Упр.240 ГДЗ Рыбченкова Александрова 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 240 Перепишите предложения, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя недостающие знаки препинания.1. Я ещё не знал, (частица не с глаголами пишется...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 9 класс, Просвещение:
240 Перепишите предложения, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя недостающие знаки препинания.
1. Я ещё не знал, (частица не с глаголами пишется раздельно) (запятая отделяет главное предложение от придаточного) что жизнь полна негласных (слово без частицы не употреблять нельзя) правил, (запятая разделяет части сложного предложения) к которым человек легко привыкает. (приставка при- имеет значение «действие в чьих-либо интересах»)
2. Как только я вошёл (в корне слова после шипящих в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: шедший) в лес, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) сразу стало прохладно. (неизменяемая приставка про-)
3. Возможно, мне всё это сошло бы (частица бы пишется раздельно) с рук, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) если б (частица б пишется раздельно) не (выражает отрицание) одна деталь.
4. Я считаюсь (чередование -чит-/-чёт-, после корня стоит суффикс -а-) хорошим слушателем, потому что умею отключаться, (умею (что делать?) (запятая разделяет части сложного предложения) когда рассказ (приставка перед основой на глухой согласный) входит (входить, 2 спряжение) в нудную стадию своего развития.
5. Он остановился в таком месте, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) где колхозы уже кончились, а город ещё не (частица не с глаголами пишется раздельно) начался.
6. Я был почти неуязвим, (можно заменить синонимом: непобедимый) (запятая отделяет главное предложение от придаточного) потому что часть моей жизни, моё начало шумело и жило в горах.

Я ещё не знал1), что жизнь полна негласных правил2), к которым человек легко привыкает3).
(1-е предложение: (кто?) я; я (что делал?) не знал; не знал (когда?) ещё;
2-е предложение: (что?) жизнь; жизнь (какова?) полна; полна (чего?) правил; правил (каких?) негласных;
3-е предложение: (кто?) человек; человек (что делает?) привыкает; привыкает (как?) легко).
Повествовательное, невосклицательное, сложноподчинённое, состоящее из трёх частей: главной (Я ещё не знал) и двух придаточных (что жизнь полна негласных правил), (к которым человек легко привыкает).
2-е придаточная часть изъяснительная: поясняет сказуемое в главной части, отвечает на вопрос что?, относится к одному слову в главном предложении - глаголу не знал, присоединяется союзом что.
Придаточная часть отделяется от главной запятой.
3-я придаточная часть определительная: обозначает признак предмета, о котором говорится во 2-м придаточном предложении, отвечает на вопрос к каким?, относится к одному слову во 2-м придаточном предложении - имени существительному правил, присоединяется союзным словом к которым.
Придаточная часть отделяется от главной запятой.
1-е предложение: простое, двусоставное, распространённое, неосложнённое, полное;
2-е предложение: простое, двусоставное, распространённое, неосложнённое, полное;
3-е предложение: простое, двусоставное, распространённое, неосложнённое, полное.
[- =]1), (что - =)2), (к которым - =)3).

Как только я вошёл в лес1), сразу стало прохладно2).
(1-е предложение: (кто?) я; я (что сделал?) вошёл; вошёл (куда?) в лес;
2-е предложение: (каково?) стало прохладно; стало прохладно (когда?) сразу)
Повествовательное, невосклицательное, сложноподчинённое, состоящее из двух частей: главной (сразу стало прохладно) и придаточной (Как только я вошёл в лес).
Придаточная часть обстоятельственная, придаточное времени: указывает на время того, о чём говорится в главной части, отвечает на вопрос когда?, относится ко всему главному предложению, присоединяется союзом как только.

Придаточная часть отделяется от главной запятыми.
1-е предложение: простое, двусоставное, распространённое, неосложнённое, полное;
2-е предложение: простое, односоставное, безличное, распространённое, неосложнённое, полное.
(Как только - =)1), [=]2).

Возможно, мне всё это сошло бы с рук1), если бы не одна деталь2).
(1-е предложение: (что?) всё это; всё это (что сделало?) сошло бы с рук; сошло бы с рук (кому?) мне;
2-е предложение: (что?) одна деталь)
Повествовательное, невосклицательное, сложноподчинённое, состоящее из двух частей: главной (Возможно, мне всё это сошло бы с рук) и придаточной (если бы не одна деталь).
Придаточная часть обстоятельственная: указывает на условие того, о чём говорится в главной части, отвечает на вопрос при каком условии?, относится ко всему главному предложению, присоединяется союзом если бы.
Придаточная часть отделяется от главной запятыми.
1-е предложение: простое, двусоставное, распространённое, осложнено вводным словом, полное;
2-е предложение: простое, односоставное, назывное нераспространённое, неосложнённое, полное.
[- =]1), (если бы -)2).

Я считаюсь хорошим слушателем1), потому что умею отключаться2), когда рассказ входит в нудную стадию своего развития3).
(1-е предложение: (кто?) я; я (что делаю?) считаюсь; считаюсь (кем?) слушателем; слушателем (каким?) хорошим;
2-е предложение: (что делаю?) умею отключаться;
3-е предложение: (что?) рассказ; рассказ (что делает?) входит; входит (когда?) когда; входит (куда?) в нудную стадию развития; развития (чьего?) своего).
Повествовательное, невосклицательное, сложноподчинённое, состоящее из трёх частей: главной (Я считаюсь хорошим слушателем) и двух придаточных (потому что умею отключаться), (когда рассказ входит в нудную стадию своего развития).
1-е придаточная часть обстоятельственная, придаточное причины: обозначает причину того, о чём говорится в главной части, отвечает на вопрос почему?, относится ко всему главному предложению, присоединяется союзом потому что.
Придаточная часть отделяется от главной запятой.
2-я придаточная часть обстоятельственная, придаточное условия: указывает на условие того, о чём говорится в 1-м придаточном предложении, отвечает на вопрос при каком условии?, относится ко всему 1-му придаточному предложению, присоединяется союзным словом когда.
Придаточная часть отделяется от главной запятой.
1-е предложение: простое, двусоставное, распространённое, неосложнённое, полное;
2-е предложение: простое, односоставное, определённо-личное, нераспространённое, неосложнённое, неполное (пропущено подлежащее);
3-е предложение: простое, двусоставное, распространённое, неосложнённое, полное.
[- =]1), (потому что =)2), (когда - =)3).
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением