Упр.437 ГДЗ Пичугов Еремеева 8 класс (Русский язык)
Решение #1



Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 8 класс, Дрофа:
437. Подготовьтесь к устному зачёту по теме «Предложения с обособленными членами», используя следующие вопросы и задания.
1. Что такое обособление? Чем могут быть заменены обособленное определение и обособленное обстоятельство? Приведите примеры.
Обособление – один из способов смыслового выделения или уточнения части высказывания.
Обособленное определение может быть заменено отдельным предложением или придаточным предложением в составе сложного: Дом, стоявший на возвышении, был виден издалека. – Дом стоял на возвышении. Он был виден издалека. – Дом, который стоял на возвышении, был виден издалека.
Обособленное обстоятельство может быть заменено сказуемым или придаточным предложением в составе сложного: Приготовив ужин, мама накрыла на стол. – Мама приготовила ужин и накрыла на стол. – Когда мама приготовила ужин, она накрыла на стол.
2. Назовите общие условия обособления определений. В какой позиции чаще всего обособляются определения? Какие условия необходимы, чтобы обособить определения, стоящие перед определяемым словом? Приведите примеры.
Общие условия обособления определений:
– обособляются обычно распространённые определения, стоящие после определяемого слова: Счастливые моменты, пережитые в детстве, помнятся всю жизнь;
– обособляются определения, относящиеся к личному местоимению: Растерянный, он стоял посреди комнаты;
– чаще обособляются распространённые определения, реже – нераспространённые: Поляна, усыпанная опавшими листьями, была похожа на разноцветный ковёр. – Над рекой спустились сумерки, синие, тёплые.
Перед определяемым словом обособляются причастные обороты и определения, выраженные прилагательными, если они имеют добавочные значения, чаще всего причины: Уставшие до последней степени, альпинисты не могли продолжить своё восхождение.
3. Назовите условия обособления приложений. Когда обособляются приложения с союзом как? Приведите примеры.
Обособляются:
1) любые приложения при личных местоимениях: Мне, любимому внуку, бабушка часто пекла блины;
2) распространённые приложения после определяемого слова: Высоко над горизонтом повисла зарница, предвестница наступающего утра;
3) приложения с союзом как, если имеют добавочное обстоятельственное значение причины: Как человек образованный, наш дедушка хорошо знал историю.
4. С какими производными предлогами обычно обособляются дополнения? Приведите 2—3 примера.
Дополнения обычно обособляются с предлогами кроме, помимо, включая, за исключением, сверх, исключая, наряду с, вместо и др.: На уроке математики все ученики, кроме Андрея и Артема, решили с эту трудную задачу. Все ребята, включая новеньких, поехали на экскурсию.
5. Найдите в материале «Практики» 2—3 примера, когда в одном предложении более одного деепричастного оборота. Расскажите, с какими глаголами связаны деепричастные обороты. Начертите схемы расстановки знаков препинания.
Высоко в горы вполз Уж и лёг там в сыром ущелье, свернувшись в узел и глядя в море.
Снайпер застыл, прижавшись к земле, и, не поворачивая головы, внимательно вглядывался в кусты на той стороне поляны.
6. Назовите деепричастия-наречия, которые при одиночном употреблении не обособляются. Приведите 2—3 примера. Какие фразеологизмы никогда не обособляются?
Не обособляются одиночные слова молча, сидя, стоя, лёжа, нехотя, шутя, не глядя, так как они по значению обычно сближаются с наречиями: Он мог любую задачу решить не глядя. На уроках он отвечать не любил и всегда сидел молча.
Не обособляются также фразеологизмы, в составе которых есть слова, сохраняющие форму деепричастий: Мы работали не покладая рук. Он бежал сломя голову.
7. С каким производным предлогом всегда обособляются обстоятельства, выраженные существительными? Приведите пример. Назовите производные предлоги, с которыми обычно обособляются обстоятельства. Приведите 2—3 примера.
Всегда обособляются обстоятельства, выраженные существительными с предлогом несмотря на: Несмотря на тяжёлый подъём, туристы смогли добраться до вершины горы.
Могут обособляться обстоятельства, выраженные существительными с производными предлогами и предложными сочетаниями вследствие, ввиду, за неимением, по случаю и др.: По случаю неверной трактовки предложения, автором было решено изменить формулировку; а также обстоятельства, выраженные существительными в Д. п. с предлогами благодаря, вопреки, согласно: Дочь, благодаря полученным в университете знаниям, нашла престижную работу.
8. Уточняющие обстоятельства с каким значением обязательно обособляются? Приведите примеры.
Обособляются уточняющие обстоятельства места и времени, которые соединяются с уточняемыми обстоятельствами без помощи союзов и других слов: Там, (где именно?) за косогором, начиналось поле. Поздно вечером, (когда именно?) часов в одиннадцать, я вышел в сад.
9. Назовите союзы и специальные слова, с которыми обычно обособляются уточняющие члены предложения. Приведите 2—3 примера.
Уточняющие члены предложения могут быть присоединены к уточняемым словам союзами то есть, или (в значении то есть), иначе, именно и др., а также словами особенно, даже, в частности, в том числе, например и др.: Кольчатый тюлень, или нерпа, относится к числу ластоногих. Было очень тепло, даже жарко.
Популярные решебники 8 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением