Параграф 10 ГДЗ Андреев Фёдоров 6 класс 2020 года (История)

Изображение §10. Общество Древней Руси  1. Что умели делать древнерусские ремесленники?Ремесленники Древней Руси славились своим мастерством. Кузнецы из болотных руд добывали...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Презентация
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Фёдоров 6 класс, Просвещение:
§10. Общество Древней Руси

1. Что умели делать древнерусские ремесленники?
Ремесленники Древней Руси славились своим мастерством. Кузнецы из болотных руд добывали железо. Из него ковали серпы, косы, топоры, лопаты, ножи. Умели изготавливать сложные замки. В оружейных мастерских делали мечи, копья, сабли и щиты. В бою воинов защищали кольчуги - рубахи, состоявшие из соединённых между собой металлических колец. Из железных клиновидных полос склёпывали шлемы-шишаки. Жители посада делали мебель, глиняную и деревянную посуду, ткали ткани, шили одежду, изготавливали обувь, шапки, ремни, меховые шубы. На Руси любили разнообразные украшения, так что не оставались без заказов и ювелиры. Они делали из золота, серебра и бронзы кресты, подвески, височные кольца, браслеты, перстни.
2. Какие товары вывозили из Руси и привозили на Русь? Что использовали в качестве денег?
В городах шла оживлённая торговля. Для крупных расчётов использовали гривны - слитки серебра. В мелком торговом обороте применялись арабские монеты-дирхемы, куны (шкурки животных), морские раковины и даже шиферные пряслица (грузики для веретена). Большое значение для городской жизни имела международная торговля. Купцы привозили на Русь драгоценные металлы, ткани, оружие, изделия из стекла, пряности и сладости. В другие страны они везли меха, лён, мёд
и воск.

1. Какие общинные традиции существовали в жизни земледельцев на Руси?
Традиции общинной жизни были устойчивыми. Крестьяне помогали друг другу в делах, вместе управляли общиной, сообща платили дань князю. В миру не давали пропасть сиротам и одиноким старикам.
2. Чем занимались сельские жители? Что менялось в их хозяйстве, что оставалось неизменным?
Жизнь крестьян была непростой. За недолгие летние месяцы надо было распахать землю, засеять её и собрать урожай. Начало полевых работ приходилось на конец апреля - первую половину мая. Заканчивали собирать урожай в конце сентября. В эти месяцы крестьяне работали от восхода до заката. Дети помогали в поле, занимались сбором ягод и грибов, которые заготавливали на зиму. Земледельческое хозяйство развивалось очень медленно.
3. Как выглядели дома земледельцев? Что можно было увидеть внутри домов?
В южной части Руси, по Днепру, крестьяне жили в полуземлянках. На севере, в лесном краю, строили бревенчатые избы, в них настилали дощатые полы. Печи топились «по-чёрному» - трубы не было, и дым выходил в небольшие оконца.

Опираясь на текст параграфа и схему, расскажите, представители каких категорий населения жили в вотчине.
Полностью зависимые холопы (рабы) - это прежде свободные общинники, добровольно продавшие себя в рабство или поступившие на службу к князю без договора. Временно зависимые люди - свободные крестьяне-общинники и горожане, нанявшиеся на службу или попавшие в долговую зависимость, назывались закупами. Они получали от князя купу. Если закуп отдавал хозяину долг, то вновь становился независимым. Управляли княжеским хозяйством тиуны. Самой важной и почётной была должность огнищанина, или огнищного тиуна (от слова «огнище» - очаг) - старшего управляющего. Ему подчинялись тиуны, отвечавшие за домашнее хозяйство и сельскохозяйственные работы. Тиунами могли стать и обельные холопы. Мелкие управляющие - рядовичи служили по договору -
ряду (вспомните слово «подрядиться»). Огнищане, тиуны и рядовичи жили на княжеском дворе. Слуги князя освобождались от всех общегосударственных налогов и повинностей. Огнищане и тиуны относятся к боярам.

1. Что такое вотчина? Как было устроено вотчинное хозяйство?
Земельные владения знати передавались по наследству от отца к сыну и поэтому назывались вотчинами (отчинами). Вотчина состояла из усадьбы хозяина, примыкавших к ней пахотных земель, сёл и деревень, в которых жили зависимые крестьяне. В селе располагались сельские управляющие и находился главный храм местного церковного прихода. Княжеская усадьба была устроена как небольшая крепость. Здесь находились не только сам князь, но и его многочисленные слуги. Князя и его дружину надо было кормить, поить, одевать и вооружать. Эту работу выполняли зависимые люди. Они выращивали хлеб, занимались бортничеством, солеварением, рыболовством, разводили скот, готовили пищу. Многие слуги (сокольники, псари, бобровники) обслуживали охотничье хозяйство.
2. Кто жил и работал в усадьбе господина?
Полностью зависимые холопы (рабы) - это прежде свободные общинники, добровольно продавшие себя в рабство или поступившие на службу к князю без договора. Временно зависимые люди - свободные крестьяне-общинники и горожане, нанявшиеся на службу или попавшие в долговую зависимость, назывались закупами. Они получали от князя купу. Если закуп отдавал хозяину долг, то вновь становился независимым. Управляли княжеским хозяйством тиуны. Самой важной и почётной была должность огнищанина, или огнищного тиуна (от слова «огнище» - очаг) - старшего управляющего. Ему подчинялись тиуны, отвечавшие за домашнее хозяйство и сельскохозяйственные работы. Тиунами могли стать и обельные холопы. Мелкие управляющие - рядовичи служили по договору -
ряду (вспомните слово «подрядиться»). Огнищане, тиуны и рядовичи жили на княжеском дворе. Слуги князя освобождались от всех общегосударственных налогов и повинностей.

1. Прочитайте эпиграф:
1) Какой образ государства создан летописцем?
Летописец создает образ красивого государства, в котором много городов и поселений. Это очень живое и светлое государство.
2) Кто помимо князей и бояр прославлял Русь, создавал её богатства?
Кроме князей и бояр русь прославляли ремесленники, которые создавали различные изделия. Также важный вклад в создание богатств Руси делали архитекторы, которые создавали облик Руси.
2. Используя интернет-ресурсы, подготовьте презентацию об изделиях древнерусских ювелиров.
(презентация внизу страницы)
3. Почему Древнюю Русь называли Гардарикой? Напишите небольшой рассказ на тему «Путешествие по древнерусскому городу».
Русь называли Гардарикой, потому что в ней было большое количество городов. Городом в Древней Руси называли всякое поселение, укреплённое и ограждённое (откуда и пошло само слово «град, город»). Это были настоящие крепости, за деревянными стенами которых могло найти убежище окрестное население. Рядом, вокруг укреплений, располагался посад - часть города, где жили купцы, мелкие торговцы, ремесленники. Здесь же находились торговая площадь и место вечевого собрания. Дома горожан строили из дерева. Среди построек выделялись княжеские и боярские терема в два-три этажа.
4. Нарисуйте в тетради план вотчины.

1. Чьи интересы, по вашему мнению, защищал закон - пострадавших слуг или богатых людей?
Я думаю, закон защищал интересы богатых людей, потому что выплатить штраф для них - небольшое наказание.
2. Почему убийство холопа наказывалось не так строго, как убийство свободного человека?
Убийство холопа не считалось преступлением, потому что холоп не считался человеком, он приравнивался к вещи. По этой же причине убийство холопа наказывалось не так строго, как убийство свободного человека.

Выберите ответ на главный вопрос урока. Свой выбор обоснуйте.
Как рост городов, развитие вотчинного и крестьянского хозяйства способствовали укреплению государства и развитию общества?
A. Укрепление Древнерусского государства происходило лишь за счёт усиления его военной мощи, всё его богатство было результатом завоеваний.
Б. Главным источником процветания Древней Руси была международная торговля.
B. Развитие ремесла и торговли, вотчинного и крестьянского хозяйства было экономической основой могущества Древнерусского государства.
Я выбираю ответ В. Развитие ремесла способствовало развитию торговли, в том числе международной, что привлекало богатства и иностранных купцов. Даже князья участвовали в торговых делах. Многие из них доверяли свои товары купцам. Другие имели своих представителей в многочисленных торговых караванах, которые под усиленной охраной шли из русских земель во все концы света. Важным источником княжеских доходов был сбор мыта (пошлины) с торговых людей.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением