Параграф 48 ГДЗ Горинов Данилов 10 класс (История)

Изображение § 48. Геополитическое положение и внешняя политика в 1990-е гг.Какие новые черты приобрела российская внешняя политика в 1990-е гг.?Внешняя политика России в 1990-е...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Горинов, Данилов, Моруков 10 класс, Просвещение:
§ 48. Геополитическое положение и внешняя политика в 1990-е гг.
Какие новые черты приобрела российская внешняя политика в 1990-е гг.?
Внешняя политика России в 1990-е гг. имела противоречивый характер. Снизился уровень военного противостояния со странами Запада. Стала менее острой угроза мировой ракетно-ядерной войны. Россия, преодолев прежнюю изолированность от западных стран, включилась в деятельность ведущих международных организаций. Во второй половине 1990-х гг. активизировалось восточное направление российской внешней политики. Наша страна заняла центральное место в СНГ.
Ведущие страны Запада в меньшей, чем в прежние годы, степени учитывали её позицию и интересы. Усилилось отставание России от стран Запада и Японии в научно-техническом отношении.
Почему в начале 1990-х гг. был взят курс на тесное сотрудничество и партнёрство с США и развитыми западными странами?
Такая политика была вызвана усилением внешнеполитических угроз. На западе рубежи России на сотни километров были отодвинуты в глубь страны, они вернулись к границам середины XVII в. По периметру границ вместо прежнего «пояса безопасности» из дружественных и союзных стран возникли новые угрозы. Серьёзный удар был нанесён по обороноспособности страны. Россия впервые за долгие годы практически лишилась военно-политических союзников, оказавшись в международной изоляции. Разрастались военные конфликты вблизи границ России. Отсутствовали фиксированные границы со странами СНГ.
Вспомните о причинах и истории Балканского кризиса, роли России в его разрешении.
Истоки и причины современного балканского кризиса
1) Стремление сербского народа сохранить прежний общественный строй и установить свою гегемонию на всей югославской территории.
2) После отделения Словении и Хорватии некоторые национальности стали дискриминирующим меньшинством во вновь созданных государствах, сербский народ, сам того не желая, оказался разбросанным в разных странах.
3) Югославская федерация была создана с учетом интересов не только народов, проживающих в ней, но и интересов акторов международного порядка, сложившегося в Европе после первой и второй мировой войн, в результате чего она стала одной из первых жертв крушения биполярной системы на континенте.
Югославское правительство начало борьбу с албанскими сепаратистами в крае Косово. Международное сообщество потребовало прекратить нарушения прав человека. Запад обвинил Югославию в геноциде и 24 марта 1999 г. напал на нее, не имея санкций со стороны Совета Безопасности ООН. На 78-й день бомбардировок, когда Белград был готов бороться и дальше, администрация Президента Б.Н. Ельцина направила в Белград B.C. Черномырдина, который в буквальном смысле заставил президента С. Милошевича подписать капитуляцию перед Западом.
Узнав о движении российских подразделений к косовской столице Приштине, американская сторона начала недельные дебаты в Москве и Хельсинки. Запад полностью блокировал единственную просьбу России образовать анклав вокруг исторических православных монастырей и Косова поля. Вскоре Косово было оккупировано американцами и их союзниками, к власти в Югославии пришло другое правительство.

1. Какие внешние угрозы, сложившиеся в начале 1990-х гг., потребовали выработать новую внешнеполитическую концепцию России?
По периметру границ вместо прежнего «пояса безопасности» из дружественных и союзных стран возникли новые угрозы. Они были связаны с приходом к власти в ряде соседних стран Восточной Европы, а также в постсоветских государствах (Эстонии, Латвии, Литве и др.) политиков-националистов, враждебно настроенных к России и русскоязычному населению собственных стран.
2. Как менялась политика России в отношении стран Запада в 1990-е гг.?
Поначалу руководство страны взяло курс на установление союзнических отношений с США и развитыми европейскими странами. Президент Ельцин в начале 1992 г. объявил, что ядерные ракеты России больше не нацелены на объекты в США и других странах НАТО. Была подписана декларация о прекращении состояния «холодной войны». В январе 1993 г. был заключён Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). К 2003 г. ракетно-ядерные потенциалы двух стран должны быть сокращены на 66 %. Россия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. Досрочно были выведены российские войска из Германии. Летом 1994 г. Россия присоединилась к программе НАТО «Партнёрство во имя мира», которая предполагала возможность военного сотрудничества. «Большая семёрка» расширилась до «восьмёрки» — в неё была принята Россия.
К 1996 г. внешнеполитическая линия страны претерпела заметные изменения. Российское руководство заявило о приверженности идее многополярного мира — мира, в котором безопасность строится не на силе, а на праве и ни одна страна не может претендовать на роль единоличного лидера.
3. Расшифруйте аббревиатуры: НАТО, СНГ, ГУУАМ, АТЭС, ОБСЕ. Какие задачи ставили перед собой эти объединения?
НАТО - Организация Североатлантического договора. Задачами программы является партнерство и обеспечение безопасности.
СНГ - Содружество независимых государств. Задачей объединения является сотрудничество экономическое и политическое.
ГУААМ - региональное объединение Грузии, Украины, Азербайджана, Армении и Молдовы. Задачей союза является решение проблем.
АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. Главной задачей объединения является экономическое сотрудничество.
ОБСЕ - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Задачами объединения является обеспечение безопасности, а также экономическое сотрудничество.
4. Назовите достижения и противоречия в отношениях России со странами СНГ.
С помощью российских войск были погашены очаги военных конфликтов в Таджикистане, Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Приднестровье. Только за первые 5 лет существования СНГ его участники приняли более 800 совместных решений.
Однако большинство программ и планов осталось нереализованным. Объёмы торговли внутри СНГ неуклонно сокращались. Нарастали новые противоречия. Свою роль сыграл и внешний фактор: не все страны мирового сообщества были готовы мириться с воссозданием на новой основе единого мощного государственного образования или союза государств.
Проблемы, которые не удавалось решить всем вместе, отдельные страны СНГ пытались решить на двусторонней и региональной основе.
5. Охарактеризуйте результаты внешней политики России в 1990-е гг.
Снизился уровень военного противостояния со странами Запада. Стала менее острой угроза мировой ракетно-ядерной войны. Россия, преодолев прежнюю изолированность от западных стран, включилась в деятельность ведущих международных организаций. Во второй половине 1990-х гг. активизировалось восточное направление российской внешней политики. Наша страна заняла центральное место в СНГ.
Ведущие страны Запада в меньшей, чем в прежние годы, степени учитывали её позицию и интересы. Усилилось отставание России от стран Запада и Японии в научно-техническом отношении.

1. Какой принцип внешней политики был заявлен Б. Н. Ельциным в качестве главного?
Ельцин заявил построение многополярного мира в качестве главного принципа внешней политики.

2. В чём причины возникшего в 1999 г. охлаждения в отношениях между Россией и Западом?
- расширение НАТО на восток
- применение силового выбора НАТО в отношении Югославии (агрессивность)
- попытки НАТО подменить собой ООН, ОБСЕ и навязать силовые решения в Европе и за её пределами.

1. Привлекая дополнительные материалы, составьте в тетради таблицу «Внешнеполитическая деятельность России в 1990-е гг.» (графы: министр иностранных дел, цели и задачи, итоги деятельности).
министр иностранных дел цели и задачи итоги деятельности
Андрей Козырев (1990-1996) установление дружественных отношений с западными странами, разработка союзного договора Была подписана декларация о прекращении состояния «холодной войны». подписание СНВ-2. Россия присоединилась к программе НАТО «Партнёрство во имя мира». ни страны запада, ни в России не воспринимали политику уступок. подписание большого количества договором между странами СНГ

Евгений Примаков (1996-1998) Российское руководство заявило о приверженности идее многополярного мира — мира, в котором безопасность строится не на силе, а на праве и ни одна страна не может претендовать на роль единоличного лидера. активизация отношений со странами Азии, Африки, Латинской Америки принятие России в Международную организацию стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Членство в этой влиятельной организации не только дало нашей стране значительные преимущества в торговле, но и усилило её политические позиции.
Игорь Иванов (1998-2004) активизация отношений со странами Азии, Африки, Латинской Америки Балканский кризис и война в Югославии

2. Почему США стремились поддерживать «геополитический плюрализм» на постсоветском пространстве и отказывались признать территорию бывшего СССР сферой интересов самой России?
США стремились поддерживать “геополитический плюрализм”, потому что они не хотели усиления России. Кроме того, в интересах США было распространение своего влияния на данные страны, чтобы находиться ближе к границам России.
3. Почему в 1990-е гг. восточноевропейские страны стали для России, по словам историков, «зоной холода и недоверия»?
Восточноевропейские страны стали для России, по словам историков, «зоной холода и недоверия», потому что они помнили времена СССР, когда эта страна стремилась распространить свое влияние на них, и не всегда мирно.
4. Подготовьте сообщение на тему «Векторы внешней политики в 1990-е гг.».
Внешняя политика России в 1990-х годах была направлена на адаптацию российского государства в новых международных реалиях и упрочение своих позиций в системе международных отношений. Важнейшими направлениями на этом этапе были определение приоритетов во взаимоотношениях со странами Запада, а также с независимыми государствами, образовавшимися в результате распада СССР, утверждение России в качестве ядерной державы.
Внешнеполитический курс России в 1990-х годах во многом определялся лично министрами иностранных дел страны А. В. Козыревым (1991–1996) и Е. М. Примаковым (1996 –1998). Хронологически он условно делится на два периода – «романтический», связанный с именем Козырева, и «прагматический», ассоциируемый с Примаковым и его преемником И. С. Ивановым.
Россия долго адаптировалась к новым реалиям на мировой арене. Внутриполитические проблемы – отсутствие консолидации в обществе, борьба за власть, глубокий экономический кризис – затрудняли процесс выработки нового внешнеполитического курса страны. Процесс дипломатического признания России стартовал после августовских событий 1991 года, когда международное сообщество признало Россию правопреемницей СССР, а сама она взяла на себя все действующие международные обязательства распавшейся сверхдержавы. Внешняя политика новой России во многом переняла и те тенденции, которые господствовали в эпоху «перестройки»: отказ от противоборства с капиталистическим Западом и, соответственно, от помощи социалистическим и «антиимпериалистическим» странам; сокращение вооружений; отказ поддерживать локальные конфликты в мире и т. д. Первый министр иностранных дел страны, молодой дипломат А. В. Козырев, провозгласил идею стратегического союза России и США, что предполагало постепенную интеграцию России в западное общество и мировые экономические структуры и лояльность к западным ценностям в обмен на помощь в реализации либеральных реформ. Несмотря на стеснение в средствах, уже за первые два года преобразований, к 1993 году, отечественной дипломатии удалось решить ряд проблем в связи с определением нового международного статуса России. Так, среди прочего, страна получила место в Совете Безопасности ООН, прежде принадлежавшее СССР, и заняла его место во всех международных организациях, унаследовала все его международные права и обязательства.
В начале 1996 года на посту главы МИД РФ Козырева сменил экс-руководитель Службы внешней разведки Е. М. Примаков. На новой должности Примаков объявил основным направлением своей деятельности Ближнее Зарубежье. Он заявил, что не является «антизападником», а лишь защищает национальные интересы России. На Западе назначение Примакова, называвшего себя другом С. Хусейна, восприняли без энтузиазма, в России же его кандидатуру одобрили все политические силы. При Примакове, а с 1998 года и при его преемнике И. С. Иванове, Россия сошла с пути уступок Западу.
5. Сравните внешнюю политику 1990-х гг. и реализацию идей «нового политического мышления» второй половины 1980-х гг.
Сходства:
- внешняя политика направлена на уступки западным странам
- сближение с социалистическими (восточно-европейскими странами)
- налаживание отношений с западом
Различия:
- концепция целостного мира была заменена на концепцию биполярного
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением