Краткое содержание

Вампилов Утиная охота Вариант 3


Вариант 1
Время чтения 8 мин

Вариант 2
Время чтения 7 мин

Вариант 3
Время чтения 14 мин

Иллюстрация Вампилов Утиная охота
Действие первое.
Картина первая.

Зилов просыпается с трудом, видит дождь за окном и звонит Диме – официанту. Говорит, что ничего не помнит, расстраивается, что из-за дождя сорвется охота. Приходит мальчик и приносит ему большой венок с бумажными цветами, как покойнику. Говорит, что про-сили передать Зилову. Тому не нравится такая шутка. Мальчик уходит, а Зилов смотрит в одну точку и на сцене возникают его воображения. Кто-то не верит, что он умер, жена и Ирина плачут, обнявшись, и собираются дружить, официант собирает деньги на венок. Зилов звонит в магазин Вере, но говорят, что она занята. Свет гаснет, начинается его Первое воспоминание: Зилов с Саяпиным в кафе «Незабудка» беседуют с официантом Димой об охоте, до которой еще полтора месяца. Они пришли пообедать и угостить сво-его начальника Кушака, который дал квартиру Зилову. Приглашает официанта к себе се-годня на новоселье. Приходит Вера, прежняя подружка Зилова, которая всех называет «Аликами». Она напрашивается к ним в компанию и на новоселье. Приходит Кушак, в течение обеда ему понравилась Вера, а жена у него уехала на юг отдыхать. Дома Галина и Зилов готовятся к встрече гостей, но у них только один стул. Узнав, что к ним придет Ку-шак с подругой, Галина против, но Зилов ее уговорил. Галина рассказывает, что она получила письмо от друга детства, с которым рассталась, когда им было по 12 лет. Он до сих пор холостяк. Приходят Саяпин с женой Валерией. Она сразу пошла внимательно осматривать все комнаты, Саяпин завидует товарищу, но ему Кушак тоже обещал квартиру в скором времени. Приходит Кушак, спрашивает про Веру, Зилов наедине советует ему не стесняться, быть с ней поактивнее. Приходит Вера и дарит большого плюшевого кота. Кузаков принес в подарок садовую скамейку, Галина очень рада, ее приставили к столу. Саяпин просит угадать подарок: «Что ты больше всего любишь?» и Зилов не может вспомнить, пока ему не подсказали, что охоту, тогда Зилов радуется подаркам. Все пьют за новоселье. Когда гости расходятся, Вера спрашивает у Зилова, пойти ли ей с Кушаком, тот: «Делай, что хочешь». Кузаков тоже интересуется Верой, но Зилов говорит, что она «совсем не та, за кого себя выдает». Кушак спрашивает у Зилова, как ему себя вести с Верой, но пока он собирается с духом, Вера ушла с Кузаковым, Кушак расстроился. Галина говорит Зилову, что хочет ребенка, а ему ничего не надо. Заканчивается воспоминание, Зилов пьет пиво на подоконнике, а потом швыряет плюшевого кота в угол.


Картина вторая

Зилов звонит друзьям, но их нет на работе. Начинается его Второе воспоминание: Зилов на работе с Саяпиным. Им нужно сдать отчет о выполненной работе, а они решили сдать проект, потому что работы не сделаны. Зилов подписывает эти документы и уговаривает Саяпина тоже подписать, но тот боится потерять квартиру. Зилов получил письмо от от-ца, который пишет, что умирает и зовет сына приехать. Но Зилов говорит, что он часто рассылает всем такие письма, чтобы съехалась вся родня, а Зилов в сентябре во время от-пуска собрался ехать на охоту. К ним заходит Ирина, которая ищет редакцию, Зилову она нравится, он ее забалтывает. Входит Кушак, ругает своих работников, что не сдали отчет, и выпроваживает Ирину. После его ухода Зилов одевается и собирается уйти с работы за Ириной. Саяпин пытается его задержать отчетом, они бросают монету, выпадает подпи-сать и не признаться. Звонит Галина, Зилов просит Саяпина задержать Ирину у входа. Га-лина сообщает, что ждет ребенка, хочет с ним увидеться, а Зилов равнодушно поздравляет ее и ссылается, что у него много работы. Воспоминание заканчивается, Зилов смотрит на похоронный венок.


Действие второе.

Картина первая.

Зилов звонит в бюро погоды, допытывается, когда кончится дождь. Начинается его Третье воспоминание: Зилов возвращается домой ранним утром, а Галина спит у стола среди школьных тетрадей. Он ей врет, что только что вернулся из командировки, звонил ей в школу предупредить, но она была на уроке. Галина не отвечает ему, а потом говорит, что его вечером видели в городе. Зилов возмущается и оправдывается, подлизывается к Галине, но она отстраняет его и говорит, что ребенка у них не будет. Зилов как бы возму-щен, но больше тем, что она его не спросила, но быстро успокаивается. Галина холодно отвечает ему, что все прошло, ничего не осталось от прошлого. Зилов обещает ей все вер-нуть. Он предлагает ей вспомнить, как они познакомились: когда он вошел, где она сиде-ла, куда смотрела, кто что говорил. Постепенно Галина включается в эту игру-воспомина-ние, но в самый кульминационный момент он не может вспомнить, что он сказал тогда, а для Галины это очень важно и она прерывает их воспоминания и плачет.


Картина вторая.

Зилов звонит Диме-официанту, говорит ему, что друзья ради шутки послали ему похоронный венок. Говорит, что Дима – его единственный друг и хорошо, что они с ним едут на охоту. Начинается Четвертое воспоминание: Зилов с Саяпмным в конторе. Конец рабочего дня. Саяпин мечтает о квартире и собирается идти на футбол. Зилов ждет звонка, ему звонит Ирина, и он ее приглашает в 6 вечера в кафе «Незабудка». Саяпин: «Я не могу понять – ты влюбился или ты над ней издеваешься?» Тут входит их начальник Кушак, он заметил обман и пытается выяснить, кто в нем виноват. Зилов наивничает, Кушак ставит вопрос ребром: если виноват один Зилов, его уволят, если оба, то Саяпин не получит квартиру. В дверях невидимо для всех появляется Валерия и слышит весь разговор. Зилов берет всю вину на себя. Валерия завлекает Кушака и предлагает вместо наказания пойти с ней на футбол вместо мужа, а Зилову задержать отпуск на неделю, и уводит Кушака с собой. Саяпин гордится женой и успокаивает Зилова, что никто его не уволит. Зилову приносят телеграмму, что умер его отец. Он звонит жене, просит, чтобы она принесла деньги – он сегодня же едет на похороны отца. Приходит Кузаков с Верой, Зилов на них огрызается, оскорбляет Веру, она пытается обидеться, но ей показывают телеграмму. Воспоминание продолжается в кафе. Галина провожает Зилова, хочет поехать с ним, но он гонит ее домой, говорит, что хочет побыть один. Галина сообщает ему, что каждый день получает письма от друга детства, тот пишет, что любит ее. Зилов устраивает ей небольшой скандал: «Ты понимаешь, до чего ты дошла? И чтобы такую женщину я привел на могилу своего отца?» Он буквально выгоняет жену, но быстро успокаивается и говорит спокойным голосом: «Ладно… Я психанул, извини… Нервы сдают». Он выпроваживает Галину, даже целует ее на прощанье. Дима присаживается с ним, говорит о подготовке к рыбалке. Зилов говорит, что он уже обо всем договорился, но у него несчастье, показывает телеграмму. Дима сочувствует. Зилов: «Скверно, Дима… Хреновый я был ему сын. За 4 года ни разу его не навестил…» Зилов расплачивается с официантом, и тут входит Ирина. Она весело рассказывает, как к ней пристали парни на улице. Зилов говорит, что уезжает на неделю. Ирина обещает ждать его. Входит Галина с плащом и портфелем, смотрит на них, кладет на ближайший стул вещи и быстро уходит. Зилов говорит Ирине, что это его жена. Та поражена. Зилов говорит ей грубости, прогоняет от себя, но та тихо отвечает, что «это ничего не меняет». Зилов обнимает ее, целует руки, зовет официанта и заказывает ужин. Говорит, что поедет завтра.


Картина третья.

Зилов звонит в институт узнать, поступила ли Ирина, ему обещают перезвонить через 20 минут. Начинается Пятое воспоминание: В квартире Зиловых Галина собирается ехать в отпуск к родственникам. Они оба спокойно говорят, что лучше им разъехаться и отдыхать отдельно друг от друга, мирно прощаются, целуются. Только она выходит, Зилов звонит Ирине и приглашает ее к себе, так как жена уехала. Только он положил трубку – входит Галина и говорит, что уезжает насовсем к другу детства. Зилов возмущен, но Галина останавливает его: «Хватит тебе прикидываться… И не делай вида, что тебя это волнует. Тебе все безразлично, все на свете. У тебя нет сердца, вот в чем дело. Совсем нет сердца…» Зилов силой уводит ее в соседнюю комнату, садит на стул и кричит с балкона, чтобы шофер принес вещи. В это время Галины выбегает из квартиры и закрывает ее снаружи на ключ. Зилов стучит в дверь, грозится – Галина пла-чет, а потом тихо уходит. Зилов начинает ласково уговаривать ее. В это время приходит Ирина, а Зилов ласково говорит, думая, что это Галина, зовет ее с собой на охоту, а ему отвечает Ирина. Он просит открыть дверь, она поворачивает ключ, он, увидев, с кем говорит, изумлен, но быстро нашелся. Она переспрашивает, правда ли, что он так любит ее, как сейчас говорил. Зилов: «Конечно!» Ирина спрашивает, когда они поедут на охоту, а Зилов хохочет, не отвечает. Воспоминание кончилось. Звонит телефон, и Зилову сообщают, что Ирина не прошла по конкурсу, забрала документы и уехала.


Действие третье.

Зилов дома не может дождаться, когда кончится дождь. Он звонит Диме, что пойдет один прямо сейчас. Спрашивает, не он ли его вчера ударил, а сам он не помнит ничего. Начинает одеваться, но ему приносят телеграмму. Он читает ее и рвет. Текст телеграммы: «Дорогой Алик… выражаем глубочайшее соболезнование по поводу преждевременной кончины нашего лучшего друга Зилова Виктора Александровича… Группа товари-щей…» Начинается Шестое, последнее воспоминание: Зилов в торжественном черном костюме сидит во главе стола в кафе «Незабудка» и говорит официанту, что сейчас придут его друзья, которых он не хочет видеть. Он говорит с Димой, что скоро будет на охоте, а тот объясняет, что для того, чтобы не мазать при стрельбе на охоте, нужно действовать абсолютно спокойно, без нервов, а Зилов так не может. Он говорит, что его жена уехала, но он живет с невестой, на которой собирается жениться. Дима усмехается, а Зилов злится на него. Приходят Кузаков с Верой, она здоровается с Димой, Кузаков ревнует ее, а Зилов насмешливо советует ему жениться на Вере. А тот серьезно отвечает, что он так и сделает, чем вызывает удивление Зилова. Пришли Саяпин с женой и Кушак. Зилов объявляет, что сейчас придет его невеста, и все будут выпивать. Все немного удивлены. Приходит веселая Ирина в светлом платье, а Зилов встречает ее мрачно: «Где ты была?», а потом церемонно знакомит ее со всеми. Зилов предлагает пить только за охоту и пьет один. Остальные не пьют и не едят, и не согласны с ним. А Зилов говорит как бы Ирине, что все здесь собрались, чтобы учить его жить. Что все такие порядочные, что им стыдно сидеть с ним рядом, особенно Вера. Он оскорбляет ее, за нее пытаются заступиться и Кузаков и Саяпин, но Вера их удерживает. Ирина пытается остановить Зилова, но он не обращает на нее внимания и говорит Кушаку, что тот пришел, т.к. ему «нужна девочка». Появляется официант, пытается предотвратить скандал, но Зилов кричит, что Кушак может выбирать любую женщину: хоть Веру, хоть Валерию… Гости встают и уходят, а Зилов вдогонку кричит, что могут и Ирину брать, мол, «она такая же дрянь, точно такая же». Официант заступается за девушку, она стоит в полном шоке, а Зилов кричит ей: «Что ты так на меня уставилась? Что тебе от меня надо?», а официанта называет «лакеем». Дима молча сильно бьет его в лицо. Возвращаются Кузаков и Саяпин, с трудом приводят Зилова в чувство и тащат домой. Кузаков называет пьяницу трупом, а Саяпин придумал, как устроить Зилову назавтра по-добный «сюрприз». После этого слово в слово повторяется Первое воспоминание под траурную музыку и все проходят в траурном шествии, последним – мальчик с венком. Воспоминания заканчиваются.


Зилов долго стоит перед окном, потом звонит Диме, что он не едет на охоту, а приглашает его к себе на свои поминки. Потом звонит Саяпину, говорит, что ему понравилась их шутка и приглашает прямо сейчас к себе на поминки. Зилов разувается, заряжает ружье и пристраивается, как бы ему застрелиться. Ему мешает телефонный звонок, но никто не говорит. Приходят Кузаков и Саяпин и наблюдают за ним из дверей, Зилов их не замечает, и опять собирается стреляться. Друзья бросаются к нему, забирают ружьё, разряжают его. Зилов недоволен, что ему помешали, выгоняет друзей, но они не уходят, а пытаются успокоить его, выяснить из-за чего он так расстроился. Саяпин пробует перевести разговор на другое, говорит, что в квартире ремонт пора делать, а Зилов говорит, что тот рад его смерти и уже претендует на его квартиру. Оба друга пытаются его образумить, он никого не слушает. Приходит Дима, ему показывают посмертную записку, тот перезаряжает ружье, и говорит, что дождь кончился, и через час они поедут на охоту. Официант собрался уходить, спрашивает.ю можно ли взять лодку Зилова. Зилов все всем отдает, но тут же кричит на них со злобой: «Я еще жив, а вы уже тут? Уже слетелись? Своего вам мало? Мало вам на земле места?.. Крохоборы!..» Затем выхватывает у них ружье и выгоняет всех. Оставшись один он бросается на кровать и то ли плачет, то ли смеется. Долго звонит телефон, он не отвечает. Потом встает со спокойным лицом и звонит Диме, что все прошло, он готов ехать на охоту, сейчас выходит…



Источник: http://www.litra.ru/shortwork/get/swid/00964271389558259739

О сайте

Reshak.ru - сайт решебников по английскому языку. Здесь вы сможете найти решебники, переводы текстов, Java решебники. Практически весь материал, собранный на сайте - сделанный для людей! Все решебники выполнены качественно, в понятном интерфейсе, с приятной навигацией. Благодаря нам, вы сможете скачать гдз, решебник английского, улучшить ваши школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.
Главная задача сайта: помогать школьникам в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал гдз английский совершенствуется, добавляются новые сборники решений, книги для учителя и учебники, решебники по изучению английского языка.

Информация

©reshak.ru По всем вопросам обращаться на электронную почту: admin@reshak.ru. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.