Упр.326 ГДЗ Рыбченкова Александрова 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 326 Перепишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Выполните синтаксический разбор предложений.1. Я, (запятой выделяется...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 9 класс, Просвещение:
326 Перепишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Выполните синтаксический разбор предложений.
1. Я, (запятой выделяется вводное слово) вероятно, (запятой выделяется вводное слово) не сумею передать достаточно ярко и убедительно, (словарное слово) (запятая отделяет главное предложение от придаточного) как велико было моё изумление, (запятая разделяет части сложного предложения) когда я почувствовал, (словарное слово) (запятая разделяет части сложного предложения) что почти каждая книга как бы (частица бы пишется раздельно) открывает передо мною окно в новый неведомый (слово без частицы не употреблять нельзя) мир, (запятой выделяется деепричастный оборот) рассказывая мне о людях, (запятая между однородными членами) чувствах, (словарное слово) (запятая между однородными членами) мыслях и отношениях, (запятой выделяется деепричастный оборот) которых я не (частица не с глаголами пишется раздельно) знал, (запятая между однородными сказуемыми) не (частица не с глаголами пишется раздельно) видел. (видеть, перед суффиксом -л- пишется та же гласная, что и в инфинитиве)

2. Я радуюсь и восхищаюсь, (словарное слово) (запятая отделяет главное предложение от придаточного) что современником (образовано от прилагательного «современный») Л. Толстого был такой художник как Репин, (запятая между частями сложного предложения) который передал его натуру, (запятая между однородными дополнениями) жизнь, (запятая между однородными дополнениями) взгляд, (запятая между однородными дополнениями) мысль так, (запятая между частями сложного предложения) как, (запятой выделяется вводный оборот) мне кажется, (безличные глаголы пишутся без мягкого знака) (запятой выделяется вводный оборот) никто (частица ни с отрицательными местоимениями пишется слитно) больше не в состоянии был передать.

3. Говоря строго, (запятой выделяется вводный оборот) язык никогда не устанавливается (язык (что делает?) окончательно: (проверочное слово: око?нчит) (двоеточие выражает значение причины) он непрестанно (слово без частицы не употреблять нельзя; образованно от прилагательного «непрестанный») живёт и движется, (двигаться, 1 спряжение) (запятой выделяется деепричастный оборот) развиваясь (проверочное слово: разви?тие) и совершенствуясь…

4. Андерсен часто страдал, (запятая между однородными глаголами) страдал жестоко, (запятая между частями сложного предложения) и можно только преклоняться (можно (что делать?) перед мужеством этого человека, (запятой выделяется причастный оборот) не (есть зависимые слова) растерявшего (проверочное слово: поте?ря) на своём житейском пути ни (соединительный союз ни... ни, соединяет однородные дополнения) доброжелательства к людям, (запятая между однородными дополнениями) ни (соединительный союз ни... ни, соединяет однородные дополнения) жажды справедливости, (запятая между однородными дополнениями) ни (соединительный союз ни... ни, соединяет однородные дополнения) способности видеть поэзию повсюду, (видеть (где?) повсюду; наречия пишутся слитно) (запятая отделяет главное предложение от придаточного) где она есть.

5. Как прекрасные (проверочное слово: прекрасен) и возвышенные (в суффиксе -енн- пишется удвоенная нн) мысли не утрачивают привлекательность (словарное слово) и силу, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) так и пустяки во веки (останутся (насколько?) во веки; данное наречие пишется раздельно) веков останутся (пустяки (что сделают?) пустяками.

Синтаксический разбор:
1. Я, вероятно, не сумею передать достаточно ярко и убедительно1), как велико было моё изумление2), когда я почувствовал3), что почти каждая книга как бы открывает передо мною окно в новый неведомый мир, рассказывая мне о людях, чувствах, мыслях и отношениях4), которых я не знал, не видел5).
(1-е предложение: (кто?) я; я (что сделаю?) не сумею передать; не сумею передать (как?) достаточно ярко и убедительное;
2-е предложение: (что?) изумление; изумление (было каково?) было велико; изумление (чьё?) моё;
3-е предложение: (кто?) я; я (что сделал?) почувствовал; почувствовал (когда?) когда;
4-е предложение: (что?) книга; книга (что делает?) открывает; книга (какая?) почти каждая; открывает (перед кем?) передо мною; открывает (что?) окно; открывает окно (куда?) в мир; мир (какой?) новый неведомый; открывает (что делая?) рассказывая мне о людях, чувствах, мыслях и отношениях;
5-е предложение: (кто?) я ; я (что делал?) не знал, не видел; не знал, не видел (чего?) которых).
Повествовательное, невосклицательное, сложноподчинённое с несколькими придаточными, состоит из пяти частей, связанных последовательным подчинением.
1-е придаточное (как велико было моё изумление): придаточное изъяснительное, поясняет одно слово, названное в главной части, отвечает на чего?, относится к одному слову в главной части - глаголу не сумею передать, присоединяется к главной части союзом как.
2-е придаточное (когда я почувствовал): придаточное времени, отвечает на вопрос когда?, относится ко всему первому придаточному предложению, присоединяется к нему союзным словом когда.
3-е придаточное (что почти каждая книга как бы открывает передо мною окно в новый неведомый мир, рассказывая мне о людях, чувствах, мыслях и отношениях): придаточное изъяснительное, поясняет одно слово, названное во втором придаточном предложении, отвечает на вопрос что?, относится к одному слову во втором придаточном предложении - глаголу почувствовал, присоединяется ко второй придаточной части союзом что.
4-е придаточное (которых я не знал, не видел): придаточное определительное, обозначает признак предмета, названного в 3-м придаточном предложении, отвечает на вопрос каких?, относится к существительным о людях, чувствах, мыслях и отношениях, присоединяется к 3-му придаточному предложению союзным словом которых.
1-е предложение: двусоставное, распространённое, осложнено вводным словом и однородными обстоятельствами, полное;
2-е предложение: двусоставное, распространённое, неосложнённое, полное;
3-е предложение: двусоставное, распространённое, неосложнённое, полное;

4-е предложение: двусоставное, распространённое, осложнено деепричастным оборотом, полное;
5-е предложение: двусоставное, распространённое, осложнено однородными сказуемыми, полное.
[-, ВС, = 0 и 0]1), (как = -)2), (когда - =)3), (что - =, |ДО|)4), (которых - =, =)5).

2. Я радуюсь и восхищаюсь1), что современником Л. Толстого был такой художник как Репин2), который передал его натуру, жизнь, взгляд, мысль так3), как, мне кажется, никто больше не в состоянии был передать4).
(1-е предложение: (кто?) я; я (что делаю?) радуюсь и восхищаюсь;
2-е предложение: (кто?) художник; художник (что делал?) был современником Л. Толстого; художник (какой?) такой как Репин;
3-е предложение: (кто?) который; который (что делал?) передал; передал (что?) натуру, жизнь, взгляд, мысль; натуру, жизнь, взгляд, мысль (чьи?) его; передал (как?) так;
4-е предложение: (кто?) никто; никто (что делал?) не в состоянии был передать)
Повествовательное, невосклицательное, сложноподчинённое с несколькими придаточными, состоит из четырёх частей, связанных между собой последовательным подчинением.
1-е придаточное (что современником Л. Толстого был такой художник как Репин): придаточное изъяснительное, относится к одному слову в главной части, отвечает на вопрос чем?, поясняет в главном предложении сказуемое восхищаюсь, присоединяется к главной части союзом что.
2-е придаточное (который передал его натуру, жизнь, взгляд, мысль так): придаточное определительное, обозначает признак предмета, названного в первом придаточном предложении; отвечает на вопрос какой?, поясняет я первом придаточном одно слово - имя существительное художник, присоединяется к первому придаточному союзным словом который.
3-е придаточное (как, мне кажется, никто больше не в состоянии был передать): придаточное обстоятельственное, образа действия; указывает на то, в как именно осуществляется действие, названное во втором придаточном предложении; отвечает на вопрос как?, относится ко всему второму придаточному предложению, присоединяется к нему союзом как.
1-е предложение: двусоставное, нераспространённое, осложнено однородными сказуемыми, полное;
2-е предложение: двусоставное, распространённое, неосложнённое, полное;
3-е предложение: двусоставное, распространённое, осложнено однородными дополнениями, полное;
4-е предложение: двусоставное, распространённое, осложнено вводным оборотом, полное.
[- = и =]1), (что = -)2), (который = 0, 0, 0, 0)3), (как, ВС, - =)4).

3. Говоря строго, язык никогда не устанавливается окончательно1): он непрестанно живёт и движется, развиваясь и совершенствуясь2)…
(1-е предложение: (что?) язык; язык (что делает?) не устанавливается; не устанавливается (когда?) никогда; не устанавливается (как?) окончательно;
2-е предложение: (что?) он; он (что делает?) живёт и движется; живёт и движется (как?) непрестанно; живёт и движется (что делая?) развиваясь и совершенствуясь)
Повествовательное, невосклицательное, сложное, бессоюзное со значением причины, состоит из двух частей.
1-е предложение: двусоставное, распространённое, осложнено вводным оборотом, полное;
2-е предложение: двусоставное, распространённое, осложнено однородными сказуемыми и одиночными однородными деепричастиями, полное.
[ВО, - =]1): [- = и =, 0 и 0]2).

4. Андерсен часто страдал, страдал жестоко1), и можно только преклоняться перед мужеством этого человека, не растерявшего на своём житейском пути ни доброжелательства к людям, ни жажды справедливости, ни способности видеть поэзию повсюду2), где она есть3).
(1-е предложение: (кто?) Андерсен; Андерсен (что делал?) страдал; страдал (когда?) часто; страдал (как?) жестоко;
2-е предложение: (что делать?) можно только преклоняться; можно только преклоняться (перед чем?) перед мужеством; преклоняться перед мужеством (кого?) человека; человека (какого?) этого; человека (какого?) не растерявшего на своём житейском пути ни доброжелательства к людям, ни жажды справедливости, ни способности видеть поэзию повсюду;
3-е предложение: (что?) она; она (что делает?) есть)
Повествовательное, невосклицательное, сложное, с разными видами связи. Между 1 и 2 предложениями связь сочинительная, части соединены соединительным союзом и. Между 2 и 3 предложениями связь подчинительная, части соединены при помощи союзного слова где.
Придаточное предложение (где она есть): придаточное обстоятельственное, придаточное места, распространяет одно слово в главном предложении, отвечает на вопрос где?, относится к одному слову в главной части - наречию повсюду, присоединяется ко второму предложению с помощью союзного слова где.
1-е предложение: двусоставное, распространённое, осложнено однородными сказуемыми, полное;
2-е предложение: односоставное, безличное, распространённое, осложнено причастным оборотом, полное;
3-е предложение: двусоставное, нераспространённое, неосложнённое, полное.
[- =, =]1), и [=, |ПО|]2), (где - =)3).

5. Как прекрасные и возвышенные мысли не утрачивают привлекательность и силу1), так и пустяки во веки веков останутся пустяками2).
(1-е предложение: (что?) мысли; мысли (что делают?) не утрачивают; мысли (какие?) прекрасные и возвышенные; не утрачивают (чего?) привлекательность и силу;
2-е предложение (что?) пустяки; пустяки (что делают?) останутся; останутся (когда?) во веки веков; останутся (чем?) пустяками)
Повествовательное, невосклицательное, сложноподчинённое, состоящее из двух частей, соединённых между собой подчинительным союзом как. Главная часть так и пустяки вовеки веков останутся пустяками, придаточная часть как прекрасные и возвышенные мысли не утрачивают привлекательность и силу.
Придаточное предложение: придаточное обстоятельственное, придаточное сравнения, обозначает сопоставление с явлением, обозначенным в главном предложении, отвечает на вопрос подобно чему?, относится ко всему главному предложению, присоединяется союзом как.
1-е предложение: двусоставное, распространённое, осложнено однородными определениями и дополнениями, полное;
2-е предложение: двусоставное, распространённое, неосложнённое, полное.
(Как 0 и 0 - = 0 и 0)1), [- =]2).
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением