Параграф 16 ГДЗ Алексеев Низовцев 8 класс (География)

Изображение Тема 3. Богатство внутренних вод РоссииМожет ли страна, богатая поверхностными водами, страдать от недостатка пресной воды?Страна, богатая поверхностными водами,...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Алексеев, Низовцев 8 класс, Просвещение:
Тема 3. Богатство внутренних вод России
Может ли страна, богатая поверхностными водами, страдать от недостатка пресной воды?
Страна, богатая поверхностными водами, может страдать от недостатка пресной воды. Это может происходить из-за неэффективного управления водными ресурсами, недостаточных инфраструктурных систем для сбора, хранения и распределения воды, изменений в климате, что влияет на уровень осадков и режим рек, а также из-за роста населения и увеличения потребления воды в различных секторах, таких как сельское хозяйство и промышленность.
§ 16. Реки
Почему речную сеть называют географическим каркасом территории?
Речную сеть называют географическим каркасом территории потому, что реки и водотоки играют важную роль в формировании ландшафта и определяют структуру рельефа. Они являются естественными транспортными путями, определяют границы и формируют различные климатические зоны. Вода в речной сети также влияет на размещение населения, развитие сельского хозяйства и промышленности, что делает ее важным элементом географического облика территории.
1. К бассейнам каких океанов относятся наиболее крупные реки России?
Вся речная сеть России распределена между тремя океаническими бассейнами: Северного Ледовитого, Тихого, Атлантического океанов.
• Лена – Северный Ледовитый океан
• Волга – Атлантический океан
• Обь – Северный Ледовитый океан
• Енисей – Северный Ледовитый океан
• Амур – Тихий океан
2. Чем объяснить крайне неравномерное распределение речной сети по бассейнам?
Рельеф и геологическая структура территории сильно влияют на формирование речных бассейнов. Восточная часть России, например, характеризуется богатством рек из-за наличия множества водораздельных хребтов и гор. Распределение осадков и режим сброса воды также влияют на формирование речной сети. Например, в северных регионах меньше осадков, и реки там менее разветвлены. Наличие или отсутствие озёр, болот, льдов и других водоёмов влияет на формирование речных систем.
1. На примере Волги дайте определение речной системы.
Речная система представляет собой совокупность рек, их притоков и водосборных бассейнов, объединенных общим стоком воды. Эта система включает в себя водотоки различных размеров, начиная от мелких ручьев и ручьев до крупных рек и их притоков.
2. Сопоставьте карту речной системы Волги с картой осадков и объясните большое количество притоков в верхнем и среднем течении и отсутствие их в нижнем.
Большое количество притоков верхнем и среднем течении и отсутствие их в нижнем объясняется тем, что количество осадков в верхнем и среднем течении больше, чем в нижнем.
Почему объем стока в устье реки и в верховье разный?
Верховье реки рельеф может быть более крутым, что приводит к быстрому сбросу воды в реку при дождях или таянии снега. В устье реки, наоборот, водосбор может быть более плоским. Климат в верховье и устье может различаться, что влияет на количество осадков и интенсивность таяния снега. Например, в устье реки может быть более влажный климат, что приводит к большему стоку. Водопользование, водосбор, дамбы, ирригация и другие человеческие вмешательства могут изменять характер стока в реке.
1. Найдите и покажите на карте реки, о которых идёт речь в тексте параграфа. (Вы помните, что реки показывают по карте от истока к устью?)
2. Проанализируйте карту объёмов речного стока (см. рис. 71) и сравните обеспеченность водными ресурсами отдельных районов России.
Север и Северо-Запад обеспечены обильными осадками и водными ресурсами. Восточная Сибирь и Дальний Восток также богаты водными ресурсами. Центральная Россия имеет менее обильные водные ресурсы, но также полагается на большие реки. Юг России, особенно Крым и ряд других регионов, может сталкиваться с проблемами водоснабжения, особенно летом.
3. Как будут различаться по своему режиму и расходу воды реки северного и южного стока на Восточно-Европейской равнине?
Реки северного стока имеют истоки в северных регионах, где весеннее таяние снега и дожди могут привести к значительному стоку весной и летом. Пример: Северная Двина. У рек южного стока основной сток происходит из более южных регионов, где осадков может быть меньше. Пример: Днепр.
Как различия сказываются на использовании рек в хозяйстве?
Реки северного стока могут предоставлять важные ресурсы для сельского хозяйства и энергетики. Реки южного стока, с меньшим стоком, могут требовать более осторожного управления водными ресурсами.
Найдите и покажите эти реки на карте. Какие карты вам необходимы для ответа?
4. Можно ли судить о характере реки на всем её протяжении по показателю уклона реки? Приведите пример.
Характер реки на всем её протяжении нельзя однозначно судить только по показателю уклона. Уклон реки может изменяться в различных участках, и его значение не всегда передает все особенности речной системы. Тем не менее, уклон может предоставить нам общее представление о том, как река может вести себя.
Пример: Река Йозеро (расположена в России). У этой реки могут быть участки с разными уклонами в различных районах. Например, в верхнем течении уклон может быть более крутым из-за гористого рельефа, что приводит к бурным потокам и водопадам. Однако, по мере того как река движется вниз по склону, уклон может уменьшаться, создавая менее стремительные течения. Такие изменения уклона влияют на характер эрозии, оседания и образования природных объектов на протяжении реки.
5. Реки имеют возраст. Как вы думаете, какими особенностями строения речной долины будет отличаться молодая река от старой?
Молодая река имеет более крутой уклон, более выраженные долины, наличие водопадов и порогов, активные процессы эрозии и наводнения. Старая река имеет более пологие берега, более развитые механизмы оседания, наличие механизмов озерообразования, менее выраженные долины.
6. Как речные системы в России влияют на расселение людей? Поясните свой ответ. Покажите эти реки на карте.
Реки служат естественными транспортными маршрутами, обеспечивая доступ к труднодоступным регионам. Многие исторические и современные города России расположены на берегах рек, таких как Москва, Санкт-Петербург, Волгоград. Реки обеспечивают важные пути для перевозки грузов и пассажиров.
Речные долины обычно обладают плодородными почвами, что делает их подходящими для сельского хозяйства. Многие сельскохозяйственные области расположены вдоль рек и их притоков, что способствует развитию сельского населения.
Реки используются для создания гидроэлектростанций. Это обеспечивает энергией как близлежащие населенные пункты, так и промышленные объекты, что может стимулировать развитие инфраструктуры и привлекательность регионов для жизни.
7. Докажите, что река — это сложная природная система.
Река включает в себя водный путь, водосбор, природные процессы (эрозия, оседание), экосистемы (речные биотопы), а также влияние человеческой деятельности (промышленность, сельское хозяйство, дамбы).
Система взаимодействий с окружающей средой делает реку сложной и важной для поддержания баланса в природе и обеспечения жизни людей.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением