Упр.330 ГДЗ Ладыженская 7 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение Подготовьте в группах сообщения о значении орфографии, пунктуации, культуры речи, об особенностях служебных частей речи и т. д. и выступите с ними.Вариант ответа...
Дополнительное изображение

Решение #2

Изображение Подготовьте в группах сообщения о значении орфографии, пунктуации, культуры речи, об особенностях служебных частей речи и т. д. и выступите с ними.Вариант ответа...
Дополнительное изображение

Другие ответы на тему:
#язык


Рассмотрим вариант решения задания из учебника Баранов, Ладыженская 7 класс, Просвещение:
Подготовьте в группах сообщения о значении орфографии, пунктуации, культуры речи, об особенностях служебных частей речи и т. д. и выступите с ними.

Вариант ответа 1
Значение культуры речи
Культура речи – это набор и организация языковых средств, которые в определенной ситуации общения при соблюдении современных языковых норм позволяют обеспечить наибольший эффект при общении. Понятие культуры речи отталкивается от понятия языковой нормы. Нормой, т.е. главным образцом, речи в языке является литературный язык – основная форма существования языка, исторически сложившаяся система общеупотребительных средств языка, прошедших длительную культурную обработку в произведениях писателей и в устном общении образованных людей. Развитие мировой культуры выработало основные коммуникативные качества хорошей речи. Конечно, эти качества изменяются, развиваются, поэтому понятия о хорошей речи не во всем совпадают в разные эпохи и у представителей различных классов и мировоззрений.
К хорошей, правильной речи предъявляется множество требований, кроме правильности. Это требование простоты и ясности, логичности и точности, информативности и сжатости и т.д. Культурная речь в своей устной и письменной форме должна отвечать существующим в настоящее время нормам орфоэпии, в своей письменной форме – нормам орфографии и пунктуации. Все нормы языка закрепляются в виде правил и в различных словарях: толковых, орфоэпических, орфографических и др.
Чтобы речь была точной, слова следует употреблять в полном соответствии с теми значениями, которые за ними закреплены. Важнейшее условие хорошей речи – логичность. Нужно заботиться о том, чтобы наша речь не нарушала логических законов.
Речь – это связанное целое, и каждое слово и каждая конструкция в ней должны быть стилистически уместны. Не для всякого общественного положения и не для всякого места подходит один и тот же стиль, но в каждой части речи так же, как и в жизни, надо всегда иметь ввиду, что уместно. Соблюдение уместности предполагает знание стилей литературного языка.
Чистота речи также важна. Если в речи присутствуют слова-паразиты, речевые штампы, канцеляризмы, то это свидетельствует о бедности словарного запаса, о беспомощности говорящего.
Требования правильности речи относится не только к лексике – оно распространяется и на грамматику, словообразование, произношение, а в письменной речи – на орфографию и пунктуацию. Соблюдение нормы – главное условие культуры речи. Всякое отклонение от литературной нормы препятствует непосредственному и точному восприятию содержания письменной и устной речи.
Всякая речь имеет определенное содержание. Содержательность речи зависит от многих условий, которые влекут за собой многообразие форм подачи материала.
Многословие или речевая избыточность может проявиться в употреблении лишних слов в короткой фразе. Лишние слова в устной речи указывают на нечеткость, неопределенность представлений автора о предмете речи.
Чтобы достичь речевого богатства нужно изучать язык – в его литературной и разговорной формах, его стиле, лексике, фразеологии, словообразовании и грамматике. Образность речи создается благодаря употреблению слов в переносном значении.
Существенное значение имеет выразительность речи, которая достигается четким ясным произношением, правильной интонацией, умело расставленными паузами. Должное внимание следует уделять темпу речи, силе голоса, убедительности тона, а также особенностям ораторского искусства: позе, жестам, мимике.
Хорошая речь невозможна без соответствующих знаний, умений и навыков. Это все приходит как результат любого труда.

Вариант ответа 2
Значение орфографии
Орфография - система правил написания слов и их значимых частей, а также о слитном, раздельном и дефисном написании слов, употреблении прописных букв и переносе слов. С греческого слово «орфография» дословно переводится как «правильно пишу», «правописание» («орфос» - правильный, «графо» - пишу).
Орфография русского языка не всегда была такой, какая она сегодня. В основе современного письма лежит кириллица, названная по имени своего создателя миссионера Кирилла. В 18 веке Пётр I ввёл гражданскую азбуку - более простую форму кириллицы (например, в гражданской азбуке отсутствовали некоторые буквы из кириллицы). Следующее изменение русская орфография претерпела в 1917 году, когда изменения претерпела буквенная составляющая языка.
Свод правил орфографии, которыми мы пользуемся сегодня, был утверждён в 1956 году. В её основе лежат так называемые принципы орфографии. Каждый принцип объединяет свод правил, относящийся к конкретным типам орфограмм. В русском языке четыре принципа орфографии: морфологический, традиционный, фонетический и дифференцирующий.
Ведущим принципом орфографии русского языка является морфологический принцип. Суть принципа состоит в том, чтобы одна и та же морфема во всех случаях писалась одинаково. Именно к этому принципу относится правописание безударных гласных в различных частях речи.
Фонетический принцип орфографии, наряду с морфологическим, является одним из основных в русском языке. «Работу» фонетического принципа можно объяснить фразой «как слышу, так и пишу». И действительно, фонетический принцип подразумевает, что на письме мы используем те же буквы, которые слышим. К этому принципу относятся правила правописания приставок раз/роз/рас/рос, правописание приставок, заканчивающихся на согласные з/с, а также правописание гласных и/ы после приставок на согласный.
Традиционный принцип орфографии основан на том, что слова должны писаться так же, как они писались раньше. Большое количество слов регулируется правилами орфографии традиционного принципа. В частности, это все словарные слова, которые невозможно проверить.
Дифференцирующий принцип используется при написании слов-омонимов. Благодаря этому принципу слова, которые мы произносим одинаково, будут отличаться между собой на письме.
Орфография - это не просто свод правил и принципов, по которым мы графически изображаем произносимую речь. Орфография - это основа письменной речи, её суть. С помощью сложившихся правил орфографии, понятных различным поколениям, мы можем сохранять древние и классические письменные тексты для того, чтобы следующие поколения также смогли прочитать их и понять.
Кроме того, проблема грамотности является очень актуальной для каждой страны. А ведь от грамотного написания зависит то, насколько правильно тебя поймут, и насколько точно ты сможешь передать свои мысли на бумаге. Не стоит забывать и о том, что грамотный человек сразу же производит впечатление культурной и умной личности.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением