Упр.471 ГДЗ Рыбченкова Александрова 10-11 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 471  Запишите фрагменты статьи А. Ивановой, применяя правила правописания. Озаглавьте текст так, чтобы в названии была отражена проблема, поставленная автором...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Нарушевич 11 класс, Просвещение:
471 Запишите фрагменты статьи А. Ивановой, применяя правила правописания. Озаглавьте текст так, чтобы в названии была отражена проблема, поставленная автором текста.
I. Дом изба двор дворище печище... Казалось бы говорящее об одном и том же приведё(н, нн)ые слова отличают(?)ся смысловыми оттенками и ёмкостью стоящего за ними содержания одни подразумевают только жилище в котором можно укрыться от дождя холода и прочих бед другие помимо этого указывают на семейный союз в нём проживающий. <...>
Издревл.. в России с семьёй связывались основные человеческие ценности а человек так и не сумевший обзавестись семейством именовался бездомным и бездольным (см. пословицы: «Ив раю тошно жить одному», «Семейная кашка иогущ.. кипит», «Одна головня и в поле гасн..т а две дымятся», «Без мужа что без головы без жены что без ума» и др.). По этой причин., в обществе(н, нн)ой жизни холостые лишались ряда пр..в..легий о чём красн..речиво свидетельствуют следующие фрагменты из писем крестьян XIX в., проживающих в Ярославской и Орловской губерниях: «(Пе)женатый не считается у нас настоящим крестьян..ном. Па него смотрят (от)части с сожалением как на нечто нецельное (от)части с пр..зрением»; «Холостому быть ХОЗЯ..НОМ общество запрещает».
В народной среде трепетное отношение к семье поддерживалось свяще(н, нн)ослужит..лями почитавшими её за «малую церковь»...
Дом и семья в культуре русского крестьянина
Дом, (запятая разделяет однород. подлеж.) изба, (запятая разделяет однород. подлеж.) двор, (запятая разделяет однород. подлеж.) дворище, (запятая разделяет однород. подлеж.) печище... Казалось бы, (запятая выделяет ввод. сл.)говорящие (какие?)об одном и том же приведённые (прич. сов. в.) слова отличаются (что делают?) смысловыми оттенками и ёмкостью стоящего за ними содержания: (запятая разделяет части БСП; вторая часть раскрывает смысл первой)одни подразумевают только жилище, (запятая разделяет части СПП) в котором можно укрыться от дождя холода и прочих бед, (запятая разделяет части БСП.) другие помимо этого указывают на семейный союз, (запятая выделяет прич. об.) в нём проживающий (от гл. I спр. «проживать»). <...>
Издревле (словар.) в России с семьёй связывались (связываюсь) основные человеческие ценности, (запятая перед противит. союзом) а человек, так и не сумевший обзавестись семейством, (запятыми выделяется прич. об.) именовался бездомным и бездольным (см. пословицы: «И в раю тошно жить одному», «Семейная кашка погуще (на конце наречий после шипящ. без ударения - е) кипит», «Одна головня и в ноле гаснет (I спр.), (запятая перед противит. союзом) а две дымятся», «Без мужа, (запятая разделяет части СПП) что без головы, (запятая разделяет части БСП) без жены, (запятая разделяет части СПП) что без ума» и др.). По этой причине (сущ. 1-го скл. в П. п.) в общественной (неизм. суффикс прил.) жизни холостые лишались ряда привилегий (словар.), (запятая разделяет части СПП) о чём красноречиво (соединит. «о» после тв. согл.) свидетельствуют (словар.) следующие фрагменты из писем крестьян XIX в., проживающих (жить, жи-ши) в Ярославской и Орловской губерниях (сущ. на -ия: губерния): «Неженатый (= золостой) не считается у нас настоящим крестьянином (крест; суффикс сущ. со значением «представитель социального слоя».). На него смотрят отчасти (нареч.) с сожалением (жаль), (запятая разделяет части СПП) как на нечто нецельное, (запятая после прпидат. предлож. перед однород. обст.) отчасти с презрением (словар.)»; «Холостому быть хозяином (суффикс сущ. со значением лица) общество запрещает (запрет)».
В народной среде трепетное отношение к семье поддерживалось священнослужителями (неизм. суффикс прил. священный; суф. -тель- со значением рода занятий), (запятая выделяет прич. об.) почитавшими её за «малую церковь» ...
Упорядочению (словар.) отношений между членами большой крестьянской семьи способствовала (способствую) её сложная иерархическая (иерархия) стратификация – своего рода «семейная лестница (словар.)», (запятая разделяет части СПП) в которой права и обязанности (обязательство) каждого определялись занимаемой (от гл. I спр. «занимать») им «ступенью.
Во главе семьи стоял старший мужчина – большак, набольшой, старшой. Именно он имел право решающего (от гл. I спр. «решать») голоса во всех семейных делах (распределение работ по членам семьи купля-продажа уход на заработки и пр.) и представлял свой род на мирской сельской сходке (см. пословицы: «Всякий дом хозяином держится», «Дом красится (что делает?) хозяином», «Без хозяина дом сирота»).
Главной помощницей (помощь) мужу, (запятая разделяет однород. дополн.) его правой рукой по дому была жена – большуха, старшая, (запятая выделяет прич. об.) во всём подчиняющаяся (от гл I спр. «подчиняться») ему. Такие жёны рассматривались (рассматриваю) в народе как залог семейного благополучия (словар.), (запятая разделяет части СПП) поскольку (союз) в этом случае исчезали поводы для семейных ссор, (запятая перед противит. союзом) а «где мир да лад, (запятая разделяет части СПП.) там и Божья благодать» (ср.: «Умная жена как нищему сума», «От плохой жены состаришься (гл. II спр., состариться), (запятая разделяет части БСП) от хорошей – (тире на месте пропуска дополнения) помолодеешь (гл. II спр., помолодеть)», «Добрую жену взять – (тире разделяет части БСП, вторая часть – следствие первой )ни (для усиления отрицания) скуки, (запятая разделяет однород. дополн.) ни (для усиления отрицания) горя не (для отрицания) знать», «С доброй женой горе – полгоря (пол- пишется слитно, если слово начинается с согласной, кроме «л»), (запятая перед противит. союзом) а радость вдвойне (нареч.)», «Муж – (тире между подлеж и сказ., выраж. сущ в Им. п..) голова, (запятая разделяет части БСП)жена – (тире между подлеж и сказ., выраж. сущ в Им. п..) душа»).
II. Упорядочению отношений между членами большой крестьянской семьи способствовала её сложная иер..рхическая стратификация — своего рода «семейная лес(?)ница» в которой права и обязанности каждого определялись занима..мой им «ступенью*.
Во главе семьи стоял старший мужчина — большак, набольшой. старшой. Именно он имел право решающего голоса во всех семейных делах (распределение работ по членам семьи купля-продажа уход на заработки и пр.) и представлял свой род на мирской сельской сходке (см. пословицы: «Всякий дом хозяином держится», «Дом красит(?)ся хозяином», «Без хозяина дом сирота»).
Главной помощницей мужу его правой рукой по дому была жена — большуха. старшая во всём подчини..щаяся ему.’ Такие жёны рассматривались в народе как залог семейного благой..лучия поскольк.. в этом случае исчезали поводы для семейных ссор а «где мир да лад там и Божья благодать» (ср.: «Умная жена как нищему сума», «От плохой жены состаришься от хорошей помолодеешь», «Добрую жену взять н.. скуки н.. горя н.. знать», «С доброй женой горе — (пол)горя а радость (в)двойне», «Муж голова жена душа»).
Оценивая опыт наших предков в устройстве семьи и домашнего быта, напишите очерк о проблемах семьи на современном этапе, учитывая личные взгляды.
Очерк
Проблемы современной семьи
Близкие люди дают ощущение поддержки, тепла, значимости собственной жизни. Каждому человеку важно знать, что он не одинок, нужен, что он любит и любим. Хорошо, когда отношения в семье складываются на основе доверия, уважения и взаимопонимания. Однако гармония царит далеко не во всех ячейках общества. С семейными проблемами сталкиваются многие люди. Рассмотрим некоторые из этих проблем.
Основной проблемой является отсутствие финансовой стабильности. Очень мало семей имеют собственные накопления, достаточные для приобретения собственного жилья, поэтому приходится жить с родителями. Часто молодые семьи снимают квартиру или берут ипотеку лет на 15- 20, на что уходит большая часть бюджета семьи.
Молодые специалист не всегда могут найти хорошо оплачиваемую работу, и это тоже отражается на микроклимате семьи. Постоянные финансовые проблемы могут рождать неуверенность в завтрашнем дне, неверие в способность выбраться из этого болота, поиски возможностей уйти от проблем. И нередко «спасением» становятся пагубные пристрастия и зависимости.
Алкоголизм и наркомания разрушают личность человека, превращают его в животное, для которого не существует нравственных ориентиров. Не менее страшна игромания. Вырваться из её цепких лап очень сложно.
Важной проблемой является недостаток времени. Современный ритм жизни создаёт ощущение постоянного бегства. Работа, учёба, домашние дела – в этом водовороте совершенно не остаётся времени для семейного общения. Каждый занят своими делами, каждый живёт в своём ритме, и это может привести к разобщению, отчуждению между членами семьи.
Большой проблемой семьи в современном обществе стала подмена истинных ценностей. Потребительское отношение к жизни формирует стереотипное мышление. Так, в погоне за материальными благами семья уходит на второй или даже третий план. На первом месте может оказаться карьера, на втором – увлечения, желание получать от жизни удовольствия. В такой ситуации в первую очередь страдают дети.
Отсутствие любви и уважения вызывает эгоистичное поведение супругов, концентрацию на собственной личности, что влечёт взаимные обиды, непонимание, претензии, скандалы.
Ка решить эти проблемы? Важно понимать, что семья – это ценность, которую нужно беречь и развивать. Взаимное уважение друг к другу, взаимное понимание проблем и готовность помогать друг другу, развиваться, открытость, честность, терпимость – без этого крепкую семью не построить. Также важно найти баланс между работой и семьёй, чтобы ни одна сторона не страдала. Только объединив усилия, мы сможем преодолеть проблемы и создать гармоничную и счастливую семейную жизнь.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением