Параграф 14 ГДЗ Котова Лискова 7 класс (Обществознание)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Котова, Лискова 7 класс, Просвещение, Сферы:
§14. Как решаются гражданско-правовые споры
Какие имущественные и неимущественные права есть у человека?
Имущественные права:
• Право собственности
• Права наследования
• Вещные права
• Обязательственные права
Неимущественные права:
• Право на жизнь
• Право на имя
• Право на честь
• Право на здоровье
• Право на безопасность
• Право на личную неприкосновенность
Разрешение многих гражданско-правовых споров осуществляется с участием мирового судьи. Используя дополнительные источники информации, изучите деятельность мирового судьи.
Судьи называются мировыми, потому что «мир» — это община, общество. То есть мировые судьи избирались народом, обществом. Сейчас такие суды решают «народные» вопросы.
Какие вопросы решает мировой судья:
• о выдаче судебного приказа;
• о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
• о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
• по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
• по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.
«ПОМОЩНИК»:
Составьте сообщение об основных вехах истории института мировых судей в нашей стране.
Впервые в России он был введен в 1864 г. в связи с проводимой реформой. Мировые суды были упразднены 12 июня 1889 г., когда, за исключением столиц и некоторых крупных городов, местная юстиция была заменена на судебно-административные установления. В 1912 г. мировой суд был снова возрожден, но ненадолго. Окончательно мировая юстиция была упразднена Декретом о суде N 1 от 24 ноября 1917 г. В соответствии со ст. 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" в Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов РФ. Мировые судьи относятся к судам субъектов РФ и являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ.
Почему судьи называются мировыми?
Судьи называются мировыми, потому что «мир» — это община, общество. То есть мировые судьи избирались народом, обществом. Сейчас такие суды решают «народные» вопросы.
Выясните, где находится участок мирового судьи вашею района / населённого пункта.
620109, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Красноуральская, д. 25-а
Узнайте, какие именно гражданско-правовые споры разрешает мировой судья.
• о выдаче судебного приказа;
• о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
• о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
• по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
• по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.
Выясните, что должны сделать граждане, чтобы разрешением их гражданско-правовою спора занялся мировой судья.
Граждане должны подать иск в суд, а также приложить соответствующие документы (заверенные нотариусом копии), а также оплатить государственную пошлину. Необходимо соблюдать порядок подачи иска и документов.
Какие споры относят к гражданско-правовым?
Между участниками гражданских правоотношений нередко возникают правовые споры, связанные, например, с принадлежностью имущества, качеством товаров и услуг, соблюдением договорных обязательств; семейных правоотношений — с расторжением брака и разделом имущества, с определением места жительства несовершеннолетних детей; трудовых правоотношений — с увольнением работника и т. п.
Назовите способы защиты гражданских прав, предусмотренные законодательством РФ.
Одним из способов является признание нрава. Другой способ — восстановление положения, существовавшего до нарушения нрава. Ещё один способ — признание сделки недействительной, например, в ситуации, когда один из заключивших её граждан являлся недееспособным или не мог осознавать последствия своих действий. Часто используемым способом защиты гражданских прав является возмещение убытков, а также взыскание неустойки с гражданина или фирмы, не выполнивших взятые на себя обязательства. Допускается самозащита гражданских прав.
Как осуществляется досудебное разбирательство гражданско-правовою спора?
Одна из сторон спора предъявляет другой стороне претензию или иным способом передаёт требование выполнить свои обязательства, прекратить противоправную деятельность и восстановить положение, существовавшее до нарушения нрава, и др. Другая сторона отвечает на поступившую претензию, может начать переговоры и согласительные процедуры.
Кроме того, в ряде ситуаций гражданин вправе обратиться за защитой своих прав в специальный надзорный орган, а уже потом, если его права не будут защищены и восстановлены, — в суд.
Кто является сторонами в судебном разбирательстве гражданско-правового спора?
Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. Истец — лицо, обратившееся в суд за защитой, восстановлением своих нрав. Ответчик — лицо, привлекаемое судом к гражданскому процессу по заявлению истца о том, что данное лицо нарушило или оспаривает нрава истца.
Кто ещё может участвовать в судебном процессе?
В рассмотрении иска участвуют также свидетели с обеих сторон, эксперты, в некоторых случаях, например по делам о защите прав несовершеннолетних граждан, рассмотрение гражданского иска происходит с обязательным участием прокурора.
Каковы основные принципы осуществления правосудия по гражданско-правовым спорам?
При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции и законам РФ, любое внешнее вмешательство в деятельность судей запрещается и влечёт за собой установленную законом ответственность.
Гражданское судопроизводство ведётся на русском языке или на государственном языке республики в составе РФ, на территории которой в суде рассматривается дело.
Разбирательство дел во всех судах открытое. Это означает, что в зале суда могут присутствовать зрители, все участники процесса и зрители вправе вести аудиозапись и видеозапись судебного разбирательства, а решение суда объявляется публично.
Правосудие в России осуществляется на основе равноправия и состязательности сторон.
Как осуществляется судебное разбирательство гражданско-правового спора?
Иск к гражданину предъявляется по месту жительства ответчика, к организации — по месту нахождения организации.
В гражданском процессе каждая сторона должна представить доказательства своей позиции. Суд определяет, какие из представленных доказательств имеют значение для рассмотрения дела, и выносит их на обсуждение.
Решение суда принимается в специальной комнате, куда не допускаются посторонние. В письменном решении суда даются подробные объяснения по каждому из указанных выше вопросов. Иск может быть удовлетворён полностью, частично или истцу может быть отказано в иске. Любая из сторон, не удовлетворённая решением суда, вправе в установленный срок опротестовать судебное решение в вышестоящем суде.
Решение суда обязательно для исполнения сторонами. Если одна из сторон отказывается от добровольного исполнения судебного решения, возможно принудительное его исполнение посредством обращения в службу судебных приставов.
При разрешении споров может использоваться как досудебный порядок, так и обращение в суд.
Похожие решебники
Популярные решебники 7 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением