Упр. Часть ГДЗ Гольцова 10-11 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 542. Прочитайте стихотворение «Русская душа». Определите его тип речи. Докажите, что данный текст относится к языку художественной литературы. Укажите средства...
Загрузка...

Другие ответы на тему:
#рассуждения


Рассмотрим вариант решения задания из учебника Гольцова, Шамшин 11 класс, Русское слово:
542. Прочитайте стихотворение «Русская душа». Определите его тип речи. Докажите, что данный текст относится к языку художественной литературы. Укажите средства выразительности текста.
А что такое
русская
душа?
Пугливая она? Или хоробрая?
Идёт бунтарь на плаху не спеша
И говорит:
— Простите, люди добрые! —
Потом, со смертью встретившись в упор,
Он не творит молитву покаянную,
А за мечту ложится под топор
И принимает
муку
окаянную.
А что такое русская душа?
Мятежная она? Или степенная?
Летит Гагарин, высоту круша,
И на его плечах
лежит
Вселенная.
Он потому так звончато крылат,
Что суть его душевного размаха
Настроена в нём на высокий лад.
А высота
ни в чём
не терпит
страха.
Весной, в разливах, Волга хороша.
И это тоже
русская душа.
(С. Островой)
Сравните содержание этого стихотворения и текста А.Н. Толстого из предыдущего упражнения. Какой общей темой объединены эти произведения? Порассуждайте, синонимичны ли понятия «русская душа» и «русский характер». Аргументируйте свой ответ.
Тип речи – рассуждение. Основная тема текста – рассуждение автора о том, что такое русская душа. В тексте есть тезис, выраженный риторическим вопросом (а что такое русская душа?), далее приведены аргументы, выраженные как риторическими вопросами, так и конкретными примерами.
Текст относится к художественной литературе. В тексте четко прослеживается авторская позиция касательно обсуждаемой темы. Текст стихотворения эмоционален, выразителен и экспрессивен. В тексте присутствуют следующие художественно-выразительные средства языка:
- риторические вопросы (А что такое русская душа? Мятежная она? Или степенная?);
- эпитеты (покаянную, окаянную);
- олицетворения (Вселенная лежит; высота не терпит страха);
- метафоры (со смертью встретившись; принимает муку).
Оба произведения объединены одной темой – «какова сущность русского характера».
«Русская душа» и «русский характер» понятия синонимичные, очень близкие и напрямую связанные друг с другом. Характер формируется под воздействием внешних факторов. Однако душа – это то, что существует в нас с рождения. Русский народ, как и любой другой, имеет свои особые национальные признаки. Именно они впитываются нами с детства, и именно они являются неотъемлемой частью нашей души. Среди основных качеств, присущих русской душе, можно выделить знаменитую на весь мир широту русской души, т.н. русский размах. Также не стоит забывать и о сострадании, религиозности и терпении. Недаром множество поговорок и фразеологизмов посвящены этим чертам русской души. Все эти качества так или иначе проявляются и в русском характере. Не в последнюю очередь на его становление повлияли исторические события, коснувшиеся нашей страны: принятие христианства, монголо-татарское иго, две революции, две мировых войны, перестройка. Они просто не могли не оставить свой след на жителях страны. Однако не стоит забывать, что качества, присущие народу в целом, не всегда можно найти в каждом отдельном человеке.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением