Упр.187 ГДЗ Рыбченкова Александрова 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 187 Бегло прочитайте текст. Какая проблема в нём поднимается?В тексте поднимается проблема загрязнения воздуха.	Обычно воздух мы замечаем, (проверочное слово:...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 9 класс, Просвещение:
187 Бегло прочитайте текст. Какая проблема в нём поднимается?
В тексте поднимается проблема загрязнения воздуха.
Обычно воздух мы замечаем, (проверочное слово: заметил) (запятая отделяет главное предложение от придаточного) когда его начинает (проверочное слово: зачин; после шипящих пишется гласная и) не хватать. (частица не с глаголами пишется раздельно) Чтобы (частицу бы нельзя опустить; подчинительный союз) сделать (неизменяемая приставка с-) это выражение совсем точным, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) надо бы (частица бы всегда пишется раздельно) вместо слова «замечать» (проверочное слово: заме?тит) употребить слово «дорожить». Действительно, (запятой выделяется вводное слово) мы не дорожим (частица не с глаголами пишется раздельно) воздухом и не думаем (частица не с глаголами пишется раздельно) о нём, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) пока нормально и беспрепятственно (приставка перед основой на глухой согласный; словарное слово) дышим. (дышать, 2 спряжение, исключение) Но всё же, (частица же всегда пишется раздельно) (запятой выделяется вводное слово) неправда, (запятой выделяется вводное слово) замечаем. Даже и наслаждаемся, (проверочное слово: услада) (запятая отделяет главное предложение от придаточного) когда потянет (потянуть, 1 спряжение) с юга тёплой влагой, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) когда он промыт майским дождём, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) когда он облагорожен (словарное слово) грозовыми разрядами. Бывают ведь сладчайшие, (запятая между однородными определениями) драгоценные, (в суффиксе -енн- пишется удвоенная нн) (запятая между однородными определениями) памятные на всю жизнь глотки воздуха.
По обыденности, по нашей незамечае-мости пет, пожалуй, у воздуха пикого па земле ближе, чем трава. Мы привыкли, что мир зелёный. Льём на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щёлочи. Высыпать машину заводского шлака и накрыть и отгородить от солнца траву? Подумаешь! Сколько там травы? Десять квадратпых метров. Не человека же засыпаем, траву. Вырастет в другом месте. Да мало ли на земле травы? Жалко ли её? Подумаешь, высыпали шлак (железные обрезки, щебень), придавили несколько миллионов травинок, неужели такому высшему, по сравнению с травами, существу, как человек, думать и заботиться о таком ничтожестве, как травинка! Трава. Трава она и есть трава. Её много. Она везде. В лесу, в поле, в степи, на горах, даже в пустыне... Разве что вот в пустыне её поменьше. Начинаешь замечать, что, оказывается, может быть так: земля есть, а травы пет. Страпгпое. жут-кос, бсзпадёжпос зрелище!
Представляю себе человека в безграничной, (приставка перед основой на звонкий согласный) (запятая между однородными определениями) бестравной (приставка перед основой на глухой согласный) пустыне, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) какой может оказаться после какой-нибудь (суффикс -нибудь пишется через дефис) космической или некосмической катастрофы (словарное слово) наша Земля, (запятой выделяется причастный оборот) обнаружившего, (перед суффиксом -вш- пишется та же гласная, что в инфинитиве: обнаружить) (запятой выделяется причастный оборот) что на обугленной (в суффиксе причастий пишется удвоенная нн) поверхности планеты он - (подлежащие выражено местоимением, а сказуемое - существительным; можно подставить местоимение «это») единственный (в суффиксе -енн- пишется удвоенная нн) зелёный росточек, (словарное слово) (запятой выделяется причастный оборот) пробивающийся (проверочное слово: пробить) из мрака к солнцу. (проверочное слово: солнышко)
(По В. Солоухину)
Выполните задания.
1. Внимательно прочитайте текст. Правильно ли вы определили проблему текста в процессе ознакомительного чтения? Каково коммуникативное намерение автора? Сформулируйте основную мысль текста.
В тексте автор говорит об экологических проблемах, в частности, о проблеме засорения окружающей среды. Человек в процессе технологического развития общества загрязнил окружающий мир и до сих пор не обращает на это внимание.
Основная мысль: Люди должны нести ответственность за природу, планету, которая является нашим общим домом.
2. Какова роль первого абзаца в раскрытии замысла автора?
Люди привыкли к тому, что ресурсы природы безграничны, однако это не так. Привычное не значит вечное, и своими действиями люди лишь приближают экологическую катастрофу.
3. Какое средство выразительности использовано автором в подчёркнутом предложении? Какова его роль в тексте?
Градация
Её роль в тексте - за счёт экспрессинвости художественного средства нарисовать более яркие картины того будудещго, которое ожидает человечество, если оно не начнёт более отвесттвенно относится к окружающему миру.
4. Перепишите первый абзац, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя недостающие знаки препинания.
4. Перепишите последний абзац, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя недостающие знаки препинания.
5. Выполните синтаксический разбор первого предложения. 5. Выполните синтаксический разбор третьего предложения.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением