Упр. Часть ГДЗ Гольцова 10-11 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 566. Проанализируйте текст, определите его тип и стиль речи. К какому жанру он относится? Какую стилистическую и синтаксическую функцию выполняют первый и последний...

Решение #2

Изображение 566. Проанализируйте текст, определите его тип и стиль речи. К какому жанру он относится? Какую стилистическую и синтаксическую функцию выполняют первый и последний...
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Гольцова, Шамшин 11 класс, Русское слово:
566. Проанализируйте текст, определите его тип и стиль речи. К какому жанру он относится? Какую стилистическую и синтаксическую функцию выполняют первый и последний абзацы?
«РУССКИХ РУК ДОРОГОЕ ТВОРЕНЬЕ -ЗОЛОТАЯ ТВЕРДЫНЯ КРЕМЛЯ...»
«Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет! у неё есть своя душа, своя жизнь» — так писал М.Ю. Лермонтов.
Первое упоминание о Москве в летописях относится к 1147 году; это и первое упоминание о Кремле. Только в те далёкие времена он назывался «градом» («град Москва»).
За восемь с половиной веков облик Кремля неоднократно менялся. Название Кремль появилось не ранее XIV века. При князе Дмитрии Донском в 1367 году были воздвигнуты вокруг Кремля новые стены из белого камня; Москва становится белокаменной и название это сохраняет поныне.
Современный архитектурный ансамбль Кремля начинает складываться с конца XV века: вокруг Кремля воздвигают кирпичные стены и башни, которые существуют и сегодня. Общая длина кремлёвских стен с башнями равна 2235 м; стены имеют 1045 зубцов.
Кремль — свидетель героического прошлого русского народа. Сегодня — это центр государственной и политической жизни России. Московский Кремль — это уникальнейший архитектурнохудожественный ансамбль, крупнейший музей мира, который бережно хранит «заветные преданья поколений».
На территории Кремля находится множество художественноисторических памятников. Вот только некоторые из них: колокольня «Иван Великий» (высота её 81 м, с крестом — около 100 м), только в XX веке в Москве появились здания выше этой колокольни; рядом — Ивановская площадь, на которой громко зачитывались царские указы (отсюда: кричать во всю ивановскую); Царь-колокол, который, если бы звонил, был бы слышен за 50—60 км; Царь-пушка — памятник литейного искусства и древнерусской артиллерии; Большой Кремлёвский дворец и Грановитая палата; Соборная площадь с Архангельским собором, Успенский и Благовещенский соборы; Оружейная палата — первый московский музей — и другие «свидетели веков».
Говоря словами М.Ю. Лермонтова, «...ни Кремля, ни его зубчатых стен, ни его тёмных переходов, ни пышных дворцов его описать невозможно... Надо видеть, видеть... надо чувствовать всё, что они говорят сердцу и воображению!..».
Стиль речи – публицистический. Тип речи – описание. Жанр – публицистическая статья.
Статья описывает архитектурное устройство Московского Кремля. В тексте присутствует авторская оценка, а также отношение автора к описываемому им ансамблю. Присутствуют цитаты, а также просторечная лексика («кричать во всю ивановскую).
Первый и последний абзац содержат цитаты М.Ю. Лермонтова, относящиеся к описываемому автором архитектурному ансамблю. По сути, в первом абзаце содержится тезис («…кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу из конца в конец <…> тот не имеет понятия о Москве…»; а последний же абзац содержит некий вывод из представленного в тексте рассказа автора.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением