Стр.42 Модуль 2 ГДЗ Starlight Баранова 6 класс

Россия 2: Пища царей
Чтение и Аудирование
1 Что такое икра? Почему ее называют “пищей царей”? Послушайте и прочитайте текст. Отвечает ли он на ваши вопросы?

Решение #

Caviar is the salted eggs of sturgeon, a fish which lives in the Black and Caspian Seas. It's called 'food of the Tsars' because it used to be the favourite food of various Russian Tsars.
(Икра - это соленая яйца осетровых рыб, обитающих в Черном и Каспийском морях. Ее называют “царской едой”, потому что раньше это было любимое блюдо различных русских царей.)

2 Прочитайте текст еще раз и ответьте на вопросы.
1 Откуда берется икра?
2 Почему русским она изначально не понравилась?
3 Когда икра стала деликатесом?
4 Когда сегодня едят икру?

Решение #

1 Caviar comes from sturgeon, a fish which lives in the Black and Caspian Seas.
(Икра производится из осетровых рыб, обитающих в Черном и Каспийском морях.)
2 They didn't like it originally because they didn't like its taste.
(Им она не понравилась изначально, потому что им не понравился ее вкус.)
3 It became a delicacy after Catherine the Great served it at a dinner in 1778.
(Она стала деликатесом после того, как Екатерина Великая подала ее на обеде в 1778 году.)
4 Nowadays, people eat caviar at holiday feasts and special occasions.
(В наши дни икру едят на праздничных застольях и торжественных мероприятиях.)

Говорение и Письмо
3 Составьте предложения об икре из приведенных ниже слов. Скажите своему партнеру.
sturgeon (осетр)
Catherine the Great (Екатерина Великая)
Russian Tsars (Российские цари)
Nicholas II (Николай 2)
expensive (дорогой)
holiday feasts (праздничные застолья)

Решение #

Caviar is the salted eggs of sturgeon.
(Икра - это соленые яйца осетровых рыб.)
Catherine the Great served caviar at a dinner in 1778. Caviar became the favourite food of many of the Russian Tsars.
(Екатерина Великая подавала икру на обеде в 1778 году. Икра стала любимым блюдом многих русских царей.)
Nicholas II was given around 11 tons of caviar each year by his fishermen.
(Николай II ежегодно получал от рыбаков около 11 тонн икры.)
Caviar can be rather expensive.
(Икра бывает довольно дорогой.)
Caviar is often eaten around the world at holiday feasts.
(Икру часто едят во всем мире на праздничных застольях.)

4 ICT Узнайте, как делается икра. Сделайте заметки. Представьте свои выводы классу.
Икра - один из самых известных продуктов в истории. Это соленая икра осетровых рыб, обитающих в Черном и Каспийском морях. Россия, как никакая другая страна, известна своей высококачественной икрой.
Русские не ели ее, потому что им не нравился ее вкус, пока Екатерина Великая не подала ее на обеде в 1778 году. С тех пор это была любимая еда различных русских царей, и они часто называли ее “едой царей”. Они были основными потребителями икры, и рыбаки присылали им лучшую продукцию. Каждый год Николай II (1868-1918) получал от своих рыбаков около 11 тонн икры.
В настоящее время, хотя и довольно дорого, во всем мире ее подают на праздничных застольях и особых случаях.

Решение #1

Caviar is made from fish eggs, especially sturgeon fish eggs. First, fishermen catch sturgeon fish from the sea or rivers. Then, they carefully extract the eggs from the female sturgeon fish. This process requires a lot of skill to avoid damaging the eggs. After the eggs are taken out, they are rinsed with water to remove any impurities. Next, the eggs are lightly salted to preserve them and give them flavor. Finally, the caviar is packed into jars or tins for sale. It's a delicate process that requires a lot of care and precision!

Икра делается из рыбьих икринок, особенно из икринок осетровых рыб. Сначала рыбаки ловят осетровую рыбу из моря или реки. Затем они осторожно извлекают икринки из живота самок осетровой рыбы. Этот процесс требует много мастерства, чтобы избежать повреждения икринок. После того, как икринки извлечены, их тщательно промывают водой, чтобы удалить все примеси. Затем икринки слегка солятся для их консервации и придания им вкуса. Наконец, кавиар упаковывается в банки или банки для продажи. Это деликатный процесс, требующий много внимания и точности!

Решение #2

The process of making caviar starts with catching sturgeon fish, which are known for their precious eggs. Once the sturgeon fish are caught, the eggs are carefully extracted from the female fish. This step requires a steady hand and expertise to ensure the eggs remain intact. After extraction, the eggs are rinsed with water to remove any impurities. Then, a small amount of salt is added to the eggs to enhance their flavor and act as a natural preservative. Finally, the caviar is packed into containers and ready to be enjoyed as a luxurious delicacy!

Процесс изготовления икры начинается с ловли осетровых рыб, которые известны своими драгоценными икринками. Как только осетровые рыбы пойманы, из живота самок аккуратно извлекают икринки. Этот этап требует уверенной руки и опыта, чтобы гарантировать сохранность икринок. После извлечения икринок промывают водой, чтобы удалить все примеси. Затем в икринки добавляется небольшое количество соли, чтобы усилить их вкус и действовать как натуральный консервант. Наконец, кавиар упаковывается в контейнеры и готов к тому, чтобы наслаждаться им как роскошной деликатесом!

Решение #3

To make caviar, you carefully take the fish eggs out of the 'skein' - the membrane that holds them. Then you rinse them, salt them and dry them in a colander. Finally, you put them into a clean glass jar and store them in the fridge.
(Чтобы приготовить икру, вы осторожно извлекаете икру из “мотка” - мембраны, которая удерживает ее. Затем вы ее промываете, солите и сушите на дуршлаге. Наконец, вы кладете ее в чистую стеклянную банку и храните в холодильнике.)

Проверьте эти слова
salted eggs (соленые яйца), sturgeon (осетрина), high quality (высокое качество), main consumers (основные потребители), ton (тонна), produce (продукция), although (хотя), holiday feast (праздничные застолья), special occasion (особые случаи)

Решение #

salted eggs (n pi): oval objects produced by a female fish eaten as food with salt on them
(соленые яйца (мн.сущ.): овальные предметы, произведенные самкой рыбы, которые едят в пищу с солью)
sturgeon (n): a large fish living in northern parts of the world; usually caught for their eggs, known as caviar
(осетрина (сущ.): большая рыба, обитающая в северных частях света; обычно ловят на яйца, известные как икра)
high quality (phr): very good indeed
(высокое качество (фраза): действительно очень хорошее)
main consumers (n pl): those who mostly eat, use or buy something
(основные потребители (мн.сущ.): те, кто в основном что-то ест, употребляет или покупает)
ton (n): unit of weight equal to 2240 pounds (UK)
(тонна (сущ.): единица веса, равная 2240 фунтов (Великобритания))
produce (n): food grown in large quantities for sale
(продукция (сущ.): продукты питания, выращенные в больших количествах для продажи)
although (conj): despite the fact (that)
(хотя (конъюнктура): несмотря на то, что)
holiday feast (n): large & special meal eaten on a day when a religious or national festival is celebrated
(праздничный пир (сущ.): обильная и особая еда, которую съедают в день, когда отмечается религиозный или национальный праздник)
special occasion (n): important event, ceremony or celebration e.g. a birthday, a wedding
(особый случай (сущ.): важное событие, церемония или празднование, например день рождения, свадьба)

Вы знали?
Только три вида осетровых производят икру: белуга, обыкновенный осетр и севрюга.
Приведем выдержку из задания из учебника Баранова, Дули, Копылова 6 класс, Просвещение:
Food of the tsars
Reading & Listening
1 What is caviar? Why is it called “food of the Tsars"? Listen to and read the text Does it answer your questions?

2 Read the text again and answer the questions.
1 Where does caviar come from?
2 Why didn't the Russians like it originally?
3 When did caviar become a delicacy?
4 When do people eat caviar nowadays?

Speaking & Writing
3 Use the words below to make sentences about caviar. Tell your partner.
sturgeon
Catherine the Great
Russian Tsars
Nicholas II
expensive
holiday feasts

4 ICT Find out how caviar is made. Make notes. Present your findings to the class.
Caviar is one of the most famous foods in history. It is the salted eggs of sturgeon, a fish which lives in the Black and Caspian Seas. Russia, more than any other country, is known for its high quality caviar.
The Russians didn’t eat it because they didn’t like its taste until Catherine the Great served it at a dinner in 1778. From then on. it was the favourite food of various Russian Tsars and they often call it ‘food of the Tsars’. They were the main consumers of caviar and fishermen sent them the best of their produce. Each year, Nicholas II (1868-1918) received around 11 tons of caviar from his fishermen.
Nowadays, although quite expensive, people all over the world serve it at holiday feasts and special occasions.

Check these words
salted eggs, sturgeon, high quality, main consumers, ton, produce, although, holiday feast, special occasion

Did you know?
Only three species of sturgeon produce caviar: beluga, common sturgeon and starred sturgeon.
*Цитирирование части задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением