Параграф 25 ГДЗ Горинов Данилов 10 класс (История)

Изображение § 25. Третий период войны. Победа СССР в Великой Отечественной войне. Окончание второй мировой войны.Какую роль сыграла Красная Армия на завершающем этапе Второй...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Горинов, Данилов, Моруков 10 класс, Просвещение:
§ 25. Третий период войны. Победа СССР в Великой Отечественной войне. Окончание второй мировой войны.
Какую роль сыграла Красная Армия на завершающем этапе Второй мировой войны?
Советский Союз и его Вооружённые Силы внесли решающий вклад в разгром главных сил Германии, Японии и их союзников. Победа многонационального советского народа в самой кровавой и жестокой войне в истории человечества стала наиболее выдающимся событием для нашей страны в XX в.
Приведите примеры героического сопротивления оккупантам в Крыму.
Самой известной оборонительной операцией в Крыму считается оборона Севастополя, продлившаяся с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942-го. А отдельные очаги сопротивления оставались до 12 июля. Город пал только после 3-го штурма. В горах партизаны оборудовали минный завод (на реке Бурульча), типографию (в лесах издавались 4 газеты), недалеко от нынешней т/с «Партизанская».

1. Расскажите об основных операциях Красной Армии 1944 г.
В январе 1944 г. первый крупный удар был нанесён по противнику под Ленинградом. Полностью была снята блокада, а немецкие войска отброшены к Нарве и Пскову. В феврале—марте в результате крупного наступления советских войск от оккупации была освобождена практически вся Правобережная Украина. Красная Армия вышла к границе Румынии. В апреле—мае завершился разгром немецких войск в Крыму. 6 июня войска союзников начали десантную операцию в Нормандии. Самым мощным было наступление наших войск в Белоруссии (операция «Багратион»), начавшееся 23 июня. В июле начали наступление войска 1-го Украинского фронта, окружившие 8 дивизий противника и освободившие Львов. В сентябре—октябре были освобождены от немцев основные территории Эстонии и Латвии, а 38 дивизий противника окружены и уничтожены южнее Риги. В августе на южном направлении Красная Армия разгромила в районе Кишинёва немецко-румынские войска. 8 сентября Красная Армия перешла границу Болгарии.
2. Как проходило освобождение Европы от фашизма? Расскажите о битве за Берлин.
После завершения операции «Багратион» советские войска летом 1944 г. вступили на территорию Польши. В августе на южном направлении Красная Армия разгромила в районе Кишинёва немецко-румынские войска. 8 сентября Красная Армия перешла границу Болгарии. 20 октября был освобождён Белград. Тогда же был нанесён удар по немецким войскам в Заполярье, после чего началось освобождение Норвегии. В марте 1945 г. советские войска вступили на территорию Австрии.
21 апреля завязались бои на южных окраинах Берлина, а 24 апреля кольцо советских войск вокруг него сомкнулось. 30 апреля (1 мая) 1945 г. бойцы 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили над Рейхстагом Красное знамя Победы. В тот же день покончил жизнь самоубийством Гитлер. Берлинский гарнизон капитулировал.
3. Какое из сражений Второй мировой войны вы считаете крупнейшим и наиболее значимым для победы над фашизмом? Почему?
Я считаю наиболее крупным и важным сражением битву за Берлин, потому что это был решающий шаг в победе.
4. В чём состояли главные причины, источники победы СССР в Великой Отечественной войне?
- героизм и мужество советских солдат
- активное партизанское движение
- единство фронта и тыла
- создание мощного военно-промышленного комплекса и перевод экономики на военный лад
- помощь союзников
- многонациональный характер борьбы
5. Каковы были итоги войны?
Вторая мировая война завершилась полным поражением и капитуляцией тех, кто её развязал. Военное поражение Германии, Италии, Японии, других держав гитлеровской оси означало крушение жестоких диктаторских режимов. Победа над Германией и Японией усилила симпатии к СССР во всём мире, неизмеримо подняла авторитет нашей страны. Советская армия завершила войну самой мощной армией мира, а Советский Союз стал одной из двух сверхдержав.
Война показала, что в борьбе с общим врагом и общей угрозой могут объединиться самые различные страны и народы, а опыт их взаимодействия в годы войны является уникальным и актуальным в сегодняшней ситуации борьбы с международным терроризмом.
В народном сознании долгожданный День Победы стал светлым и радостным праздником, означавшим конец самой кровопролитной и разрушительной из войн.

1. Назовите и покажите на карте основные операции Красной Армии по освобождению территории СССР, Европы от фашистских захватчиков.

2. Покажите место открытия второго фронта союзников.

3. Изучите по карте ход боевых действий по разгрому Квантунской армии.

Историки продолжают дискутировать по вопросу об источниках победы СССР в Великой Отечественной войне. Какие аргументы в этом споре даёт речь Сталина, произнесенная 24 мая 1945 г.?
- русский народ верил в правильность политики своего правительства
- народ пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии.
- доверие русского народа Советскому правительству

1. Почему именно наш народ понес огромные потери во Второй мировой войне?
Именно наш народ понес огромные потери в войне, потому что большая часть немецкой армии воевала против СССР. Кроме того, немцы целенаправленно уничтожали именно славян.
2. Используя дополнительную литературу и Интернет, подготовьте сообщение, презентацию об одном из «десяти сталинских ударов» (в группе). Используйте карту, документальные фото.
Линия советско-германского противостояния в Белоруссии к лету 1944-го образовала выступ – части вермахта вклинивались в наши фронты в восточном направлении – в сторону Москвы. Советская Ставка переключала усилия с южного направления (Украина) на западное (Белоруссия и Прибалтика). 6-й воздушный флот, 2-я, 4-я и 9-я полевые армии германской группы «Центр» вместе с 3-й танковой армиями вермахта, позже усиленные дивизиями групп армий «Север» и «Северная Украина», противостояли 1-му, 2-му и 3-му Белорусским фронтам и 1-му Прибалтийскому фронту. Гитлер поставил задачу не отступать, Сталин – освободить максимум территорий, войти в Польшу.
Оперативный план начал разрабатываться Ставкой Верховного Главнокомандования в апреле 1944-го. Планы командующие 4 советских фронтов получили 31 мая. Официальными временными «границами» операции «Багратион» считаются 23 июня – 29 августа 1944 года.
Главной задачей четырех советских фронтов было следующее. Фланговыми ударами с северо-востока и с юго-востока взять в «котлы» дивизии немецкой группы армий «Центр». Плотно окружить и максимально обескровить немецкие войска восточнее Минска. И в итоге выдавить оставшиеся части вермахта на территорию Польши, а также изгнать их из Прибалтики, полностью освободив Белоруссию и обеспечив выход на юго-восточное побережье Балтики.
Колонна 9-й немецкой армии разгромлена ударом с воздуха неподалеку от Бобруйска. Фото: wikipedia.org
Операцию «Багратион» начал командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский двумя ударами в районе Бобруйска, предварительно, с помощью разведки 1-го Прибалтийского фронта вычислив более 1400 огневых точек и артбатарей противника и совершив по ним массовые авиабомбовые и артиллерийские удары. Немцы ждали одного наступления в Карпатах, другого в Прибалтике – и к столь активным действиям наших войск в Белоруссии оказались не готовы. Последовавшие почти синхронно удары трех остальных фронтов прорвали на всем протяжении линию обороны вермахта. Наши войска в короткий срок смогли окружить и уничтожить большие группировки противника в районе Минска и Бобруйска, Бреста и Вильнюса.
В течение первого этапа «Багратиона» за 12 дней мы провели пять операций на фронте в несколько сот километров – на белорусских территориях. Второй этап – за полтора месяца проведено 6 операций по освобождению Литвы, западной части Белоруссии и части восточной Польши.
Самая сильная к середине 1944-го года по количеству и качеству личного состава, а также военной техники группа немецких армий «Центр», чья численность к 20-м числам июня оценивалась от 850 до 900 тысяч человек, за два месяца была фактически разгромлена. Были освобождены от нацистов Белоруссия, юг Прибалтики и восток Польши. В действиях против вермахта впервые участвовали регулярные польские части.
3. Главным фронтом Второй мировой войны был советско-германский фронт. Приведите факты, подтверждающие этот вывод. Каково значение открытия союзниками второго фронта в 1944 г.?
Главным фронтом Второй мировой войны был советско-германский фронт, потому что на данном фронте немцы понесли самые большие потери, а также потому что здесь были сосредоточены основные силы немцев.
Открытие второго фронта способствовало ускорению завершения войны.
4. В одном из английских журналов в 1945 г. была опубликована статья, в которой, в частности, говорилось: «Одна из главных ошибок немцев объясняется тем, что они обманулись в своих расчётах на отсутствие сплоченности многонационального Советского государства и недооценили патриотической готовности русских драться за свою родину». Выскажите своё мнение по этой проблеме.
Я согласна с данным высказыванием. Гитлер рассчитывал, что народы не будут бороться сообща и он легко сможет победить всех. Однако, война приобрела общенациональный характер. Война показала, что в борьбе с общим врагом и общей угрозой могут объединиться самые различные страны и народы, а опыт их взаимодействия в годы войны является уникальным и актуальным в сегодняшней ситуации борьбы с международным терроризмом.
5. Обсудите вопрос об уроках Второй мировой войны.
- Война доказала, что при возникновении общей для всех угрозы, государства имеющие различные политические режимы, приверженные к различным системам ценностей, способны к сотрудничеству.
- Война не должна быть главным способом решения конфликтов
- Регулировать отношения между государствами в спорных вопросах должна международная организация, такая как ООН, принципы, которой универсальны для всех государств.

6. Продолжите заполнение таблицы «Великая Отечественная война», отразив в ней главные периоды, события, итоги.

7. Составьте таблицу по материалам главы «Конференции стран — участниц антигитлеровской коалиции». Дайте названия столбцов. Сделайте вывод об историческом значении каждой из конференций.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением