Краткое содержание

Бондарев Батальоны просят огня Вариант 2


Вариант 1
Время чтения 10 мин

Вариант 2
Время чтения 16 мин

Вариант 3
Время чтения 9 мин

Бондарев Батальоны просят огня

Бомбежка длилась минут сорок. Все горело, рвалось и трещало на путях. Полковник Гуляев посылает своего шофера Жорку Битьковского найти коменданта станции. Начальник тыла не мог объяснить командиру дивизии Иверзеву: почему они не успели разгрузить вагоны, в которых было оружие. Тот в бешенстве посылает офицеров разгружать то, что еще уцелело от огня. Гуляев отправляет начальника тыла за паровозом, чтобы расцепить вагоны. Во время этой суматохи появляется капитан Борис Ермаков, который попал сюда из госпиталя.


Гуляев сообщает ему, что ночью батарея Ермакова форсировала Днепр под руководством Кондратьева. Ермаков одобряет выбор подобного руководителя.
«Виллис» с Гуляевым и Ермаковым обогнул колонну машин. Танки переправляли по потонному мосту. Небо обрушилось на них огнем. Из глубина леса послышались запоздалые выстрелы зенитных орудий по самолетам. «Виллис» же «снова понесся по дороге к Днепру». Ермаков боялся случайной, глупой смерти. Она казалась ему унизительной. Гуляев не отпустил его в батарею, а забрал в свое «хозяйство».


Трассирующие пули летали над рекой. По правой стороне «играли шестиствольные минометы». Осенью ночью было холодно, ветрено, сыро. В 150 м от берега под брезентом в воронке от бомбы тлел костерок. Возле него лежало несколько солдат-артиллеристов. К ним присоединятся Бобков, которого ругает сержант Кравчук, что тот ушел с поста. Но его заменил старший лейтенант Кондратьев, который, по словам Бобкова, на снарядах с Шурочкой сидит.


Кондратьев посылает Скляра искать старшину, чтобы доставили кухню. Сам же он сидит в мокрой шинели. Кравчук осуждал Шурочку за то, что она льнет к лейтенанту, ведь он знал об ее отношениях с капитаном Ермаковым. Кондратьев сомневается в том, что они все переправятся нынче ночью. У саперов за два часа «выкосило» 8 человек. Он пошел узнать, как дела с паромом. Там саперный капитан просит у него еще человек 10.


Около костра Ермаков узнает от Кондратьева, что батареи его фактически нет. Капитан сначала отказывает, а потом посылает к саперам старшину Цыгичко вместе с пятью ездовыми. Сам идет прогуляться с Шурочкой, интересуясь у нее, разлюбила ли она его. Она уверена, что он относится к ней «как вообще к любой женщине». Тут Жорка забирает Ермакова, того вызывают в штаб дивизии. Скляру для ребят дают мешок немецких галет, что были в машине.


Когда полковник Гуляев заканчивал допрос пленных, к ним присоединился Ермаков. От одного из немцев они узнали, что оборона в несколько эшелонов растянулась вглубь на несколько километров. Путь к Днепру закрыли танки и артиллерия. По немецкой армии приказ — ни шагу назад. До Днепра немецкая армия отступала — это тактический ход. Немцы уверены, что Днепр — перелом войны. После Ермаков и Гуляев отправляются в штаб дивизии.


Командир дивизии Иверзев был более жестким, торопливым по сравнению с прошлым командиром генералом Остроуховым. Он ставит всем следующую задачу. Два пополненных батальона 85-го стрелкового полка к 5 часам утра сосредотачиваются: в районе деревни Золотушино (первый батальон Бульбанюка), в районе лесничества (второй батальон Максимова). Первому на подмогу — два орудия под командованием капитана Ермакова, второму — батарея лейтенанта Жарова. Батальоны должны отвлечь на себя внимание немцев, удерживая плацдармы в селах. Дивизия в этот момент должна нанести удар, чтобы занять «широкий плацдарм на правобережье, южнее города Днепрова». Батальоны должны просигнализировать: «Дайте огня». Записка, переданная Ермаковым Гуляеву, привлекает внимание Иверзева. Содержание ее таково: У Ермакова нет этих двух орудий на острове (из четырех два на плацдарме, два разбиты на переправе). Алексеев сообщает Борису, что под его распоряжение отдается два орудия с расчетами.


Ермаков посылает Жорку отправить людей в Золотушино, а сам отправился в артполк. Там он берет орудия, но брать лейтенанта Прошина не хочет. Однако тот отправился со своим взводом, который рысью погнал капитан.


Ермаков зашел в штаб батальона, там Орлов мучился с зубами. К ним присоединился майор Бульбанюк, который сообщил, что ночью форсируем Днепр, а днем, чтобы на берегу никто не показывался. Ермаков проверил боевую готовность вверенных ему людей и дал отбой.


Сквозь сон Борис слышал о том, что «рама» вертится над деревней. Прибежал за ним Скляр, так как « экстренно к командиру батальона» вызывали. Бульбанюк своих людей из деревни вывел в лес. Когда «рама» улетит, то Ермаков должен перебросить свои орудия к ним. За этим Борис послал Прошина, над которым постоянно подтрунивал. Тот привел орудия на берег. Обстрел с самолетов, накрывающий деревню. Бульбанюк начал переправу, к нему Ермаков направил Скляра связным.


Капитан огнем старался поддержать майора. Бульбанюк зацепился за берег, там завязался бой. От него прилетел Скляр, который сказал, чтобы все шли вперед. Разгоряченный Орлов предлагает: пока немцы не пришли в себя, надо в тылу у них бой завязывать — в Ново-Михайловке или еще глубже. Ермаков, а потом и осторожный Бульбанюк с ним соглашается.


После мучительного раздумья майора они занимают пустую деревню. В штабе, развернутом в деревне, они решили передохнуть, пока разведка прощупает лес. «Нащупают немца или не нащупают, через часок двинем на север, во фланг немецкой обороне».


Встревоженный лейтенант Прошин рассказывает Ермакову, что какие-то странные люди шатаются внизу по дороге. Они интересовались, где сектор обстрела. И один из них представился как командир третьего батальона. Тут они увидели незнакомые сигнальные ракеты. Это были немцы. Пока капитан молнией летел в штаб, с околицы «ударили крупнокалиберные пулеметы, белые трассы хлестнули над головой».


В ясный день артиллеристы грелись на песке возле землянки. Елютин занимался любимым делом — ремонтировал часы. Кравчук наблюдал за Днепром, где кто-то хотел переправиться. Связист Грачев позвал Кондратьева. Гуляев дает ему задание использовать день для нанесения точек на карту. Схему немецких траншей, пулеметных точек, танков в еловой посадке минометных батарей в овраге за дорогой каллиграфически вычертил Сухоплюев.


Кондратьев, проверив его, пошел в землянку прилечь. Сквозь бред его кто-то поил, потом он почувствовал чье-то тепло. «Шуре было горько и нежно». Бобков разбудил Кондратьева (его вызывал полковник Гуляев). Из окопа младшего лейтенанта Сухоплюева они смотрели на ярко озаряемую ракетами полосу еловой посадки. Радист передал, что Максимов у окраины Белохатки, там они встретили сильное сопротивление, потери 12 человек и одно орудие, есть опасность окружения. С Бульбанюком связи не было. Гуляев все доложил Иверзеву и предложил послать людей. Кто-то из офицеров видит сигнальные ракеты, но Иверзев не разрешает открывать огонь.


Ермаков отправляет Прошина ко второму орудию и напоминает, чтобы без приказа не стреляли. «Его раздражали наивная неопытность лейтенанта, его неуклюжая молодость, неумение понимать все с первого слова». Вся низина и река были затянуты туманом, ощущалось какое-то движение. Ермаков понимал, что «колечко» суживалось. Несмотря на расчетливость Бульбанюка, «свершилось то, чего нельзя было предусмотреть». В белой мгле тумана показались бронетранспортеры. «По левому бронебойным!..» — скомандовал Ермаков. Туман менял расстояние, поэтому очень трудно было хотя бы «смазать» бронетранспортеры. Сзади с силой Бориса дернул Жорка, советуя пригнуться. Он сообщил, что «сейчас Бульбанюка возле штаба обстреляли». Значит, где-то в деревне снайперы сидят. Жорка заметил, что «наши драпают». Ермаков сначала не обратил на него внимания и продолжал дальше командовать стрельбой. Потом он бросился навстречу убегающим с пистолетом в руке. За ним последовал Жорка с немецким автоматом. Один из бегущих зарыдал «лающим, хриплым рыданием обезумевшего человека»: «Погибель нам всем... Завели...» Капитан скомандовал Жорке вести их назад в траншею. В этот момент орудие ударило беглым огнем по деревне. Послышались крики. Наводчик Вороной заметил, что Бульбанюк ракетами вызывает огонь. Ермакову было непонятно, почему дивизия молчала. Туман открывал орудия немцев. Вдруг расчет Прошина заставил сползти в кювет один бронетранспортер. Скляр сообщил капитану, что Бульбанюк тяжело ранен, Орлов требует орудия к нему. Батальонная рация разбита.


Лейтенант Прошин по-мальчишески был возбужден боем, опьянен им. Они выехали со своего выгодного, по мнению Прошина, места. А когда плутали, «выворачиваясь между стволов толстых лип», по ним открыли огонь. Ездовые пытались выпрячь убитую лошадь. Потом весь расчет вытягивал орудие. В небе — «юнкерсы». Орудие неслось по дороге. Вся упряжка влетела во двор. У Прошина голова налилась каким-то звоном. Он говорил что-то, но называл этот голос незнакомым. Наконец он разомкнул глаза, «и в эту секунду черная грохочущая стена накрыла его». От него остались только погон и полевая сумка, которую принес сержант Березин.


Деревня горела. Старший лейтенант Орлов орал изможденному пехотному лейтенанту, что не даст ему людей. Ермаков сообщает Орлову, что орудия разбиты: «одно при бомбежке, другое — танками», осталось 12 человек.Орлов сказал, что выпустил 40 ракет, но поддержки нет. Ермаков советует ждать. Старший лейтенант замечает, что он уже 16 часов говорит это солдатам, но теперь сам себе не верит. Поэтому он предлагает собрать оставшихся людей на восточной окраине и прорываться сквозь окружение к Днепру. Ермаков против, ведь получается, что остальные полегли зря. Жорка приволок «снайпера» с церкви. Власовец сначала упирается, а потом просит пощады по-русски. Но его расстреляли. На полу Ермаков нашел его аттестат, «выданный на имя командира взвода разведки лейтенанта Сорокина Андрея Матвеевича».


Орлов отправляется распределять людей Бориса в первой роте, а того просит остаться здесь. «Двоих, — говорит он, — укокошат — чепуха получится». Ермаков посылает Скляра отвести контуженного Вороного в землянку для раненых.


Орлов покрикивал бойцам с азартом беречь патроны, несмотря на то что по полю от копны к копне бежали немцы и стреляли в них из автоматов. Вдруг раздался спокойный голос Ермакова: «Осталось немного терпеть! Дивизия будет здесь, в Ново-Михайловке!» Борис врал людям, но был уверен, что надеждой он сможет спасти оставшихся в живых. Отправляет Колю Орлова на КП, сам идет к раненому Бульбанюку. В блиндаже, набитом ранеными, Ермаков сказал, что осталось держаться еще часа два. Поняв все по взгляду Бориса, майор просит перенести его в траншею.


Капитан дает команду санитарам эвакуировать раненых в деревню, по просьбе майора отправляет ему свой пистолет и забирает партбилет Бальбанюка.
Жорка выпустил длинную очередь по танкам из трофейного пулемета МГ, взятого им еще на переправе у убитого немца. Немцы направили атаку на основные силы, сосредоточенные на высоте (три станковых пулемета и четыре расчета противотанковых ружей). Ермаков посоветовал Орлову оставить здесь одно противотанковое ружье и один пулемет, а остальное бросить на фланги.


Орлов, контуженный, увел людей с КП. Ермаков сделал три подряд выстрела по танкам, попытался остановить солдата, что хотел вылезти из траншеи. Тот лишь повторял: «Танки... прорвались... наши отступают». Борис увидел, что танки входили в деревню. «Перед ними в сторону траншей бежали и падали люди». Наши Илы, развернувшись над деревней, спокойно ушли на восток. Восемь немцев шли к высоте — оборона сломана. Ермаков начал стрелять по ним, а пулеметчику крикнул: собирать всех, кто еще есть.


В траншее Жорка встретил капитана и заметил тому, что у него идет кровь из уха, дал ему запасной ТТ. Он сообщил, что среди раненых живых нет никого. Оставшихся в живых 22 человека Ермаков решил вывести из окружения. Он предложил тем, кто не хочет идти, остаться. Пошли все. Но траншея скоро кончилась, а впереди были танки. Прорываться надо было через танки по реке в лес.Он говорил с ними очень жестко, сам понимая, что они этого не заслуживают. Шел дождь.


Немцы проверяли траншеи и где находили «живых», расстреливали из автоматов. Ермаков и Жорка выпустили очереди. Сидевшие выскочили из траншеи и побежали к реке. Жорка с двумя солдатами остались прикрывать. Люди ползли, вставали, падали и ползли снова. Борис добежал до реки и упал. Он не мог встать — не было сил. И тут появился Жорка, он искал Скляра и сказал, что от остальных осталось «ноль целых».


Капитан, стиснув зубы, встал, и они побежали в лес.


Жорка, словно не слыша вопросов Ермакова о прорвавшихся, постоянно твердил, что уверен в том, что Скляр тоже в лесу. Он передал капитану сумку Бульбанюка. Борис не смог остановить Жорку, бросившегося на крики по его мнению, Скляра. Ермаков «остался один-единственный из всего батальона». Он задается вопросом: почему люди боятся смерти? «Я остался один. Так разве это не смерть? И зачем я еще живу, когда все погибли?» Он думает застрелиться, но зачем же тогда было прорываться такой ценой? Капитан слышал то голоса, то автоматные очереди. Он, дрожа от злости и ненависти, пошел на шум выстрелов. Командир дивизии объясняет Гуляеву, что прорыв южнее города отменен, вся дивизия перебрасывается на север, а батальоны Бульбанюка и Максимова должны держаться до последнего. Гуляев просит поддержки авиации, но ее не получает. Ему дают только батарею Кондратьева с двумя орудиями.


Три часа назад Иверзев получил приказ командующего армией: соединиться с истрепанной контратаками немцев 13-й гвардейской дивизией для захвата города Днепрова с севера.


При связи Максимов просил огневой поддержки в районе шоссе. Гуляев приказал Кондратьеву открыть огонь в этом направлении.


Шура тащила раненого Кравчука. Она говорила себе, что любит только Бориса, но постоянно заботилась о Кондратьеве. Он злился на это. Шура у штаба полка выпросила: оставить им один плот для раненых. Батарея Кондратьева открыла огонь. Скоро стал накрапывать дождь.


Оставшиеся в живых из батареи Кондратьева переправились на плоту. Сам он был ранен, разбитые орудия по его приказу столкнули с берега.


В избу Гуляева зашел разгневанный Ермаков, на улице остались четыре человека. Это были все, кто уцелел из батальона. Здесь Борис узнает, что приказ был отменен. Гуляев отвозит его к Иверзеву, к которому в этот мом приехала жена. Командир дивизии просит капитана написать « подробную докладную об обстоятельствах гибели батальона». Тот отвечает, что докладная не воскресит батальон, и замечает, что Иверзев не человек и не офицер.


Гуляев отвозит Ермакова в избу, чтобы тот привел себя в порядок. Ночью капитана арестовали.


Гуляев и Иверзев наблюдают за началом атаки. Командир дивизии восхищается атакующими. Но два немецких дзота мешают движению вперед. Иверзев останавливает Гуляева, который рвется поднять батальон, и приказывает Савельеву открыть огонь по дзотам. Он понимал, что медлиность испортит все, и сумел сам поднять батальон, когда сам побежал впереди солдат. Иверзева ранили пулеметной очередью в руку.


После он приказал замполиту Алексееву наградить весь батальон. В машине по дороге в медсанбат Иверзев, Гуляев и Алексеев составляли список награжденных. Савельев напомнил о Бульбанюке, Орлове, Максимове. Иверзев подписал напротив этих фамилий: «Посмертно. За взятие Днепрова. Орден Красного Знамени». Сдавленным болью голосом Иверзев сказал, чтобы занести в список и Ермакова. На одной из улиц взятого Днепрова они увидели пленных. Один из пленных офицеров сказал, что немцы были уверены: «удар по Днепрову будет нанесен южнее города». «И даже после гибели батальонов держали там танки и мотопехоту». «Если бы я мог...» — повторил несколько раз страдающе Иверзев.


Ермаков остановил первую попутную машину и устроился в кузове. По дороге они увидели, как разбомбили переправу. Борис помог раненому солдату вылезти из воды. Потом он замечает Шуру и окликает ее. Она очень рада, что он жив, и винится перед ним. Борис Ермаков говорит, что их теперь не сможет разлучить никакой бой.



Источник: http://kratkoe24.ru/bondarev/157-batalony-prosyat-ognya-bondareva-v-kratkom-izlozhenii.html

О сайте

Reshak.ru - сайт решебников по английскому языку. Здесь вы сможете найти решебники, переводы текстов, Java решебники. Практически весь материал, собранный на сайте - сделанный для людей! Все решебники выполнены качественно, в понятном интерфейсе, с приятной навигацией. Благодаря нам, вы сможете скачать гдз, решебник английского, улучшить ваши школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.
Главная задача сайта: помогать школьникам в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал гдз английский совершенствуется, добавляются новые сборники решений, книги для учителя и учебники, решебники по изучению английского языка.

Информация

©reshak.ru По всем вопросам обращаться на электронную почту: admin@reshak.ru. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.