Параграф 26 ГДЗ Пасечник 10 класс (Биология)

Изображение $26. Деление клетки. МитозВспомните:1. В каких частях растения клетки делятся наиболее часто?Клетки растения наиболее часто делятся в образовательных тканях, в...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Рубцов 10 класс, Просвещение:
$26. Деление клетки. Митоз
Вспомните:
1. В каких частях растения клетки делятся наиболее часто?
Клетки растения наиболее часто делятся в образовательных тканях, в стебле.
2. Как размножается амёба?
Амёба размножается бесполым путём, посредством деления.

ПОДУМАЙТЕ
1. Почему эукариоты делятся при помощи сложного процесса митоза, а не простой перетяжкой, как прокариоты?
Эукариоты, в большинстве своем, многоклеточные организмы. У многоклеточного организма функции каждой клетки очень важны для организма в целом. При делении перетяжкой клетки не смогли бы выполнять свои функции, работа тех или иных тканей и органов нарушалась, т.е. нарушалось единство всего организма.
2. В чём состоит смысл программированной гибели клеток?
Программированная гибель клеток избавляет организм от ненужных или поврежденных клеток, обеспечивая планомерную замену старых клеток новыми и регулируя их численность в соответствии с потребностями зрелого организма. Иначе все существа, и люди в том числе, стали бы бессмертными.
3. Почему ядра некоторых клеток делятся путём амитоза?
В клетка, в которых нет необходимости сохранить полноценную генетическую информацию, ядра делятся путём амитоза. Поэтому амитоз чаще присущ высокодифференцированным и более старым клеткам, неспособным дать новые жизнеспособные клетки.
Амитотически делящиеся клетки встречаются при различных патологических процессах (воспаление, злокачественные опухоли и др.).
Амитозом также размножаются низкоуровневые организмы, например, дрожжи, вирусы.

Моя лаборатория
Тренируемся
1. Перечислите стадии митоза в их естественном порядке.
Митоз подразделяют на четыре последовательные фазы:
1) профазу (в ядре происходит спирализация ДНК, исчезают ядрышки, разрушается ядерная оболочка);
2) метафазу (образуется метафазная пластинка, состоящая из хромосом, после чего нити веретена деления, идущие от центриолей к экватору клетки, прикрепляются к центромере каждой хромосомы);
3) анафазу (каждая хромосома продольно расщепляется на две идентичные хроматиды, потом они расходятся к противоположным полюсам клетки);
4) телофазу (дочерние хромосомы у полюсов клетки деспирализуются (расплетаются) и ДНК вновь становится доступной для транскрипции, возобновляется синтез белков, заново формируются ядерные оболочки и ядрышки, исчезают нити веретена деления, начинается цитокенез).
2. В какой фазе происходит деление цитоплазмы клетки?
Деление цитоплазмы клетки происходит в телофазе.
3. Что такое редупликация ДНК?
Редупликацией называют удвоение ДНК. Во время редупликации часть молекулы материнской ДНК расплетается на две нити с помощью специального фермента. Далее к каждому нуклеотиду разошедшихся нитей ДНК фермент ДНК-полимераза подстраивает комплементарный ему нуклеотид. Так образуется пара двуцепочечных молекул ДНК: одна цепочка материнской молекулы и одна новосинтезированная (дочерняя) цепочка.
4. Что происходит в интерфазе для подготовки деления клетки?
Интерфаза состоит из трёх периодов.
1) Пресинтетический период — наиболее изменчивая по длительности часть интерфазы. Он может продолжаться у различных видов клеток от 2—3 часов до нескольких суток. Во время него клетка растёт, накапливая энергию и вещества для последующего удвоения ДНК.
2) Синтетический период, который обычно длится 6—10 часов, включает в себя удвоение ДНК и белков, а также увеличение количества РНК. К концу этого периода каждая хромосома уже состоит из двух идентичных хроматид, соединённых друг с другом в области центромеры. Удваиваются центриоли.
3) Постсинтетический период длится 2—5 часов, за это время накапливается энергия для предстоящего митоза и синтезируются белки микротрубочек, которые впоследствии образуют веретено деления.
5. В чём заключается биологическое значение митоза?
Митоз лежит в основе роста, процессов восстановления органов и тканей, бесполого размножения всех организмов, имеющих ядро — эукариот. Благодаря митозу поддерживается постоянство числа хромосом в клеточных поколениях, т.е. дочерние клетки получают такую же генетическую информацию, которая содержалась в ядре материнской клетки.

Совершенствуемся
1. Всегда ли в хромосоме две хроматиды? Ответ обоснуйте.
В интерфазе у клетки по одной хроматиде, но в синтетическом периоде интерфазы, перед началом деления, они создают свои копии, и превращаются в двухроматидные хромосомы.
2. В чём состоят отличия митоза от амитоза? Представьте ответ в виде сравнительной таблицы.
Отличия Митоз Амитоз
Тип деления Непрямое деление Прямое деление
Распределение наследственной информации Дочерние клетки имеют одинаковый набор хромосом, такой же, как родительская клетка. Наследственная информация между дочерними клетками распределяется неравномерно.
Образование хромосом Есть Нет
Деление цитоплазмы Есть Может проходить без деления цитоплазмы, что приводит к образованию двуядерных и многоядерных клеток.
Клетки, в которых встречается В клетках эукариот, в соматических клетках. Часто встречается в отмирающих тканях, а также в клетках опухолей.
3. Верны ли следующие суждения о митозе?
А. Митоз — способ деления клеток, в результате которого образуются клетки с редуцированным (уменьшенным) набором хромосом.
Б. Образующиеся в результате митоза клетки содержат наследственную информацию, идентичную информации материнской клетки.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 2).
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением