвечая на вопрос: «Что же самое главное в жизни?»
Что же самое главное в жизни?
Сколько людей, столько и мнений о том, что самое главное в жизни. Для одних это может быть семья, для других – здоровье, для третьих – любовь или самореализация. Самое главное в жизни – понятие индивидуальное и многогранное. Оно воплощает в себе всё, что придаёт смысл существованию человека, что делает его счастливым. Но все эти аспекты не являются взаимоисключающими, наоборот, они переплетаются и дополняют друг друга, формируя гармоничную и полноценную жизнь. Пусть каждый найдёт свои важные составляющие и будет счастлив в их воплощении, главное, чтобы они не были сомнительными и мелкими, а возвышали человека, обогащая его важным опытом и меняя жизнь к лучшему.
4. Найдите и повторите материал об анафоре, эпифоре, композиционном стыке. Составьте и запишите свои примеры употребления этих средств выразительности в речи.
Анафора – повторение отдельных слов или оборотов в начале отрывков, из которых состоит высказывание:
Клянусь я первым днём творенья,
Клянусь его последним днём…
(М. Лермонтов)
Эпифора – стилистический приём, заключающийся в повторении одних и тех слов в конце отрывков, из которых состоит высказывание:
Милый друг, и в этом тихом доме
Лихорадка бьет меня.
Не найти мне места в тихом доме
Возле мирного огня!
(А. Блок)
Композиционный стык – повторение в начале нового предложения слов из предыдущего предложения, обычно заканчивающих его:
Придёт оно, большое, как глоток,
Глоток воды во время зноя летнего.
(Р. Рождественский)
1. Индивидуальный5 – личный, присущий только данному индивидууму, отличающий его.
2. Многозначное: имеет 5 значений.
3. В прямом значении.
4. Синонимы: личный, единичный.
5. Заимствованное из латинского языка.
6. Общеупотребительное.
7. Фразеологизмов нет.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением