Краткое содержание

Астафьев Печальный Детектив Вариант 4


Вариант 1
Время чтения 18 мин

Вариант 2
Время чтения 8 мин

Вариант 3
Время чтения 13 мин

Вариант 4
Время чтения 8 мин

Астафьев Печальный детектив

Оперативник в отставке Леонид Сошнин, возвращался в мрачном настроении домой, где его никто не ждал. Причиной плохого настроения у писателя-милиционера послужил разговор с редактором издательства, расположенного неподалеку. Октябрина Перфильевна Сыроквасова делала унизительные замечания, несмотря на то, что рукопись первой работы Сошнина под названием «Жизнь всего дороже», наконец-то будет выпущена. Разные мысли посещали сорока двухлетнего оперативника в отставке. «Как на свете жить? Одинокому?» - Эти вопросы его волновали больше всего.


В жизни у него все не складывалось: после двух полученных ранений Сошнина отправили на пенсию. А после постоянных ссор и жена Лерка ушла, отобрав последнюю радость в жизни, дочку Свету.


Оглянувшись назад, он задает себе вопросы, на которые не находит правильных ответов. Почему нет места для любви и счастья? Почему так много в жизни страданий? Для ответов на эти вопросы Сошнин понимает, что ему необходимо познать русскую душу, а начинать стоит с самых родных, с людей, которых каждый день он встречал, и с которыми сталкивала его жизнь. Как же люди слепы! Проявляют свою жалость не к тем, кто в ней нуждается - умирающим поблизости инвалидам войны, а к безжалостным грабителям и убийцам? Почему преступники живут вдоволь, не боясь правосудия?


Леонид попытался немного отвлечься от тяжелых мыслей и представил, как придет домой, приготовит себе обед, отдохнет немного, чтобы хватило сил просидеть ночь за столом, над нетронутым листом бумаги. Именно ночью Сошнин любил работать, когда никто не мог потревожить созданный его воображением мир.


Квартира Леонида Сошнина расположена в старом двухэтажном доме на окраине Вейска, где прошло все его детство. С этим домом связанно много воспоминаний, которые вряд ли он когда-нибудь сможет забыть. Здесь умерла его мать, из этого родного дома отец отправлялся на войну. Сошнин остался с теткой Липой, которую с самого детства звал Линой, она была сестрой его матери. Тетка Лина после своей сестры перешла в коммерческий отдел железной дороги города Вейска. Работников этого отдел вскоре почти всех посадили.


Тетка пыталась отравиться, но ее удалось спасти, а после суда была отправлена в колонию. К этому времени Сошнин Леонид учился в областной специализированной школе УВД, несмотря на осужденную тетку, его оставили в школе, благодаря хлопотам соседей и, в большей степени, однополчанина отца Лавря-казака.


Вышла тетка Лина по амнистии. На тот момент Леонид уже был участковым в Хайловском районе, где и встретил свою жену. Тетя Лина считала Свету своей внучкой и любила с ней нянчиться. После смерти тетки Лиины, ее место заняла тетка Граня, которая была тоже надежной, стрелочница на маневровой горке. Всю жизнь Тетя Граня занималась воспитанием чужих детей, и помимо маленького Лени. Сошнин постигал в теткином детском саду первые знания братства и трудолюбия.


Но однажды с теткой Граней произошел несчастный случай, после которого она перестала появляться на людях. В этот день Леня был на дежурстве, на народном гулянье по случаю празднования Дня железнодорожника, четверо молодых ребят, изрядно выпившие, изнасиловали тетю Граню, и если бы в тот момент рядом с Сошниным не оказалось напарника, то застрелил бы Леонид этих пьяных, спавших на полянке ребят. Их, конечно, осудили, но однажды тетка высказала мысль о том, что, были погублены молодые жизни осужденных. Леню возмутили эти слова, и он даже не сдержался и накричал на тетку, ведь она жалеет нелюдей, и после этого стали они сторониться друг друга...


В вонючем и грязном подъезде дома, в котором жил холостяк Сошнин, пристают трое не трезвых хулиганов, заставляя поздороваться, а после и извиниться за свое неуважительное поведение. Сошнин, пытаясь миновать недружелюбную компанию, соглашается извиниться, но главарь банды не успокаивается на этом. Опьяненные парни затевают браку, набросившись на Сошнина. Он, несмотря на раны, полученные за время службы, побеждает разбойников. Одному парню досталось больше всех, при падении он ударился головой об отопительную батарею. Сошнин поднимает с пола нож, еле передвигаясь, идет в квартиру. И не медля, набирает номер милиции, сообщает о драке: «Одному из нападавших, башку об батарею повредил. Чтоб не искали злодея - это я сделал».


Приходя в себя после случившегося, Леня в голове прокручивает свою жизнь.


Они с напарником, было дело, преследовали на мотоцикле пьяницу, угнавшего грузовик. Грузовик мчался на огромной скорости по улицам их небольшого городка и уже успел погубить не одну невинную жизнь. Сошнин, был старший в тот момент, принял решение застрелить преступника. Выстрел совершил его напарник, но перед смертью угонщик грузовика умудрился столкнуть мотоцикл, на котором преследовали его оперативники.


Сошнину чудом спасли поврежденную ногу от ампутации. Но Леня все-таки остался хромым, и пришлось, учился ходить заново. По этому делу шло долгое разбирательство: правомерно ли было применение оружия?


Многое пережил Леонид, даже встреча с женой произошла не как у всех. Девушку он спас от хулиганов, которые пытались снять с нее джинсы за ларьком «Союзпечать». Как и у всех поначалу жизнь с Лерой была спокойной и в согласии. Но постепенно начались взаимные упреки. Больше всего не любила Лера, когда Леонид занимался литературой. А однажды Сошнин один «взял» в гостинице города рецидивиста по кличке Демона.


А загубил его карьеру оперативника убойного отдела, вернувшийся из тюрьмы, Венька Фомин. Дело было так, Леня привез Свету к родителям жены, которые жили в дальней деревне. И тесть рассказал ему, что в соседней деревне буйный, пьяный мужик закрыл в сарае старух, и грозит поджогом, если старухи не выдадут ему на похмелье десять рублей. Во время задержания, Сошнин поскользнулся на кучке навоза и упал, напугав тем самым Веньку Фомина, который всадил в него вилы... но и в этот раз смерть Леонида Сошнина миновала. Но второй группы инвалидности и выхода в отставку миновать не удалось.


Ночью Леонид проснулся от страшного вопля соседской девчонки Юльки, которая проживала на первом этаже с бабкой Тутышихой. Выпив бутылку бальзама из гостинцев, привезенных из прибалтийского санатория отцом Юли и мачехой, бабка Тутышиха уже спала мертвецким сном.


На похоронах бабки Тутышихи Сошнин сталкивается со своей женой с дочкой. На поминках они сидели вместе за одним столом.


После поминок жена с дочерью остаются у Лени. Ночью он не спит, чувствуя, как робко к нему прижималась, спящая жена, а за перегородкой сопит дочурка. Он подходит к дочери, поправляет у нее одеяло и подушку, прижимается щекой к её головке и забывается, придаваясь нежным воспинаниям. Леонид бредет на кухню, перечитывает «Пословицы русского народа», собранные Далем, - раздел «Муж и жена» - и удивляется мудрости, заключенной в простых словах.


«Рассвет сырым, снежным комом вкатывался уже в кухонное окно, когда насладившийся покоем среди тихо спящей семьи, с чувством давно ему неведомой уверенности в свои возможности и силы, без раздражения и тоски в сердце Сошнин прилепился к столу, поместил в пятно света чистый лист бумаги и надолго замер над ним».



Источник: http://biblioman.org/shortworks/astafiev/pechalny-detektiv/

О сайте

Reshak.ru - сайт решебников по английскому языку. Здесь вы сможете найти решебники, переводы текстов, Java решебники. Практически весь материал, собранный на сайте - сделанный для людей! Все решебники выполнены качественно, в понятном интерфейсе, с приятной навигацией. Благодаря нам, вы сможете скачать гдз, решебник английского, улучшить ваши школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.
Главная задача сайта: помогать школьникам в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал гдз английский совершенствуется, добавляются новые сборники решений, книги для учителя и учебники, решебники по изучению английского языка.

Информация

©reshak.ru По всем вопросам обращаться на электронную почту: admin@reshak.ru. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.