Упр.289 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)
Решение #1
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:
289. 1. Рассмотрите опорный материал на с. 107. Какие типы орфограмм есть в русском языке?
В русском языке есть три типа орфограмм:
- орфограмма-буква, гласная или согласная (принести, гриб)
- орфограмма-пробел (из-под, вверх, не делая)
- орфограмма – заглавная буква (Москва, Дмитрий)
2. Прочитайте текст и расскажите, что объединяет правила русской орфографии.
Орфографических правил много. Иначе и не может быть. Ведь они устанавливают и правильное написание букв в словах, и слитные, дефисные и раздельные написания слов, и употребление прописных букв, и перенос слов.
Не случайно вначале названы правила о написании гласных и согласных букв. С них начинается орфография. По этим правилам определяется главный, ведущий принцип орфографии языка. Какой же это принцип?
Трудно объединить разные правила. По можно. Оказывается,' во-первых, 1 все правила требуют, чтобы мы не доверяли слуху и не писали так, как слышится; во-вторых,' все правила требуют искать проверку для написания нужной буквы; в-третьих,7 проверка возможна только в той же морфеме; в-четвёртых,7 для проверки годится не всё. Нужна сильная позиция, в которой все звуки чётко друг от друга отличаются. Для гласных это положение, как правило, под ударением, для звонких и глухих согласных — положение перед гласными, для обозначения мягкости — положение перед твёрдыми согласными.
Получается, что все наши главные правила покоятся на одинаковых основаниях. Они и определяют основной, ведущий принцип русской орфографии — такой принцип письма, когда звук проверяется сильной позицией... Этот принцип удобен для русского письма.
(По «Энциклопедическому словарю юного филолога»)
Все правила русской орфографии строятся на одном принципе: звук проверяется сильной позицией.
3. Выпишите слова с проверяемыми гласными и согласными в корнях, запишите проверочные слова.
- написание (проверочное слово: пишет)
- букв (проверочное слово: буква)
- (в) словах (проверочное слово: слово)
- названы (проверочное слово: назвать)
- начинается (проверочное слово: зачин)
- ведущий (проверочное слово: вёл)
- объединить (проверочное слово: единый)
- доверяли (проверочное слово: доверие)
- годится (проверочное слово: годен)
- друг (проверочное слово: друга)
- отличаются (проверочное слово: отличие)
- мягкости (проверочное слово: мягок)
- основаниях (проверочное слово: основан)
- основной (проверочное слово: основа)
- письма (проверочное слово: писать)
- звук (проверочное слово: звука)
- проверяется (проверочное слово: проверка)
4. Напишите свободный диктант (см. памятку 3).
1. Тема текста: ведущий принцип русской орфографии.
2. Основная мысль: все главные правила русской орфографии покоятся на одном принципе – звук проверяется сильной позицией.
3. Объясним значение непонятных слов:
Орфографическое правило – это инструкция, которая содержит норму правописания и условия её выбора.
Дефисное написание – написание слов через дефис.
Прописная буква – это заглавная буква, которая отличается от строчной большим размером.
Орфография – раздел языкознания, изучающий и регламентирующий правила правописания.
Морфема – совокупность морфов, минимальная неделимая значащая часть слова.
4. Объясним орфограммы (кроме проверяемых гласных и согласных, см.п.3) и пунктограммы:
Орфографических (словарное слово) правил много. Иначе и не (частица не с глаголами пишется раздельно) может быть. Ведь они устанавливают (устанавливать, 1 спряжение) и правильное написание букв в словах, (запятая между однородными дополнениями, соединёнными повторяющимся союзом и) и слитные, (запятая между однородными определениями, соединёнными при помощи бессоюзной связи) дефисные (словарное слово) и раздельные (приставка перед основой на звонкий согласный) написания слов, (запятая между однородными дополнениями, соединёнными при помощи повторяющегося союза и) и употребление (словарное слово) прописных (неизменяемая приставка про-) букв, (запятая между однородными дополнениями, соединёнными повторяющимся союзом и) и перенос (неизменяемая приставка пере-) слов.
Не случайно вначале (названы (когда?) вначале; наречия пишутся слитно) названы (в суффиксах кратких причастий пишется одна н) правила о написании гласных и согласных букв. С них начинается (начинаться, 1 спряжение; орфография (что делает?) начинается) орфография. По этим правилам определяется (словарное слово; определяться, 1 спряжение; принцип (что делает?) определяется) главный, (запятая между однородными определениями, соединёнными при помощи бессоюзной связи) ведущий принцип орфографии языка. Какой же это принцип?
Трудно объединить (разделительный твёрдый знак после приставки на согласный перед гласной е) разные правила. Но можно. Оказывается, (что делает?) оказывается) (запятой выделяется вводное слово) во-первых, (наречия на -ых с приставкой во- пишутся через дефис) (запятой выделяется вводное слово) все правила требуют, (требовать, 1 спряжение) (запятая разделяет части сложного предложения) чтобы мы не (частица не с глаголами пишется раздельно) доверяли слуху и не (частица не с глаголами пишется раздельно) писали так, (запятая разделяет части сложного предложения) как слышится; (как (что делает?) слышится) во-вторых, (наречия на –ых с приставкой во- пишутся через дефис) (запятой выделяется вводное слово) все правила требуют искать проверку (словарное слово) для написания нужной буквы; в-третьих, (наречия на –их с приставкой в- пишутся через дефис) (запятой выделяется вводное слово) проверка возможна только в той же морфеме; (словарное слово) в-четвёртых, (наречия на –ых с приставкой в- пишутся через дефис) для проверки годится (не всё (что делает?) годится) не всё. Нужна сильная позиция, (запятая разделяет части сложного предложения) в которой все звуки чётко друг от друга отличаются. (звуки (что делают?) отличаются) Для гласных это положение, (чередование –лаг-/-лож-, перед согласным ж пишется гласная о) (запятой выделяется вводное слово) как правило, (запятой выделяется вводное слово) под ударением, (запятая разделяет части сложного предложения) для звонких и глухих согласных – положение перед гласными, (запятая разделяет части сложного предложения) для обозначения мягкости – положение перед твёрдыми согласными.
Получается, (запятой выделяется вводное слово) что все наши главные правила покоятся (словарное слово; правила (что делают?) покоятся) на одинаковых (словарное слово) основаниях. Они и определяют (определять, 1 спряжение) основной, (запятая между однородными определениями, соединёнными без помощи союзов) ведущий принцип русской (удвоенная согласная на стыке корня и суффикса) орфографии – такой принцип письма, (запятая разделяет части сложного предложения) когда звук проверяется (проверяться, 1 спряжение; звук (что делает?) проверяется) сильной позицией… Этот принцип удобен для русского письма.
5. Напишем свободный диктант.
Орфографических правил много. Иначе и не может быть. Ведь они устанавливают и правильное написание букв в словах, и слитные, дефисные и раздельные написания слов, и употребление прописных букв, и перенос слов.
Не случайно вначале названы правила о написании гласных и согласных букв. С них начинается орфография. По этим правилам определяется главный, ведущий принцип орфографии языка. Какой же это принцип?
Трудно объединить разные правила. Но можно. Оказывается, во-первых, все правила требуют, чтобы мы не доверяли слуху и не писали так, как слышится; во-вторых, все правила требуют искать проверку для написания нужной буквы; в-третьих, проверка возможна только в той же морфеме; в-четвёртых, для проверки годится не всё. Нужна сильная позиция, в которой все звуки чётко друг от друга отличаются. Для гласных это положение, как правило, под ударением, для звонких и глухих согласных – положение перед гласными, для обозначения мягкости – положение перед твёрдыми согласными.
Получается, что все наши главные правила покоятся на одинаковых основаниях. Они и определяют основной, ведущий принцип русской орфографии – такой принцип письма, когда звук проверяется сильной позицией… Этот принцип удобен для русского письма.
Пунктуационный анализ предложения:
Оказывается,(1) во-первых,(2) все правила требуют, чтобы мы не доверяли слуху и не писали так, как слышится; во-вторых,(3) все правила требуют искать проверку для написания нужной буквы; в-третьих,(4) проверка возможна только в той же морфеме; в-четвёртых,(5) для проверки годится не всё.
Запятая (1) выделяет вводное слово оказывается.
Запятая (2) выделяется вводное слово во-первых.
Запятая (3) выделяет вводное слово во-вторых.
Запятая (4) выделяет вводное слово в-третьих.
Запятая (5) выделяет вводное слово в-четвёртых.
Популярные решебники 7 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением