Ответы на вопросы §19-20 ГДЗ Сороко-Цюпа 10 класс (История)

Изображение §19-20. Вторая мировая война. Великая Отечественная война Советского Союза. Коренной перелом и завершающий период войны. 1943-1945 гг.Почему советско-германский фронт...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сороко-Цюпа 10 класс, Просвещение:
§19-20. Вторая мировая война. Великая Отечественная война Советского Союза. Коренной перелом и завершающий период войны. 1943-1945 гг.
Почему советско-германский фронт был главным фронтом Второй мировой войны?
Советско-германский фронт был главным фронтом Второй мировой войны, потому что СССР оказывал сильное сопротивление, был наиболее активным участником.
Почему гитлеровским войскам не удалось добиться своих целей?
Гитлеровским войскам не удалось добиться своих целей, потому что Красная армия оказывала сопротивление, которое перешло в контрнаступление.
Что означает наступление коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войне?
Наступление коренного перелома означает переход инициативы к СССР, а поражение Германии было уже вопросом времени.
Какие сражения привели к перелому в войне на Тихом океане?
• Сражение у острова Мидуэй
• Битва за Гуадаканал
Какие страны были освобождены в ходе наступления СССР в 1944 г.?
Польша, Румыния, Молдова, Болгария, Югославия, Словакия, Венгрия были освобождены в ходе наступления СССР в 1944 г.
Что означало подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии?
Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии означало окончание второй мировой войны.

1. Какие цели ставил Гитлер в 1942 г.?
Гитлер рассчитывал в 1942 г. захватить экономически важные южные регионы СССР. Подорвать экономические возможности СССР, обеспечить армию ресурсами, установить контроль над важнейшими водными артериями - Доном и Волгой, перейти через Кавказский хребет - таковы были цели плана «Блау».
2. Выделите три этапа в оборонительном периоде Сталинградской битвы.
На первом этапе обороны (17 июля - 10 августа) шли тяжёлые бои на дальних подступах к Сталинграду - в большой излучине Дона.
На втором этапе (15 августа - 12 сентября) начались оборонительные сражения на окраинах города. Город в течение месяца подвергался ежедневным бомбардировкам.
На третьем этапе обороны (13 сентября - 18 ноября) шли оборонительные бои в самом городе, а также на севере и юге от Сталинграда. Несмотря на героическое сопротивление защитников, гитлеровцы прорвались в центр города в районе вокзала, захватили Мамаев курган (господствующую высоту, 102 м) и вышли к Волге. Внезапным ударом бойцы переправившейся через Волгу дивизии А. И. Родимцева 16 сентября отбили Мамаев курган. 14 октября начался новый штурм Сталинграда. Легендарной стала 58-дневная оборона бойцами сержанта Я. Ф. Павлова и лейтенанта И. Ф. Афанасьева здания, получившего название дом Павлова. 14 ноября гитлеровцы попытались этим воспользоваться и предприняли последний штурм Сталинграда, который закончился провалом.
3. Назовите главные итоги и расскажите о значении Сталинградской битвы.
Героическими усилиями советские войска отстояли Сталинград, наступательные возможности врага иссякли. Итогом оборонительного этапа Сталинградского сражения стало то, что была сокрушена наступательная мощь врага и подготовлены условия для перехода к контрнаступлению. Решающее значение советско-германского фронта определялось тем, что на нём действовали главные силы гитлеровской Германии, здесь они несли основные потери и именно здесь решался вопрос о дальнейшем ходе войны.
4. Охарактеризуйте итоги и значение зимней наступательной кампании Красной армии в 1942-1943 гг.
В итоге были сведены к нулю все результаты, достигнутые гитлеровскими войсками в ходе летнего наступления 1942 г. Также был освобождён ряд территорий, захваченных в 1941 г. Огромный урон понесли войска гитлеровской Германии и её военных союзников (Италии, Румынии, Венгрии). Как зимой 1941/42 г., так и в зимние месяцы 19421943 гг. СССР захватил стратегическую инициативу в войне.
Возрос авторитет СССР в мире. В странах - союзницах Германии назревал политический кризис. В Италии, Румынии, Венгрии и Финляндии вскоре начали рассматривать возможность переговоров с антигитлеровской коалицией. СССР усилил свои позиции в антигитлеровской коалиции. Победа под Сталинградом способствовала подъёму движения Сопротивления в оккупированных странах.
5. Каковы были планы у противостоящих сторон в начале Курской битвы?
Немецким командованием был разработан план «Цитадель» (15 апреля 1943 г.): «Цель наступления - сосредоточенным ударом, проведённым решительно и быстро силами одной ударной армии из района Белгорода и другой - из района Орла, путём концентрического наступления окружить находящиеся в районе Курска войска противника и уничтожить их».
План советского командования, предложенный Жуковым и утверждённый Сталиным 12 апреля 1943 г., состоял в том, чтобы измотать противника в обороне, выбить танки, а затем, введя свежие резервы, перейти в контрнаступление.
6. Выделите итоги и расскажите о значении Курской битвы.
В результате наступательной операции «Кутузов» 5 августа были освобождены Орёл и Белгород. Итогом наступательной операции «Румянцев» стало освобождение 23 августа Харькова. Курская битва завершилась решительной победой советских войск. Общие потери советских войск составили 860 тыс. человек, из них 254 тыс. безвозвратные. Советские войска лишились 6 тыс. танков.
Курская битва стала решающим сражением как в Великой Отечественной войне, так и во Второй мировой войне. Она сделала необратимым ход дальнейших событий и определила неизбежность поражения гитлеровской Германии и её союзников. Коренной перелом в войне был закреплён. Стратегическая инициатива отныне оставалась за советскими войсками.
После победы под Курском наступление советских войск нарастало. На центральном участке советско-германского фронта стремительное продвижение привело к освобождению 25 сентября 1943 г. Смоленска. Гитлеровские войска были выбиты с Донбасса и Левобережной Украины. Советские войска формировали Днепр. 6 ноября 1943 г. был освобождён Киев.
Поражение Германии и её союзников стало вопросом времени. Эти победы также способствовали успешному наступлению англо-американских войск в Италии.
7. Какие сражения привели к перелому на северо-африканском фронте, и какое они имели значение?
• Сражение под Эль-Аламейном
• Операция «Факел»
Перелом на североафриканском фронте имел важное значение. Была предотвращена попытка захвата нацистской Германией и фашистской Италией опорных баз и коммуникаций в Средиземном море. Агрессорам не удалось захватить Суэцкий канал и продвинуться в Азию. Были созданы предпосылки для высадки союзников в Италии и, возможно, на Балканах, к чему стремилась Великобритания. В Италии стали распространяться настроения в пользу разрыва союза с Германией и выхода из войны.
8. Назовите итоги и определите значение высадки в Сицилии и на Апеннинском полуострове англо-американских войск в 1943 г.
Высадка в Италии англо-американских войск имела важное значение. Рухнул фашистский режим Муссолини (в центральной и северной частях фашистская республика существовала только благодаря германским войскам). Германия лишилась своего главного военного союзника и получила ещё один фронт, на который была вынуждена направлять определённые силы. Итальянские войска в Албании, Греции, Югославии, Франции сложили оружие. Итальянский флот ушёл на Мальту и сдался. Активизировалось движение Сопротивления.
9. Какие сражения привели к перелому в войне на Тихом океане?
В июне 1942 г. США приостановили продвижение Японии в этом регионе, успешно проведя сражение у острова Мидуэй. В битве за Гуадалканал (7 августа 1942 - 9 февраля 1943 г.), состоявшей из серии сухопутных и морских сражений, США стремились установить контроль над коммуникациями и изолировать базы Японии на островах. В результате этих сражений американские и австралийские войска под командованием генерала Д. Макартура и адмирала Ч. Нимица впервые после вступления Японии в войну заставили её отступить.
10. Какие главные стратегические планы были приняты на Тегеранской конференции «Большой тройки» в 1943 г.?
Было принято решение об открытии в мае 1944 г. второго фронта в Северной Франции (операция «Оверлорд») и о приуроченном к этому времени мощном наступлении Красной армии на Восточном фронте.
11. В какой стране, помимо СССР, было самое крупное партизанское движение? В чём состояли его особенности?
По размаху освободительное движение в Югославии было самым крупным в Европе после партизанского движения в СССР. Гитлеровцы были вынуждены держать в Югославии более 30 дивизий, но полностью разгромить партизан так и не смогли. В антиоккупационной войне были две ведущие силы: чётники (сербские офицеры бывшей югославской армии и ополченцы во главе с Д. Михайлов и чем, которые первоначально опирались на поддержку бежавшего из страны королевского эмигрантского правительства) и коммунисты во главе с лидером компартии Иосифом Броз Тито, действующие первоначально под руководством Коминтерна.
12. Как называлась наступательная операция Красной армии, которая привела к началу освобождения от фашистских захватчиков народов Европы?
Наступательная операция Красной армии, которая привела к началу освобождения от фашистских захватчиков народов Европы называлась «Багратион»
13. Какие цели ставили участники Варшавского восстания 1944 г.?
Целью восстания было освобождение Варшавы до подхода Красной армии, чтобы утвердить у власти польское эмигрантское правительство.
14. Как называлась операция по высадке десанта союзников в Северной Франции и каковы её последствия?
Эта операция называлась «Оверлорд». Оборонительный «Атлантический вал» рухнул, и гитлеровские войска спешно отступали к защитной линии Зигфрида. Высадка союзников на юге Франции 15 августа ещё более осложнила ситуацию.
15. Какие силы участвовали в освобождении Парижа в 1944 г.? Какие это имело последствия?
В освобождении Парижа участвовали американские войска, французские войска, граждане Парижа. Освобождение Парижа силами восставших и французскими частями при участии войск союзников укрепило авторитет Франции и способствовало освобождению почти всей территории страны в сентябре 1944 г. Франция восстановила свой международный статус, французские части действовали в составе союзных войск, и Франция вошла в число победителей во Второй мировой войне.
16. Назовите основные решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 г.
Конференция приняла Декларацию об освобождённой Европе. В ней союзники заявили, что целью их политики является уничтожение нацизма и фашизма и содействие народам Европы в создании демократических учреждений по их собственному выбору. Конференция приняла также решение о созыве 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско Учредительной конференции Объединённых Наций с целью создания всемирной организации для поддержания международного мира и безопасности.
Секретное соглашение по вопросам Дальнего Востока предусматривало вступление Советского Союза в войну против Японии на стороне союзников через два-три месяца после капитуляции Германии.
17. Почему на церемонии подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии председательствовал представитель СССР - маршал Г. К. Жуков?
На церемонии подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии председательствовал представитель СССР - маршал Г. К. Жуков, потому что он командовал 1 Белорусским фронтом, который участвовал в битве за Берлин.

18. Выделите главные решения Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 г.
Конференция решала практические вопросы послевоенного мирного урегулирования и политики в отношении Германии и её бывших союзников. Союзники согласовали политические и экономические принципы, которые необходимо было применить к Германии сразу после окончания войны (демилитаризация, демократизациями, денацификация, декартелизация). Были решены вопросы о репарациях, о предании суду главных военных преступников, о выселении немцев из Польши, Чехословакии и Венгрии, о бывших итальянских колониях и др.
19. Когда и на какие города Японии были сброшены атомные бомбы?
6 августа США применили новейшее оружие сбросили на город Хиросиму атомную бомбу. Город был полностью разрушен и сожжён. Погибло около 90 тыс. человек, и десятки тысяч человек умерли позднее от лучевой болезни и ран.
9 августа вторая атомная бомба была сброшена американцами на город Нагасаки. В общей сложности в Японии погибло во время атомной бомбардировки и вследствие радиации и болезней около 270 тыс. жителей Хиросимы и Нагасаки.
20. Охарактеризуйте масштабы потерь и число жертв Второй мировой войны. Какие страны понесли наибольшие потери в ходе Второй мировой войны?
Примерно 70 млн человек (по некоторым оценкам, до 100 млн) стали жертвами Второй мировой войны, из них более половины - гражданское население.
Именно СССР понёс наибольшие потери в войне. Общие потери СССР составили 26,6 млн человек. На фронтах погибло 8,6 млн военнослужащих.
Общее число советских граждан, уничтоженных на оккупированной территории, погибших в результате массовой депортации в Германию, составляет 13,7 млн человек. Число убитых на захваченных нацистами территориях в Европе составили: в Польше - 4,1 млн человек, в Югославии - 1,7 млн, в Греции - 450 тыс., в Нидерландах - 210 тыс., в Бельгии - 88 тыс. 11 млн мужчин, женщин и детей из всех стран Европы были уничтожены в фашистских лагерях смерти.
В Германии число убитых и пропавших без вести составило до 9,4 млн человек, военнослужащих - 7 млн человек. Число военнослужащих Германии и её европейских союзников, пленённых Красной армией, составило около 3,5 млн человек.

1. Попытайтесь объяснить, почему страны с различным общественно-политическим устройством объединились в антигитлеровскую коалицию. Что разделяло и что сплачивало участников антигитлеровской коалиции? Напишите план ответа.
1. Причины объединения стран антигитлеровской коалиции. Что их объединяло
a. Общий враг, опасность - угроза
b. Преступления нацизма
c. Большое влияние Гитлера в Европе, захват стран
d. Планы Германии по уничтожению рас
2. Что разделяло страны в антигитлеровской коалиции
a. Затягивание в открытии второго фронта
b. Боязнь излишнего влияния СССР в странах Восточной Европы после войны

2. Подготовьте и проведите в классе диспут на тему «Можно ли считать движение Сопротивления фронтом Второй мировой войны?».
Я думаю, движение Сопротивления можно считать фронтом Второй мировой войны, потому что это движение было сильным и доставляло проблемы фашистам. Движение Сопротивления в европейских странах стало составной частью боевых сил антигитлеровской коалиции. В нём участвовали различные социальные силы и политические партии - коммунисты, социалисты, либералы, рабочие, интеллигенция, крестьяне, предприниматели, священнослужители, верующие и атеисты. Движение Сопротивления принимало различные формы (саботаж, забастовки, диверсии, партизанские действия, помощь партизанам, распространение листовок и пр.). В ряде стран образовались объединения патриотических антифашистских сил, названные национальными фронтами (Греция, Югославия, Албания, Бельгия, Франция, Италия и др.). В Греции и Югославии были созданы освободительные армии.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением