Параграф 11 ГДЗ Алексеев Николина 8 класс (2023) (География)

Изображение § 11. Воспроизводство населения1. Охарактеризуйте исторические типы воспроизводства населения.На первых этапах развития человеческого общества люди занимались...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Алексеев, Николина, Липкина 8 класс, Просвещение:
§ 11. Воспроизводство населения
1. Охарактеризуйте исторические типы воспроизводства населения.
На первых этапах развития человеческого общества люди занимались охотой, рыболовством, собирательством. Численность населения определялась «производительностью природы», тем, сколько пищи «прирастает» каждый год на данной территории (архетип воспроизводства). Всё изменилось с переходом от присваивающего хозяйства к производящему – земледелию и скотоводству. Рождаемость, высокая и нерегулируемая, стала превышать смертность (она немного снизилась, так как питаться люди стали лучше). Такой тип воспроизводства называют традиционным. Он преобладал во всех странах мира до XIX–XX вв.
По мере того, как общество менялось (становилось из аграрного индустриальным, из сельского городским), менялось и поведение людей. Женщины уже не хотели только сидеть дома и заниматься детьми, они всё больше вовлекались в общественную жизнь. Поэтому рождение детей начали планировать, и в целом рождаемость снижалась. А по мере улучшения условий жизни и совершенствования системы здравоохранения уменьшилась смертность. Постепенно в более развитых странах произошёл переход к современному типу воспроизводства.
2. В каком из и перечисленных регионов России рождаемость населения набольшая:
a) Смоленская область;
б) Псковская область;
в) Чеченская Республика;
г) Магаданская область?
Ответ: в. В 2017 г. в среднем по России число детей на одну женщину составило 1,5. Для Центральной России этот показатель был равен 1,4, т. е. у десяти женщин рождалось за всю их жизнь 14 детей (хотя для простого воспроизводства нужно было как минимум 21–22 ребёнка). Для Тывы этот показатель был равен 2,8, для Чечни – 2,6.
3. В чём специфика перехода от традиционного типа к современному типу воспроизводства населения в России?
В России переход к современному типу воспроизводства произошёл в 1960-х гг. Тогда средняя российская семья имела двоих детей, и почти все они доживали до возраста родителей. Более того, с конца 1960-х гг. среднее число детей в российских семьях стало менее двух, а следовательно, поколения детей стали меньше поколений родителей.
4. Почему переход к современному типу воспроизводства в разных регионах России происходит неодинаково?
Районы России очень разные. Они различаются по природе, по хозяйству, по составу населения и его воспроизводству.
Северо-западные и центральные районы России почти всегда были относительно более развитыми. Развитие промышленности (и связанный с этим рост городов) быстрее всего происходило в Центре и на Северо-Западе, и эти же районы первыми перешли к современному типу воспроизводства.
По мере того, как менялись условия жизни в других районах России, в них распространялись современные образцы поведения, их население переходило к современному типу воспроизводства. Эти процессы шли быстрее там, где раньше начала развиваться промышленность, росли крупные города. Медленнее всего изменения в «демографическом поведении» происходили там, где жизнь вообще слабо менялась: люди продолжали жить так, как жили их отцы и деды, занимались по-прежнему сельским хозяйством, не переезжали из сёл в города, женщины занимались домом и детьми.
5. Обратитесь к таблице «Суммарный коэффициент рождаемости в мире и отдельных странах в 2022 г.». Сформулируйте развёрнутый вопрос на основании данных таблицы и задайте его товарищу по парте. Дайте развёрнутый ответ на вопрос, предложенный вам товарищем.
Что такое суммарный коэффициент рождаемости? Сравни этот показатель в России и Индии.
Суммарный коэффициент рождаемости – это среднее количество детей, приходящееся на одну женщину в стране. Суммарный коэффициент рождаемости в России – 1,5. Это значит, что большинство женщин рожает 1 ребенка, меньше – 2 и 3. Суммарный коэффициент рождаемости в Индии – 2,1. Это значит, что большинство женщин рожает 2–3 детей.
6. Выясните, каковы особенности воспроизводства населения в вашей местности.
• Урал имеет разнообразное этническое население, и воспроизводство населения может различаться в зависимости от этнической группы.
• Потоки миграции, как внутри региона, так и между регионами, могут влиять на численность населения на Урале.
• Население может сосредотачиваться в городских или сельских районах в зависимости от инфраструктуры, трудовых возможностей и других факторов.
7. Сделайте прогноз о тенденциях воспроизводства населения в нашей области на ближайшее десятилетие. Какие аргументы лежат в основе прогноза?
В соответствие с правительственным прогнозом на 2030 год, в лучшем варианте в Свердловскую область будет стремиться миграционный поток, численность населения увеличится до 4,3 млн человек. По отрицательному прогнозу, будет происходить миграционный отток, численность населения снизится до 3,8 млн человек.
8. Постарайтесь выяснить, какое количество детей было у ваших бабушек и прабабушек. Сколько детей дожило до старости, умерло в различных возрастах? Сопоставьте эти данные с данными наших товарищей. Сделайте вывод.
У моих прабабушки и прадедушки было 7 детей до старости дожило 5 детей. Один ребенок погиб во взрослом возрасте, а один – в детстве. Таким образом, можно сказать, что семья моих прабабушки и прадедушки относится к традиционному типу воспроизводства.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением