Краткое содержание

Вампилов Утиная охота Вариант 1


Вариант 1
Время чтения 8 мин

Вариант 2
Время чтения 7 мин

Вариант 3
Время чтения 14 мин

Иллюстрация Вампилов Утиная охота

Маленький провинциальный городок, которых так много в России. Раннее утро. Виктор Александрович Зилов проснулся от телефонного звонка. Он взял трубку, однако ему никто не ответил. Зилов медленно встал, открыл окно. На улице дождь. Зилов выпил пиво, стал лениво заниматься зарядкой. Снова раздался звонок. И снова ему никто не ответил — в трубке молчание.


Зилов решил позвонить своему знакомому официанту по имени Дима. Накануне они собирались на охоту.


Зилов очень удивился, ведь Дима спросил у него, поедет ли он на охоту. Зилов помнил, что накануне в кафе произошел скандал, инициатором которого был он сам. Однако подробности скандала как-то не запомнились Зилову. Виктор Александрович помнил также, что кто-то вчера ударил его по лицу. Однако кто это сделал, он не мог ответить. Этот вопрос очень интересует Зилова.


Поговорив с Димой, Зилов положил трубку. Не успел он заняться чем-то еще, как раздался стук в дверь. Не ожидая ничего плохого, Зилов отворил дверь. Вошел мальчик. В руках его был траурный венок с надписью: «Незабвенному безвременно сгоревшему на работе Зилову Виктору Александровичу от безутешных друзей». Зилов понимает, что это жестокая и «черная» шутка. Он рассержен. Одновременно Зилов задумался о том, что было бы, если бы он умер на самом деле. Он начинает вспоминать недавние события своей жизни.


Итак, первое воспоминание. Зилов любит проводить время в кафе под названием «Незабудка». Однажды здесь он и его приятель Саяпин встретились со своим начальником Кушаком, чтобы отпраздновать важное событие — получение новой квартиры. Кушак — солидный мужчина, лет около 50. Вне учреждения неуверен в себе, суетлив. Вдруг появилась Вера — любовница Виктора. Зилов не ожидал ее прихода. Он попросил, чтобы та не афишировала их отношения. Все собравшиеся сели за стол.


Зилов сказал Кушаку, что вечером состоится празднование новоселья. Виктор Александрович пригласил Кушака. Тот согласился, хотя и не сразу. Зилов пригласил и Веру, потому что ему ничего не оставалось, как это сделать. А Вере только это и было надо.


Жена Кушака уехала на юг. Зилов представил Веру своему начальнику как одноклассницу. Вера ведет себя свободно, даже несколько вызывающе, поэтому у Кушака возникают в ее отношении вполне определенные намерения.


Вечером, как и планировалось, ожидается празднество. Галина, жена Виктора Александровича Зило-ва ждет гостей. Пока идут приготовления, Галина думает о том, как было бы хорошо, если бы отношения между ней и супругом стали такими, как и раньше, когда была горячая любовь. Гости приносят разнообразные подарки, среди которых есть те, что требуются для охоты: нож, патронташ и несколько деревянных птиц, которые используются на утиной охоте для подсадки.


Больше всего на свете Зилов любит утиную охоту. Он вообще любит развлечения, любит женское внимание, не пропускает красивых женщин. Однако охота для него намного важнее. На самом деле за всю свою жизнь Зилов не смог убить ни одной утки. Галина говорит, что для Виктора важен сам процесс сборов, а также разговоры об охоте. Для самого Зилова насмешки не имеют никакого значения.


Второе воспоминание. Зилов и Саяпин работают вместе. Им нужно в срочном порядке подготовить документацию, которая касается модернизация производства, поточного метода и т. п. Зилов выдвигает предложение, чтобы проект по модернизации представить как уже существующий. Саяпин и Зилов долго думают, делать или не делать им это. Они даже бросают жребий — монету. Разумеется, существует вероятность разоблачения. И Саяпин это прекрасно понимает. Однако они подготовили фальшивую документацию. Зилов также вспоминает, как прочел письмо от своего старого отца. Старик живет в другом городе, сына не видел четыре года.


Отец пишет Виктору, что болен, просит приехать, повидаться. Однако Зилов не обращает внимания на просьбу отца. Ему все равно, что тот пишет. К тому же Виктор думает, что во время отпуска снова отправится на охоту, а значит, для посещения отца времени нет. Вдруг в комнате появилась незнакомка. Ее зовут Ирина. Она искала редакцию газеты, но перепутала и попала в контору, где трудятся Зилов и Саяпин.


Зилов говорит Ирине, что он и есть сотрудник газеты. Девушка поверила ему. Однако случайно появившийся начальник разоблачил ложь Зилова. Потом у Зилова с Ириной завязались романтические отношения.


Третье воспоминание. Виктор вернулся домой утром. Его жена не спала. Зилов объяснил свое утреннее возвращение неожиданной командировкой. Однако Галина заявила, что накануне вечером соседка видела его в городе, значит, никакой командировки не было. Зилов пытается оправдаться, говорит, что Галина стала слишком мнительной и подозрительной. Но она говорит, что ей надоело постоянное вранье. Галина сказала, что сделала аборт. Виктор пытается выглядеть возмущенным, ведь его жена не посоветовалась с ним. Он пытается задобрить жену, напоминает ей момент первой близости. Это было шесть лет назад, казалось бы, не так и давно. Супруга Зилова сначала пытается не обращать внимания на его уловки. Однако понемногу она оттаивает, начинает вспоминать прошлое. Все могло бы закончиться хорошо для Зилова. Но он не смог вспомнить слова, очень важные для жены. В результате своими воспоминаниями Виктор Александрович только испортил й без того плохие отношения. Галина села на стул и разрыдалась.


Очередное воспоминание. Конец рабочего дня. В комнату, где работают Зилов и Саяпин, вошел разъяренный начальник Кушак. Он требует, чтобы они объяснили все, что касается брошюры, посвященной реконструкции на заводе. Саяпин ожидает квартиру, он должен ее вот-вот получить. Поэтому Зилов берет ответственность на себя, выгораживает приятеля.


Ситуация сложная. Внезапно появилась супруга Саяпина. Она увела Кушака на футбол, чем спасла незадачливых друзей. Как раз в это время Зилов получил телеграмму о том, что его отец умер. Виктор собирается лететь на похороны. Галина намерена отправиться вместе с ним. Однако он отказывается. Перед отправлением Зилов зашел в свое любимое кафе «Незабудка» выпить. Здесь была назначена встреча с Ириной.


Галина случайно увидела эту встречу. Она принесла для поездки своему мужу портфель и плащ. Виктор был вынужден сказать Ирине, что женат. Зилов отложил отлет на следующий день, заказал ужин.


Очередное воспоминание. Супруга Зилова собралась в другой город, к родственникам. Она ушла, и Виктор позвонил Ирине, позвал ее к себе. Вдруг вернулась жена. Она сказала, что уедет навсегда. Зилов ошарашен, он старается остановить жену. Однако она заперла его на ключ. Зилов использует все свое обаяние, чтобы заставить жену изменить свое решение. Он говорит, что по-прежнему дорожит ею. Зилов даже дает обещание взять Галину на охоту. Однако эти объяснения услышала не его законная супруга, а Ирина. Девушка подумала, что все слова относились к ней.


И, наконец, последнее воспоминание. Зилов ждет приятелей, которые должны прийти праздновать предстоящую охоту и начинающийся отпуск. Зилов выпил в кафе. Когда пришли друзья, он уже был порядком нетрезв. Виктор не мог удержаться, устроил скандал. Он не может остановиться. Зилов оскорбляет всех, даже Ирину. В результате все ушли. Зилов остался один. Но и тут он не прекратил своих выходок. Он назвал официанта Диму лакеем, за что тот ударил его по лицу.


Зилов упал под стол и забылся. Через некоторое время двое приятелей отвели пьяного Зилова домой.


Когда Виктор все это вспомнил, у него появилась мысль покончить жизнь самоубийством. Это уже была не игра. У Зилова очень тяжело на душе. Он написал записку, зарядил ружье. Потом снял обувь, и стал пальцем ноги нащупывать курок.


Вдруг зазвонил телефон. Следом совершенно неожиданно повились приятели Зилова Саяпин и Кузаков. Они увидели, что Зилов вот-вот нажмет на курок. Кузаков набросился на Зилова и выхватил ружье.


Зилов пытается прогнать приятелей. Он кричит, что больше не верит никому. Однако приятели не собираются уходить. Правда, Зилову все же удалось их выгнать. После ухода друзей он, словно помешанный, ходит по комнате с ружьем. Виктор рыдает и смеется одновременно. Потом он взял себя в руки, набрал номер Димы, официанта. «Выезжаешь?.. Прекрасно... Да, сейчас выхожу», — говорит Зилов. Он готов отправиться на охоту.



О сайте

Reshak.ru - сайт решебников по английскому языку. Здесь вы сможете найти решебники, переводы текстов, Java решебники. Практически весь материал, собранный на сайте - сделанный для людей! Все решебники выполнены качественно, в понятном интерфейсе, с приятной навигацией. Благодаря нам, вы сможете скачать гдз, решебник английского, улучшить ваши школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.
Главная задача сайта: помогать школьникам в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал гдз английский совершенствуется, добавляются новые сборники решений, книги для учителя и учебники, решебники по изучению английского языка.

Информация

©reshak.ru По всем вопросам обращаться на электронную почту: admin@reshak.ru. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.