Упр. Часть ГДЗ Гольцова 10-11 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 367. Прочитайте текст. Объясните постановку или отсутствие тире.Мещёра — остаток лесного океана. Мещёрские леса величественны, как кафедральные соборы.Леса в Мещёре...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Гольцова, Шамшин 11 класс, Русское слово:
367. Прочитайте текст. Объясните постановку или отсутствие тире.
Мещёра — остаток лесного океана. Мещёрские леса величественны, как кафедральные соборы.
Леса в Мещёре разбойничьи, глухие. Нет большего отдыха и наслаждения, чем идти весь день по этим лесам, по незнакомым дорогам к какому-нибудь дальнему озеру.
Путь в лесах — это километры тишины, безветрия. Это грибная прель, осторожное перепархивание птиц. Это липкие маслюки, облепленные хвоей, жёсткая трава, холодные белые грибы, земляника, лиловые колокольчики на полянах, дрожь осиновых листьев, торжественный свет и, наконец, лесные сумерки, когда из мхов тянет сыростью и в траве горят светляки.
А вечером блеснёт наконец озеро, как чёрное, косо поставленное зеркало.
В Мещёре почти у всех озёр вода разного цвета. В одном озере вода фиолетовая, в другом — желтоватая, в третьем — оловянного цвета, а в озёрах за Прой — чуть синеватая. В луговых озёрах летом вода прозрачная, а осенью приобретает зеленоватый морской цвет и даже запах морской воды.
Но большинство озёр всё же — чёрные. Старики говорят, что чернота вызвана тем, что дно озёр устлано толстым слоем опавших листьев. Бурая листва даёт тёмный настой. Но это не совсем верно. Цвет объясняется торфяным дном озёр — чем старее торф, тем темнее вода.
(По К. Паустовскому)
1. Определите тип речи текста.
2. Укажите особенности синтаксического строя предложений в третьем абзаце. Как называется подобное синтаксическое построение?
3. Найдите метафоры и эпитеты.
4. Какое место в жизни и творчестве К. Паустовского занимала Мещёра?
5. На какие особенности Мещёры обращает внимание автор и какова роль цветовой гаммы в описании озёр Мещёры?
К.Г. Паустовский часто и подолгу бывал в Мещере. Он так писал об этом крае: «Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашел в лесном Мещерском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряженного труда». Очень многие его произведения были либо посвящены описаниям Мещерского края, либо же написаны во время его пребывания там. Впервые о Мещере Паустовский написал в 1931 году (в журнале «Наши достижения» был выпущен очерк К.Г. Паустовского «Мещерский край»). В дальнейшим им были написаны еще несколько очерков о Мещере. Среди крупных произведений Паустовского, в Мещере им были написаны повесть «Судьба Шарля Лонсенвиля» и «Исаак Левитан», рассказ «Медные доски», несколько глав «Колхиды» и «Северной повести», пьеса «Поручик Лермонтов», воспоминания о Гайдаре и Фраермане и первая книга из автобиографии «Повести о жизни». Также мещерскому краю был посвящен целый цикл рассказов, вошедших в книгу «Летние дни» и описывающих события, свидетелем или участником которых являлся сам автор.
Следует помнить, что место действия всех сказок Паустовского происходит именно в Мещерском краю, а их герои – люди и звери, живущие в мещерских лесах. Всего более 50 произведений было посвящено Паустовским Мещере.
Автор описывает мещерские леса и озера. Автор обращает внимание читателя на красоту и величественность мещерских лесов, а также на разнообразие местных озер. В цветовом описании автор прибегает к использованию антонимов: белые грибы – черная вода. Также при описании цветовой палитры озер автор использует прием контраста – желтоватая вода оловянного цвета– синеватая, фиолетовая, зеленоватый морской цвет.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением