Краткое содержание

Булгаков Белая Гвардия Вариант 2


Вариант 1
Время чтения 15 мин

Вариант 2
Время чтения 7 мин

Вариант 3
Время чтения 31 мин

Булгаков Белая Гвардия

1918-1919 года - время действия в романе, когда в стране разрастаются напряженные события гражданской войны. Некий Город, в котором угадывается Киев, занят немецкими оккупационными войсками. Противостояние идет между ними и армией Петлюры, которая может войти в город со дня на день. В городе царит атмосфера беспокойства и неразберихи. С момента избрания гетмана "всея Украины", с весны 1918 года, в Город устремился сплошной поток приезжих из Москвы и Петербурга: банкиры, журналисты, адвокаты, литературные деятели.


Действие начинается в доме Турбиных, где за ужином собрались Алексей Турбин - врач; Николка, его младший брат, унтер-офицер; их сестра Елена и друзья семьи - поручик Мышлаевский, подпоручик Степанов по прозвищу Карась и поручик Шервинский, адъютант в штабе командующего всеми военными силами Украины князя Белорукова. Они заняты одним единственным вопросом: "Как жить? Как же жить?".


Алексей Турбин твердо уверен, что его любимый город можно было бы спасти, если бы не халатность и легкомысленность гетмана. Собери он вовремя русскую армию, то армия Петлюры не угрожала бы сейчас, а была бы разгромлена. Да и потом, можно было бы спасти Россию, если бы армия пошла на Москву.


Сергей Иванович Тальберг, муж Елены, говорит о близящейся разлуке с женой: его должны забрать вместе с уходящей из города немецкой армией. Но по его планам, через три месяца он вернется, потому что будет помощь со стороны формирующейся армии Деникина. Елене во время его отсутствия придется жить в Городе.


Начавшееся в Городе формирование русской армии было полностью остановлено. К этому времени в военные войска уже успели прийти Карась, Мышлаевский и Алексей Турбин. Они с готовностью являются к полковнику Малышеву и поступают на службу. Карась и Мышлаевский были назначены на должность офицеров, а Турбин начал служить в качестве дивизионного врача. Но в ночь с 13 на 14 декабря - гетман и генерал Белоруков бегут из Города в германском поезде. Армию распускают. С ужасом наблюдает Николай Турбин за бесславным побегом офицеров и юнкеров русской армии. Полковник Най-Турс раздает всем команду прятаться, кто как может. Он приказывает срывать погоны, бросать оружие или прятать его, уничтожать все, что могло бы выдать чин или принадлежность к армии. Ужас застывает на лице Николая, когда он видит доблестную смерть полковника, прикрывающего уход юнкеров.


Дело в том, что 10 декабря завершается формирование второго отдела первой дружины. С огромным трудом добывает полковник Най-Турс обмундирование для своих солдат. Он прекрасно понимает, что вести войну вот так, без надлежащей амуниции, просто бессмысленно. Утро 14 декабря не предвещает ничего хорошего: Петлюра идет в атаку. Город в осаде. Най-Турс по приказу начальства должен защищать Политехническое шоссе. Полковник посылает на разведку некоторых юнкеров: их задача - разузнать расположение гетманских частей. Разведка приносит плохие новости. Оказалось, что впереди нет никаких воинских частей, а неприятельская конница только что ворвалась в город. Это означало только одно - ловушка.


Алексей Турбин, до сих пор не знавший о военных действиях и о провале, находит полковника Малышева, от которого и узнает все происходящее: Город взят войсками Петлюры. Алексей пытается спрятаться. Он срывает с себя погоны и стремиться прорваться к своему дому. Однако по дороге он наталкивается на гетмановских солдат. Они распознают в нем офицера, так как он совершенно забыл снять кокарду с фуражки. Начинается погоня. Алексея ранят. Спасение Турбин находит в доме Юлии Рейсе. Она помогает ему перевязать рану и наутро переодевает в гражданское платье. Тем же утром Алексей попадает к себе домой.


Одновременно из Житомира приезжает двоюродный брат Тальберга Ларион. Он ищет спасения от душевных мук, переживает из-за ухода жены.


В большом доме Турбины живут на втором этаже, первый же занимает Василий Иванович Лисович. Василиса (таково прозвище хозяина дома) за день до прихода в Город войск Петлюры решает позаботиться о своем имуществе. Он делает некое подобие тайника, куда прячет деньги и украшения. Но его тайник оказывается рассекреченным: из щели в занавешенном окне за его хитростью пристально наблюдает неизвестный. И вот совпадение - на следующую ночь в Василисе приходят с обыском. В первую очередь обыскивающие вскрывают тайник и уносят все сбережения Василисы. И только после их ухода хозяин дома и его жена начинают понимать, что это были бандиты. Василиса пытается завоевать доверие Турбиных, чтобы иметь защиту от возможного следующего нападения. Охранять Лисовичей берется Карась.


Спустя три дня Николка Турбин идет искать родственников Най-Турса. Он сообщает матери и сестре полковника подробности его гибели. После этого Николка совершает тягостную поездку в морг, где он находит тело Най-Турса, и в ту же самую ночь в часовне при анатомическом театре доблестного полковника отпевают.


А в это время ухудшается состояние Алексея Турбина: рана воспаляется, в довершение у него у него сыпной тиф. Врачи собирают консилиум и решают почти единогласно, что больной скоро умрет. Елена, закрывшись в спальне, страстно молится за своего брата. К великому удивлению врача, Алексей приходит в сознание - кризис миновал.


Несколько месяцев спустя Алексей навещает Юлию Рейсе и в благодарность за спасение жизни дарит ей браслет своей покойной матери.


Вскоре Елена получает письмо из Варшавы. Оно сразу же напоминает ей о ее молитве за брата: "Мать-заступница, упроси его. Вон он. Что же тебе стоит. Пожалей нас. Пожалей. Идут твои дни, твой праздник. Может что-нибудь доброе сделает он, да и тебя умоляю за грехи. Пусть Сергей не возвращается... Отымаешь, отымай, но этого смертью не карай...". В письме подруга сообщает, что Сергей Тальберг женится. Елена рыдает, вспоминая свою молитву.


Вскоре петлюровские войска из Города выходят. К Городу подступают большевики.


Роман завершается философским рассуждением о вечности природы и о ничтожности человека: "Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод, мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?".



Источник:http://tululu.org/sam/kratkoe_soderzhanie/bulgakov_mihail_afanasevich/belaja_gvardija.html

О сайте

Reshak.ru - сайт решебников по английскому языку. Здесь вы сможете найти решебники, переводы текстов, Java решебники. Практически весь материал, собранный на сайте - сделанный для людей! Все решебники выполнены качественно, в понятном интерфейсе, с приятной навигацией. Благодаря нам, вы сможете скачать гдз, решебник английского, улучшить ваши школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.
Главная задача сайта: помогать школьникам в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал гдз английский совершенствуется, добавляются новые сборники решений, книги для учителя и учебники, решебники по изучению английского языка.

Информация

©reshak.ru По всем вопросам обращаться на электронную почту: admin@reshak.ru. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.