Упр.151 ГДЗ Ладыженская 7 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение Выборочное изложение. Прочитайте отрывок из рассказа М. Шолохова «Судьба человека». Выберите материал для одной из тем: «Портрет мальчика и мужчины», «Отец», «Сын»....

Решение #2

Изображение Выборочное изложение. Прочитайте отрывок из рассказа М. Шолохова «Судьба человека». Выберите материал для одной из тем: «Портрет мальчика и мужчины», «Отец», «Сын»....

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Баранов, Ладыженская 7 класс, Просвещение:
Выборочное изложение. Прочитайте отрывок из рассказа М. Шолохова «Судьба человека». Выберите материал для одной из тем: «Портрет мальчика и мужчины», «Отец», «Сын». Озаглавьте своё изложение. Подчеркните в своём изложении причастия.
Я увидел, как из-за крайних дворов хутора* вышел на дорогу мужчина. Он вёл за руку маленького мальчика, судя по росту — лет пя-ти-шести, не больше. Они устало брели по направлению к переправе, но, поравнявшись с машиной, повернули ко мне. Высокий, сутуловатый мужчина, подойдя вплотную, сказал приглушённым баском:
— Здорово, браток!
— Здравствуй. — Я пожал протянутую мне большую, чёрствую руку. Мужчина наклонился к мальчику, сказал:
— Поздоровайся с дядей, сынок. Он, видать, такой же шофёр, как и твой папанька.
Глядя мне прямо в глаза светлыми, как небушко, глазами, чуть-чуть улыбаясь, мальчик смело протянул мне розовую холодную ручонку. Я легонько потряс её, спросил:
— Что же это у тебя, старик, рука такая холодная? На дворе теплынь, а ты замерзаешь?
С трогательной детской доверчивостью мальчик прижался к моим коленям, удивлённо приподнял белёсые брови.
— Какой же я старик, дядя? Я вовсе мальчик, и я вовсе не замерзаю, а руки холодные — снежки катал потому что.
Сняв со спины тощий вещевой мешок, устало присаживаясь рядом со мной, отец сказал:
— Беда мне с этим пассажиром!
Мы долго молчали. Он положил на колени большие тёмные руки, сгорбился. Я сбоку взглянул на него, и мне стало что-то не по себе...
Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего случайного собеседника.
Украдкой рассматривая отца и сынишку, я с удивлением отметил про себя одно, странное, на мой взгляд, обстоятельство. Мальчик был одет просто, но добротно, и то, как сидела на нём подбитая лёгким мехом длиннополая курточка, и то, что крохотные сапожки были сшиты с расчётом надевать их на шерстяной носок, и очень искусный шов на разорванном когда-то рукаве курточки — всё выдавало женскую заботу, умелые материнские руки.

А отец выглядел иначе: прожжённый в нескольких местах ватник был небрежно и грубо заштопан, латка на выношенных защитных штанах не пришита как следует, а скорее наживлена широкими, мужскими стежками.

Вариант ответа 1
Отец
На дорогу вышел мужчина, он вёл за руку мальчика.
Мужчина сутулился и шёл как будто устало. Глаза его были словно присыпанные пеплом и полные тоски. Рука его была большой, тёмной и чёрствой. Одет он был небрежно: прожжённый местами ватник, заштопанный небрежно и грубо, штаны не зашиты как следует, носки изъедены молью.

Вариант ответа 2
Сын
На дорогу из-за крайних дворов хутора на дорогу вышел мужчина, ведущий за руку маленького мальчика, лет пяти-шести.
Поравнявшись со мной, мужчина поздоровался и, наклонившись к мальчику, попросил его поздороваться со мной. Мальчик с лёгкой улыбкой и глядя мне в глаза протянул мне холодную розовую ручонку. Я спросил у мальчика, почему его рука такая холодная. Прижавшийся к моим коленям ребёнок удивился и ответил, что он катал снежки, потому и руки холодные.
В дороге я обратил внимание на тот факт, что мальчик был одет просто, но хорошо. Его одежда - подбитая лёгким мехом длиннополая курточка, крохотные сапожки, сшитые с расчётом надевать их на шерстяные носки, искусный шов на разорванном некогда рукаве куртки - выдавали женскую материнскую заботу.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.