Упр.492 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)
Решение #1










Рассмотрим вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:
492. Произведите синтаксический разбор предложений.
1. Слаб голос мой, но воля не слабеет. (А. Ахматова) 2. Кусты шиповника стояли, будто объятые пламенем, и красные ягоды в редкой листве их пылали, как огненные язычки. (М. Шолохов) 3. Тихо слетают снежинки, и хорошо за каждой следить, куда она сядет. (М. Пришвин) 4. Сегодня в лесу я разбивал застывшие лужи, и лёд был так толст, что под ним было сухо. (М. Пришвин) 5. Пёс любил, чтобы его трепали по свалявшейся шерсти, но до Маши никто этого не делал. (К. Паустовский)
1. Слаб голос мой, но воля не слабеет. (А. Ахматова)
Это предложение сложное, союзное, сложносочинённое; состоит из двух простых предложений: первое – Слаб голос мой, второе – воля не слабеет.
Эти предложения связаны между собой сочинительным противительным союзом «но», выражающим противопоставление.
По цели высказывания это сложное предложение повествовательное, невосклицательное, поэтому в конце предложения ставится точка. Перед союзом «но» ставится запятая.
Слаб голос мой,
Первое предложение простое: одна грамматическая основа слаб голос. Голос – подлежащее, выражено существительным; слаб – составное именное сказуемое, выражено кратким прилагательным и нулевой связкой.
Второстепенный член предложения относится к подлежащему: голос (чей?) мой – согласованное определение, выражено местоимением.
По строению это предложение двусоставное, распространённое, полное.
воля не слабеет.
Второе предложение простое: одна грамматическая основа воля не слабеет. Воля – подлежащее, выражено существительным; не слабеет – простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме изъяв. накл. наст. вр. В состав сказуемого входит отрицательная частица «не».
Второстепенных членов предложения нет.
По строению это предложение двусоставное, нераспространённое, полное.
2. Кусты шиповника стояли, будто объятые пламенем, и красные ягоды в редкой листве их пылали, как огненные язычки. (М. Шолохов)
Это предложение сложное, союзное, сложносочинённое; состоит из двух простых предложений: первое – Кусты шиповника стояли, будто объятые пламенем, второе – красные ягоды в редкой листве их пылали, как огненные язычки.
Эти предложения связаны между собой сочинительным соединительным союзом «и», выражающим одновременность.
По цели высказывания это сложное предложение повествовательное, невосклицательное, поэтому в конце предложения ставится точка. Перед союзом «и» ставится запятая.
Кусты шиповника стояли, будто объятые пламенем,
Первое предложение простое: одна грамматическая основа кусты стояли. Кусты – подлежащее, выражено существительным; стояли – простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме изъяв. накл. прош. вр.
Предложение осложнено сравнительным оборотом, который относится к сказуемому: стояли (как?) будто объятые пламенем – обстоятельство, выражено неделимым словосочетанием объятые пламенем, в состав которого входит сравнительный союз будто. Второстепенный член предложения шиповника относится к подлежащему: кусты (какие?) шиповника – несогласованное определение, выражено существительным в форме Р. п.
По строению это предложение двусоставное, распространённое, полное, осложнено сравнительным оборотом.
красные ягоды в редкой листве их пылали, как огненные язычки.
Второе предложение простое: одна грамматическая основа ягоды пылали. Ягоды – подлежащее, выражено существительным; пылали – простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме изъяв. накл. прош. вр.
Второстепенный член предложения красные относится к подлежащему: ягоды (какие?) красные – согласованное определение, выражено прилагательным.
Предложение осложнено сравнительным оборотом, который относится к сказуемому: пылали (как?) как огненные язычки – обстоятельство, выражено словосочетанием огненные язычки, в состав которого входит сравнительный союз как. Второстепенный член предложения в листве относится к сказуемому: пылали (где?) в листве – обстоятельство места, выражено существительным в форме П. п. с предлогом «в». Второстепенный член предложения их относится к обстоятельству места: в листве (чьей?) их – согласованное определение, выражено местоимением.
По строению это предложение двусоставное, распространённое, полное, осложнено сравнительным оборотом.
3. Тихо слетают снежинки, и хорошо за каждой следить, куда она сядет. (М. Пришвин)
[ ], и [ ]
(куда).
Это предложение сложное, с сочинительной и подчинительной связью, состоит из двух частей (компонентов): простого – Тихо слетают снежинки и сложноподчинённого – хорошо за каждой следить, куда она сядет. Эти части связаны между собой сочинительным соединительным союзом «и», выражающим одновременность. Перед союзом ставится запятая.
По цели высказывания это сложное предложение повествовательное, невосклицательное, поэтому в конце предложения ставится точка.
Тихо слетают снежинки,
Первая часть – простое предложение простое: одна грамматическая основа слетают снежинки. Снежинки – подлежащее, выражено существительным; слетают – простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме изъяв. накл. наст. вр.
Второстепенный член предложения относится к сказуемому: слетают (как?) тихо – обстоятельство образа действия, выражено наречием.
По строению это предложение двусоставное, распространённое, полное.
хорошо за каждой следить, куда она сядет.
Вторая часть – сложноподчинённое предложение, состоит из главного хорошо за каждой следить и придаточного куда она сядет. Придаточное относится к сказуемому – глаголу следить, отвечает на вопрос (за чем?) и является придаточным дополнительным. Придаточное присоединяется к главному (к слову следить) союзным словом куда, стоит после главного и отделяется запятой.
хорошо за каждой следить
Это предложение простое: одна грамматическая основа хорошо следить. Хорошо следить – составное глагольное сказуемое, выражено инфинитивом следить и словом категории состояния хорошо.
Второстепенный член предложения зависит от сказуемого: хорошо следить (за чем?) за каждой – дополнение, выражено местоимением с предлогом.
По строению это предложение односоставное, безличное, распространённое, полное.
куда она сядет
Это предложение простое: одна грамматическая основа она сядет. Она – подлежащее, выражено местоимением; сядет – простое глагольное сказуемое, выраженно глаголом в форме изъявит. накл. буд. вр.
Второстепенных членов нет.
По строению это предложение двусоставное, распространённое, полное.
4. Сегодня в лесу я разбивал застывшие лужи, и лёд был так толст, что под ним было сухо. (М. Пришвин)
[ ], и [ ]
(что).
Это предложение сложное, с сочинительной и подчинительной связью, состоит из двух частей (компонентов): простого – Сегодня в лесу я разбивал застывшие лужи и сложноподчинённого – лёд был так толст, что под ним было сухо. Эти части связаны между собой сочинительным соединительным союзом «и», выражающим одновременность. Перед союзом ставится запятая.
По цели высказывания это сложное предложение повествовательное, невосклицательное, поэтому в конце предложения ставится точка.
Сегодня в лесу я разбивал застывшие лужи,
Первая часть – простое предложение простое: одна грамматическая основа я разбивал. Я – подлежащее, выражено местоимением; разбивал – простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме изъяв. накл. прош. вр.
Второстепенные члены предложения относятся к сказуемому: разбивал (когда?) сегодня – обстоятельство времени, выражено наречием; разбивал (где?) в лесу – обстоятельство места, выражено существительным в форме П. п., существительное употреблено с предлогом «в»; разбивал (что?) лужи – прямое дополнение, выражено существительным в форме В. п.; лужи (какие?) застывшие – согласованное определение, выражено причастием.
По строению это предложение двусоставное, распространённое, полное.
лёд был так толст, что под ним было сухо.
Вторая часть – сложноподчинённое предложение, состоит из главного лёд был так толст и придаточного что под ним было сухо. Придаточное относится к сказуемому – к прилагательному толст, отвечает на вопрос (насколько?) и является придаточным обстоятельственным, меры и степени. Придаточное присоединяется к главному (к слову толст) союзом что, стоит после главного и отделяется запятой.
лёд был так толст
Это предложение простое: одна грамматическая основа лёд был толст. Лёд – подлежащее, выражено существительным. Был толст – составное именное сказуемое, выражено глаголом-связкой был в форме изъяв. накл. прош. вр. и именной частью - прилагательным толст.
Второстепенный член предложения зависит от сказуемого: был толст (насколько?) так – обстоятельство меры и степени, выражено наречием.
По строению это предложение двусоставное, распространённое, полное.
что под ним было сухо
Это предложение простое: одна грамматическая основа было сухо. Было сухо – составное именное сказуемое, выражено глаголом-связкой был в форме изъяв. накл. прош. вр. и именной частью - прилагательным сухо.
Второстепенный член предложения зависит от сказуемого: было сухо (где?) под ним – обстоятельство места, выражено местоимением с предлогом.
По строению это предложение односоставное, безличное, распространённое, полное.
5. Пёс любил, чтобы его трепали по свалявшейся шерсти, но до Маши никто этого не делал. (К. Паустовский)
[ ], но [ ]
(чтобы)
Это предложение сложное, с сочинительной и подчинительной связью, состоит из двух частей (компонентов): сложноподчинённого – Пёс любил, чтобы его трепали по свалявшейся шерсти и простого – до Маши никто этого не делал. Эти части связаны между собой сочинительным противительным союзом «но», выражающим противопоставление. Перед союзом ставится запятая.
По цели высказывания это сложное предложение повествовательное, невосклицательное, поэтому в конце предложения ставится точка.
Пёс любил, чтобы его трепали по свалявшейся шерсти,
Первая часть – сложноподчинённое предложение, состоит из главного пёс любил и придаточного чтобы его трепали по свалявшейся шерсти. Придаточное относится к сказуемому – к глаголу любил, отвечает на вопрос (что?) и является придаточным подлежащным. Придаточное присоединяется к главному (к слову любил) союзом чтобы, стоит после главного и отделяется запятой.
пёс любил
Это предложение простое: одна грамматическая основа пёс любил. Пёс – подлежащее, выражено существительным. Любил – простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме изъяв. накл. прош. вр.
Второстепенных членов предложения нет.
По строению это предложение двусоставное, нераспространённое, полное.
чтобы его трепали по свалявшейся шерсти
Это предложение простое: одна грамматическая основа трепали. трепали – простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме изъяв. накл. прош. вр.
Второстепенные члены предложения зависят от сказуемого: трепали (кого?) его – прямое дополнение, выражено местоимением; трепали (по чему?) по шерсти –дополнение, выражено существительным в форме Д. п. с предлогом «по»; по шерсти (какой?) свалявшейся – согласованное определение, выражено причастием.
По строению это предложение односоставное, неопределённо-личное, распространённое, полное.
Вторая часть – простое предложение простое: одна грамматическая основа пёс любил. Пёс – подлежащее, выражено существительным; любил – простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме изъяв. накл. прош. вр.
Второстепенных членов предложения нет.
По строению это предложение двусоставное, распространённое, полное.
Популярные решебники 10-11 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением