Параграф 28 ГДЗ Горинов Данилов 10 класс (История)

Изображение § 28. Изменения в политической системе в послевоенные годы.Какие изменения произошли в политической системе СССР в послевоенные годы?В первые послевоенные годы...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Презентация
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Горинов, Данилов, Моруков 10 класс, Просвещение:
§ 28. Изменения в политической системе в послевоенные годы.
Какие изменения произошли в политической системе СССР в послевоенные годы?
В первые послевоенные годы политический режим в СССР ещё более ужесточился. Это выразилось в новых репрессиях и в борьбе с «национализмом» в союзных и автономных республиках, проявлявшимся в растущем интересе их народов к своей истории и культуре.
Какие выводы можно сделать, проанализировав кадровые перестановки в стране?
Проанализировав кадровые перестановки, можно сказать, что Сталин стремился укрепить свою власть и поставить на руководящие должности лояльных ему людей.

1. Расскажите об изменениях, произошедших в структуре партийного и государственного управления СССР.
В марте 1946 г. Верховный Совет не только утвердил новый состав правительства СССР, но и изменил его название. Совет народных комиссаров был преобразован в Совет министров, что соответствовало названию правительства Российской империи. Этот символический отказ от терминологии революционной эпохи историки связывают с общим идеологическим поворотом в пользу традиционных российских ценностей, происходившим в послевоенные годы. Однако такие переименования не меняли политическую систему.
2. Какие репрессии были проведены в послевоенное время? Каковы их причины и цели?
Для консолидации власти Сталин постоянно проводил перестановки в руководящей группе. В 1949 г. было сфабриковано «ленинградское дело». В 1949 г. Сталин лишил своих старых соратников В. М. Молотова и А. И. Микояна должностей министров иностранных дел и внешней торговли, хотя и оставил их членами руководящей группы. В конце 1951 г. началось «мингрельское дело», которое привело к массовым арестам в Грузии. В последние месяцы жизни Сталина под его руководством было организовано так называемое «дело врачей».
3. Объясните тезис: «КПСС — основа политической системы Советского государства».
Этот тезис означает, что КПСС являлась основополагающим звеном политической системы: все государственные должности занимали члены партии, они же и контролировали всю политику. Главным орудием контроля было монопольное право партии на назначение руководящих работников всех уровней, что обеспечивалось системой так называемой номенклатуры.
4. Назовите изменения, которые произошли к 1953 г. в составе руководителей СССР.
По ложным обвинениям были арестованы Н. А. Вознесенский, секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецов и многие руководители Ленинградской области, в разное время работавшие с А. А. Ждановым, умершим в 1948 г. После допросов и пыток в сентябре 1950 г. Вознесенского, Кузнецова и ряд других руководителей на закрытом суде приговорили к расстрелу. В 1949 г. Сталин лишил своих старых соратников В. М. Молотова и А. И. Микояна должностей министров иностранных дел и внешней торговли, хотя и оставил их членами руководящей группы.
5. Охарактеризуйте методы, которые власти использовали для поддержания социальной стабильности в стране.
Во взаимодействии государства с населением широко использовались механизмы своеобразной советской демократии. Хотя граждане были фактически ограничены в основных политических свободах, они имели право жаловаться на злоупотребления чиновников и широко пользовались этим правом. Такая работа государства с заявлениями граждан выполняла важные политические функции, прежде всего снижала уровень социального недовольства. Вместе с тем для поддержания социальной стабильности использовалось и репрессии.

1. Составьте схему управления в СССР в послевоенные годы.

2. Раскройте взаимосвязь между изменениями в высшем кадровом составе и политическими задачами, стоящими перед страной.
Изменения в кадровом составе можно объяснить новыми потребностями государства: перед страной в послевоенные годы встали новые задачи, которые требовали новых взглядов и решений.
3. Используя Интернет, подготовьте презентацию на тему «Политические процессы в СССР» (в группе).
4. Сравните характер репрессивной политики в 1920—1930-е гг. и в послевоенные годы.
Репрессии в 1920-1930 е имели массовый характер, поэтому нашли свое применение против широкого круга личностей. В 20-е годы большинство репрессивных мероприятий было направлено против антисоциалистических сил, а именно против тех, кто выражал недовольство социалистическими преобразованиями (членов оппозиционных партий, меньшевиков, анархистов, местных национальных сил и т.п.). В целом можно прийти к выводу, что большевики устраняли всех тех, кто мог хоть малейшим образом пошатнуть авторитет господствующей власти.
В послевоенный период репрессии проводились больше против партийных руководителей, а не простых людей.
5. Приведите аргументы за и против мнения историка Л. В. Милова о последствиях «ленинградского дела»: «...Проигрыш «ленинградцев» означал поражение направления в руководстве страной, ориентированного на первоочередное решение внутренних политических, экономических и гражданских проблем — смещение приоритетов хозяйственного развития в сторону группы «Б». Подготовьте сообщение на данную тему.
Аргументы за:
- ленинградская группа в годы четвертой пятилетки предлагала производить больше товаров народного потребления
- В 1946 г. принимается постановление об экстраординарных мерах по восстановлению легкой промышленности
Аргументы против:
- “ленинградцы” не только выступали за развитие легкой промышленности, но и боролись против засилья кавказцев - хотели решить национальный вопрос
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением