Упр. Часть ГДЗ Гольцова 10-11 класс (Русский язык)
Решение #1
Решение #2
Другие ответы на тему:
#рассуждения
#язык
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Гольцова, Шамшин 11 класс, Русское слово:
1. Напишите по одному из высказываний небольшое сочинение в форме рассуждения.
Чем проще слово, тем более оно точно, чем правильнее поставлено, тем больше придаёт фразе силы и убедительности. (М. Горький)
Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли. (Л. Толстой)
Для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличием, как не уметь читать и писать. (А. Чехов)
Сочинение по М. Горькому
«Чем проще слово, тем более оно точно, чем правильнее поставлено, тем больше придает фразе силы и убедительности».
Слово – основная единица общения между людьми. С помощью слова каждый из нас хочет поделиться своими мыслями и чувствами, а также донести какую-либо информацию до окружающих нас людей.
Однако очень часто можно наблюдать такую ситуацию, что какое-либо замудренное и сложное слово, означающее казалось бы простое явление, оказывается непонятным большому количеству людей. Намного более выгодным и доступным способом донести свою мысль является использование какого-либо общеизвестного слова. Ведь чем проще слово, тем больше вероятность, что оно будет понятным окружающим. Особенно важным это является тогда, когда нужно быстро сообщить людям о каком-либо происшествии или новости. Ведь не будешь же объяснять какую-либо катастрофу сложными запутанными словами и предложениями. Информацию попытаешься донести максимально лаконично и просто.
Наиболее простой способ понять, достаточно ли легка речь для понимания – это попытаться объяснить что-либо ребенку. Ребенок в силу своего возраста еще не понимаем множества сложных слов, не знает правил функционирования языка и грамматических основ. Однако он спокойно может понимать смысл всего происходящего вокруг. Любую сложную вещь можно донести до ребенка простыми и понятными словами.
Да, не во всех случаях простота является залогом успеха. К примеру, в научных статьях, конференциях, совещаниях существуют свои правила общения, и простота не является основным их критерием. Однако при личном общении простота выступает одним из наиболее важных качеств человека.
?
Сочинение по Л. Толстому
«Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли».
Цитата Льва Толстого является весьма актуальной в современном мире. Как может донести человек ясно свои мысли, если даже не понимает толком значения слов, которые он использует?
Человек должен владеть большим словарным запасом для того, чтобы как можно более грамотно и понятно доносить свои мысли до окружающих. Но зачастую мы слышим в речи слова, значения которых не понимаем не только мы, но и человек, который их употребляет. Причин для этого может быть множество: он хочет казаться умнее, круче, пытается произвести впечатление или же добивается восхищения. Однако так ли нужно такое восхищение, если ты не можешь даже объяснить смысла того, о чем сказал?
Такая ситуация может возникнуть из-за множества причин, однако наиболее распространенной представляется недостаточно чтения. И речь не только о художественных произведениях. Если ты хочешь употреблять в своей речи какое-либо научное или специфическое слово, то сначала постарайся изучить хотя бы минимальный объем информации, связанной с ним. Или не употребляй его вовсе.
Кроме того, у этих людей проблемы с формированием собственных мыслей. Они просто не могут составить предложения так, чтобы они были понятны окружающим. А зачастую и сами толком не могут понять, что же они хотели сказать.
Формирование мыслей, понимание значения слов, четкая и грамотная речь – все эти факторы являются признаками умной начитанной и интеллигентной личности. Они не берутся из ниоткуда. Для овладения каждым из данных пунктов необходимо много трудиться, постоянно изучая что-то новое.
«Для интеллигентного человека дурно говорить должно считаться таким же неприличным, как не уметь читать и писать»
Антон Чехов назвал главную проблему человечества в современном веке, наверное, он имел в виду свое время. Но его высказывание, как нельзя кстати подходит к XXI веку, где нецензурная брань из уст популярных людей считается «хайпом» и очень популярным направлением.
Своим высказыванием Чехов хотел подчеркнуть то, что интеллигентный человек всегда должен следить за своей речью, ведь сказанное один раз плохое слово навсегда испортит репутацию. И дело не только в ней, ведь как говорили древние мудрецы: из сосуда выливается только его содержимое. А это значит, что интеллигентный человек не достоин уважения, а просто делал вид. Чему хорошему может научить умный человек, который любит злословить? Наверное, ничему! Его ученики не будут слышать истину, но запомнят дурные слова...
Интеллигентный человек – это тот, кто хорошо воспитан, умен, отзывчив, обладает хорошими манерами. Но, если такой умный человек будет злословить, его интеллигентность не будет стоить и копейки! Человек – существо общественное, а в нем есть свои правила! Заслужить и потерять уважение в обществе очень просто, у него хорошая память.
В своем произведении «Ионыч», на основе главного персонажа, Чехов показал, что происходит с человеком, который перестает следить за своей речью и манерами. Ведь, если бы главный персонаж был в курсе мудрого изречения своего создателя, то он бы оставался таким же уважаемым и мудрым человеком.
Таким образом, писатель был абсолютно прав. Если человек хочет быть интеллигентным – он должен полностью соответствовать этому статусу.
Антон Павлович Чехов – это человек глубокого ума, наделенный талантом истинного писателя. Почему не про всех писателей пишут, что у них глубокий ум? Думаю, потому что они просто любили разнообразить речь скверными словами, а это уже способно умалить их достоинства.
Популярные решебники 11 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением