Упр.18 ГДЗ Александрова Загоровская 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 18 1) Прочитайте крылатые слова. Назовите художественные произведения, которые стали их источниками.2) Запишите крылатые слова с указанием их источника. Устно...
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 9 класс, Просвещение:
18 1) Прочитайте крылатые слова. Назовите художественные произведения, которые стали их источниками.
2) Запишите крылатые слова с указанием их источника. Устно объясните, какой смысл они выражают и в каких ситуациях могут употребляться.
1) Москва... как много в этом звуке / Для сердца русского слилось! – из романа в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Употребляется, когда говорящий хочет подчеркнуть особое значение Москвы в истории страны, в жизни каждого человека.
2) Да, были люди в наше время... – из стихотворения «Бородино» М. Ю. Лермонтова. Употребляется при воспоминании о достойных людях былых времён.
3) Когда в товарищах согласья нет, / На лад их дело не пойдет. – из басни «Лебедь, Щука и Рак» И. А. Крылова. Употребляют, когда при выполнении общего дела каждый имеет своё мнение и делает по-своему.
4) Свежо предание, а верится с трудом. – из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Употребляют, когда выражают сомнение по поводу достоверности чьего-то рассказа.
5) И вечный бой! Покой нам только снится... – из стихотворения «На поле Куликовом» А. А. Блока. Употребляют чаще шутливо, когда говорят о постоянных заботах и хлопотах.
6) Поэтом можешь ты не быть, / Но гражданином быть обязан. – из стихотворения «Поэт и гражданин» Н. А. Некрасова. Употребляется, чтобы человек не забывал про свою гражданскую позицию.
7) ...Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. – из стихотворения в прозе «Русский язык» И. С. Тургенева. Употребляется для образной характеристики достоинств русского языка.
8) Рождённый ползать – летать не может. – из стихотворения в прозе «Песня о Соколе» М. Горького. Употребляется, когда говорят о людях приземлённых, довольствующихся в жизни малым.
9) И какой же русский не любит быстрой езды? – из поэмы «Мёртвые души» Н. В. Гоголя. Риторический вопрос, т. к. в нём в форме вопроса утверждается, что всякий русский любит быструю езду. Часто используется как оправдание превышения скорости при движении на автотранспорте.
ы
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением