Упр.133 ГДЗ Ладыженская 8 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 133. Прочитайте отрывки из повести К. Паустовского «Мещёрская сторона» и лирической повести В. Солоухина «Владимирские просёлки». Какая тема их объединяет? Спишите,...
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 8 класс, Просвещение:
133. Прочитайте отрывки из повести К. Паустовского «Мещёрская сторона» и лирической повести В. Солоухина «Владимирские просёлки». Какая тема их объединяет? Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните определения. Найдите слово, которое употреблено в роли определения и в роли именной части сказуемого.
1. В Мещёре почти у всех озёр вода разного цвета. Больше всего озёр с ч..рной водой. В иных озёрах вода нап..минает блестящ..ю туш(?). Трудно (не)видя представить себе этот насыще(н, нн)ый густой цвет. И вместе с тем вода в этом озере совершенно прозрачная. Этот цвет особенно хорош(?) осен(?)ю когда на ч..рную воду слетают ж..лтые и красные лист(?)я берёз и осин.
(По К. Паустовскому)
2. Между тем (в)переди, сквозь деревья, св..ркнула вода и (в)скоре доро.жа прив..ла к большему озеру. Озеро это было, можно сказать, без берегов. Шла, шла густая трава лесной поляны и вдруг на уровне той же травы начиналась вода. Так и думалось что под водой тоже продолжает(?)ся трава и что зат..пило её (не)давно и (ненадолго. Но сквозь ж..лтоватую воду проглядывало плотное песча(н, нн)ое дно которое уходило всё глубже и глубже и озёрная вода становилась ч..рной.
(По В. Солоухину)
1. В Мещёре почти у всех озёр вода разного цвета. Больше всего озёр с чёрной (чернеть - ё после шипящих в безуд. позиции) водой. В иных озёрах вода напоминает (напомнить) блестящую (чу-щу) тушь (3 скл.). Трудно, не видя (не с дееприч.), представить себе этот насыщенный (прич. от глаг. СВ) густой цвет. И вместе с тем вода в этом озере совершенно прозрачная (прист. про-). Этот цвет особенно хорош (кр. прилаг.) осенью (разделит. Ь), (сложноподч.предл.) когда на чёрную (чернеть - ё после шипящих в безуд. позиции) воду слетают жёлтые (желтеть - ё после шипящих в безуд. позиции) и красные листья (разделит. Ь) берёз и осин.
(По К. Паустовскому)
2. Между тем впереди (нареч.), сквозь деревья, сверкнула (слов. слово) вода, и вскоре (нареч.) дорожка (дороженька) привела (привёл) к большому (прилаг., под удар.) озеру. Озеро это было, можно сказать, без берегов. Шла, шла густая трава лесной поляны, (сложносоч.предл.) и вдруг на уровне той же травы начиналась (черед. начать - начинать) вода. Так и думалось, (сложноподч. предл.) что под водой тоже продолжается (что делает?) трава и что затопило (топит) её недавно (нареч.; прежде) и ненадолго(нареч.; на время). Но сквозь жёлтоватую (желтеть - ё после шипящих в безуд. позиции) воду проглядывало плотное песчаное (прил, суфф. -ан-.) дно, (прид. Часть в сложн. предл.) которое уходило всё глубже и глубже, и озёрная вода становилась (стала.) чёрной (чернеть - ё после шипящих в безуд. позиции).
(По В. Солоухину)
Оба отрывка объединяет тема описания воды.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением